MAIB TRANSFER
Русский Română

Финансовая афиша

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ОРГАНИЗУЮТ ТЕНДЕР ПО ВЫБОРУ КОМПАНИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ МОЛДАВСКОГО АКТИВА GAS NATURAL FENOSA

15 мая, 2018
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ОРГАНИЗУЮТ ТЕНДЕР ПО ВЫБОРУ КОМПАНИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ МОЛДАВСКОГО АКТИВА GAS NATURAL FENOSA

Группа потенциальных инвесторов готовит проведение тендера по отбору международной компании для оценки актива Gas Natural Fenosa (Испания) в Молдове с целью его приобретения.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» осведомленный источник, близко знающий детали готовящегося конкурса, в группу инвесторов входят как молдавские, так и зарубежные бизнесмены и  компании.

«Вопрос ставится таким образом, чтобы отобрать авторитетную компанию с признанной в финансовом мире репутацией, которая оценит активы, определив их реальную стоимость с учетом нынешней конъюнктуры на региональном рынке. Поэтому приглашение к участию в тендере будут разосланы от Австралии до Скандинавии, чтобы в конкурсе участвовали минимум 10 фирм», - сказал собеседник агентства.

Он назвал ряд структур, с которыми имеются предварительные договоренности на этот счет - United States Energy Association (USEA), American Electric Power (AEP) и Energy Institute Hrvoje Pozar (EIHP) из Хорватии.

Касаясь примерной стоимости актива Gas Natural Fenosa в Молдове, источник сказал, что на «определяемую цену будет оказывать влияние репутация компании с учетом шероховатостей, допущенных управленцами за 18 лет работы на молдавском рынке электроэнергии».

«Поэтому,  в части самого животрепещущего вопроса стоимости актива существует только один единственный объективный индикатор. Он связан с выходом Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) из капитала Union Fenosa в 2011 г., когда за долю в капитале в размере 6,08% ЕБРР заплатил 88 млн. леев», - сказал источник, предложив журналисту «произвести нехитрые арифметические расчеты, чтобы получить примерную стоимость актива».

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ» ранее, активом Gas Natural Fenosa в РМ заинтересовалась компания E.ON (Германия), которая обладает активами по выработке и дистрибуции электроэнергии в Европе. Представители E.ON запросили подробную информацию о распределительных сетях в РМ, обслуживающих «Центр» и «Юг» республики, подавая потребителям электроэнергию.

Ранее сообщалось, что испанский инвестор решил продать актив в Молдове, которыми он владеет с 2000 г., купив в результате международного приватизационного конкурса за более $28 млн. Gas Natural Fenosa оценивает молдавский актив в 500 млн. евро.

Справка «ИНФОТАГ»: По итогам 2017 г. группа Gas Natural Fenosa получила 1,3 млрд. евро прибыли, что чуть больше 2016 г. В РМ у нее функционируют две структуры: Gas Natural Fenosa Furnizare Energie (покупка и поставка электроэнергии) и Red Union Fenosa (распределение электроэнергии). С учетом выкупа ЕБРР в 2011 г. 6,08% в молдавском активе Gas Natural Fenosa за 88 млн. леев, стоимость компании на тот период составляла 1,46 млрд. леев, что по нынешнему курсу молдавского лея к единой европейской валюте составляет почти 75 млн. евро.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 15.05.2018 12:08:28 Виктория
    Купит хотели бы многие, даже нищие голодранцы, но актив будет продан тому, кто заплатит за него достойные деньги, скажем, от 35 000 000 евро и выше.
  2. 16.05.2018 12:27:50 Лариса
    Они хотят купить и не знают, какова цена того, чего они хотят. Что-то тут не то, господа!н
  3. 16.05.2018 02:17:31 Онуфрий
    Я посмотрю когнда эти деятели-инвесторы объявят публично такой тендер, все это пустые разговоры и проба взять инвестора на испуг, и не более того. У такого рода инвесторов-покупателей, как парвило, за душой и в кошельке ничего нет.
  4. 16.05.2018 07:37:19 Дьердь
    Похоже, что это, скорее всего, не желание купить этот актив, а повлиять на его собственника, ну, скажем, чтобы он не слишком цену завышал, когдла придут реальные покупцы.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive