CREDITE DE VARA
Русский Română

Финансовая афиша

НАЦБАНК НАЧНЕТ ПОКУПАТЬ ВАЛЮТУ ТОГДА, КОГДА «ЗАКРОЕТСЯ» ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ У ВСЕХ БАНКОВ – МНЕНИЕ ДИЛЕРОВ

23 января, 2018
НАЦБАНК НАЧНЕТ ПОКУПАТЬ ВАЛЮТУ ТОГДА, КОГДА «ЗАКРОЕТСЯ» ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ У ВСЕХ БАНКОВ – МНЕНИЕ ДИЛЕРОВ

Национальный банк (НБМ) выйдет на валютный рынок с покупками валюты тогда, когда этого не смогут уже делать банки. Такого мнения придерживаются дилеры коммерческих банков, считая, что молдавского лея есть все предпосылки для дальнейшего укрепления по отношению к доллару США.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался во вторник корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что для рынка характерно превалирование предложение валюты над спросом, что и создает трудности в продаже долларов и евро, которые в такой ситуации вынуждены приобретать банки, чтобы удовлетворить заявки своих клиентов.

«Но в покупках банками валюты существуют ограничения, поскольку в активах финансовых учреждений не может быть больше валюты, чем у клиентов банка. Существует своеобразный «ограничитель», установленный регулятором. Соблюдение регламента валютной позиции, означает, что банк может располагать объемом валюты в пределах 10% от своего совокупного нормативного капитала (СНК)», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на валютном рынке часто бывают ситуации, когда тот или иной банк не может покупать у своих клиентов валюту по причине «валютной позиции», которая у него сформирована под завязку.

«И если такая ситуация характерна для всех банков, что регулятору видно как на ладони,  тогда на рынок с интервенциями выходят его дилеры и начинают покупать валюту», - пояснил дилер.

По словам участников рынка, с начала 2018 г., несмотря на укрепление лея, НБМ пока еще не выходил на рынок, и не приобретал валюту.

«Только когда «валютные позиции» всех банков трещат по швам, можно ожидать интервенций регулятора, прямо влияющих на тренд национальной валюты», - отмечают они.

На просьбу дать характеристику нынешней ситуации на рынке, когда молдавский лей укрепляется на 4-7 бань в день, дилеры говорят, что «на рынке царит спокойствие, и ничто не указывает на панику или ажиотаж».

«Все понимают, что такой курс устраивает НБМ, раз он не вмешивается в ситуацию, и не  покупает в свои резервы валюту. Именно поэтому нам представляется, что на горизонте вырисовывается новый «курсовой рубеж» для национальной валюты, которая без вмешательства регулятора может спокойно укрепиться в 2018 г. до отметки 15 MDL за $1 и 20 MDL за евро», - полагают дилеры.

Они считают, что такой курс национальной валюты является «удобным рычагом» влияния на инфляцию, которую регулятору предстоит вернуть в «инфляционный коридор» 5% плюс-минус 1,5%, что и будет сделано по итогам 2018 г.

Справка «ИНФОТАГ»: На вторник, 23 января, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 16,8507 MDL:$1 и 20,6481 MDL:1 евро, соответственно, укрепив лей к этой валютной паре.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 23.01.2018 06:57:31 Василие
    Ваш заголовок, господа, звучит как приговор!
  2. 24.01.2018 12:11:25 Дарья
    Нацбанк и его руководство вовсе не виновато за то, что ничего не происходит в экономике, кто-то ее должен вытащить из периода стагнации, завести ее, чтобы она развивалась. А на Нацбанк нечего пенять, он все пока что делает ПРАВИЛЬНО, а главное, ЭФФЕКТИВНО.
  3. 25.01.2018 10:54:50 Лиза
    Нужно отдать должное политике НБМ, он-то ведь укрепляет наш лей только по отношению к доллару, и не практически не делает этого по отношению к евро. Интересно, а когда евро начнет сдавать свои позиции по отношению к единой европейской валюте, а качеклои эти могут начаться к концу 2018 года, будет ли НБМ ПОМОГАТЬ нашему лею?
  4. 26.01.2018 01:07:29 Дьердь
    Ну как можно допустить ситуацию до того, что банки НАЖИВАЮТСЯ на клиентах, зарабатывая на каждом купленном долларе 35 баней? И затем, когда качели вернуться в обратную сторону, они будут продавать клиентам эту же валюту тоже при комиссии 25-30 баней. И куда только смотрин Национальный банк!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player