MAIB TRANSFER
Русский Română

Финансовая афиша

НАЦБАНК ВВЕЛ В ОБРАЩЕНИЕ ЧЕТЫРЕ НОВЫЕ МОНЕТЫ, ПРИУРОЧИВ ИХ ЭМИССИЮ К 25-ЛЕТИЮ ВВЕДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ МОЛДОВЫ – ЛЕЯ

28 февраля, 2018
НАЦБАНК ВВЕЛ В ОБРАЩЕНИЕ ЧЕТЫРЕ НОВЫЕ МОНЕТЫ, ПРИУРОЧИВ ИХ ЭМИССИЮ К 25-ЛЕТИЮ ВВЕДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ МОЛДОВЫ – ЛЕЯ

Национальный банк Молдовы (НБМ) ввел в среду в  обращение новые монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 лей, приурочив их эмиссию к 25-летию введения национальной валюты Республики Молдова – молдавского лея.

Как передал корреспондент агентства «ИНФОТАГ» с торжественной церемонии по случаю введения в обращение новых монет, председатель парламента Андриан Канду поздравил всех с этим «историческим моментом», поблагодарив тех, кто принимал непосредственное участие в разработке дизайна монет и их выпуске.

Спикер признался, что был скептиком, когда президент НБМ Серджиу Чокля рассказал о намерении банка эмитировать новые монеты.

«У меня были вопросы, как общество и экономика воспримут новые монеты, но сегодня я получил ответы на эти вопросы, и рад, что мы смогли, что все получилось», - отметил Канду.

Он сказал, что монеты поступают в обращение, когда кризис в банковской системе и  экономике, который был в 2015 г., благодаря проводимым реформам, успешно преодолен.

«У населения есть доверие к банкам. Благодаря новым стандартам корпоративного управления решается проблема прозрачности акционеров банков. Положительные перемены в банковском и финансовом секторе отмечают внешние партнеры, в частности, МВФ, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Всемирный банк», - отметил Канду.

По его словам, национальные монеты являются элементом суверенитета и независимости молдавского государства.

«Их успешным выпуском мы освоили еще один высокий стандарт, идя по пути преобразований и реформ для модернизации страны», - сказал Канду, поздравив тех, кто участвовал в конкурсе по разработке дизайна монет, заметив, что они «останутся в истории своей страны».

Президент НБМ Серджиу Чокля сказал, что эмиссия новых монет является важным моментом для Национального банка, в стенах которого тщательно изучили опыт стран региона, касающийся введения в обращение национальных монет.

Президент банка назвал важным и то обстоятельство, что монеты вводятся в момент, когда молдавский лей сохраняет крепость по отношению к другим валютам, а резервы валюты НБМ достигли нового исторического максимума, вплотную приблизившись к $3 млрд.  

Говоря о проводимых в банковской системе реформах, Серджиу Чокля сказал, что они проходят успешно благодаря законам, которые принимает парламент, а также поддержке Международного валютного фонда, Всемирного банка, и дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе.

Президент НБМ обратил внимание на фактор «публичности», которой банку удалось достичь благодаря широкой поддержке молдавским обществом идеи выпуска новых монет, которые будут иметь параллельное хождение с купюрами в 1, 5 и 10 лей. В конкурсе на лучший дизайн монет приняли участие 33 гражданина РМ.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 28.02.2018 03:42:28 Люфт
    Вот вам и эффект Чокли...
  2. 01.03.2018 08:49:24 Андрей
    Молодец Чокля, сделал все как в Париже или Лондоне, комар носа не подточит.
  3. 06.03.2018 02:12:47 Елизавета
    Значит, будет страна, если сделали такое больш8ое дело - выпустили моменты - элемент государственности и суверенитета.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player