CREDITE DE VARA
Русский Română

Финансовая афиша

БАНКИ МОЛДОВЫ НЕ СБАВЛЯЮТ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

31 июля, 2018
БАНКИ МОЛДОВЫ НЕ СБАВЛЯЮТ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Не оправдываются ожидания скептиков, утверждавших, что с началом внедрения банками в 2018 г. стандартов «Базель-3» замедлится эффективность их деятельности. Такого мнения придерживаются профессиональные участники рынка капитала.

«Некоторые эксперты полагали, что банковская реформа, «завязанная» на выполнении финансовыми учреждениями рекомендаций Комитета Базеля,  заставит банкиров больше заботиться качеством, а не количеством, и поэтому темпы развития банков замедлятся. Однако зафиксированные банковской системой результаты, к примеру, за май, свидетельствуют, что один из  важных показателей – «прибыль», заметно вырос», - сказал собеседник агентства «ИНФОТАГ».

Он назвал «похвальным» то, что банки, несмотря на «вялую» ситуацию в экономике, когда бизнес, в том числе и по причине предстоящих выборов в новый парламент, которые назначены на 24 февраля 2019 г., явно не хочет делать инвестиции в развитие, увеличили кредитные портфели.

«И здесь настоящую помощь банкам оказали физические лица. Объем их кредитования заметно растет, что придает этому тренду устойчивость и динамику. Хотя общий кредитный портфель еще не в плюсе, поскольку его значение по итогам пяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичными результатами за этот же период 2017 г. показывает минус 2,3%», - сказал участник рынка.

Эксперты в один голос называют благоприятным фактором для молдавской экономики «дешевизну кредитных ресурсов на рынке».

«На 1 июня средневзвешенная процентная ставка по вновь выданным кредитам в национальной валюте по банковской системе равнялась 8,63%. Уменьшение ее значения за месяц достигло 0,37 процентного пункта (п.п.). Аналогичная картина наблюдается и в кредитовании в валюте, по вновь  выданным кредитам ставка уменьшилась до 4,93%, что на 0,17 п. п. ниже апрельского значения», - отмечают эксперты.

Они прогнозируют снижение регулятором рынка основных индикаторов его денежно-кредитной и валютной политики, которое, вероятнее всего, придется на нынешнюю осень.

«Справка «ИНФОТАГ»: Базисная ставка Национального банка в настоящее время составляет 6,5%, ставка по кредитам и депозитам overnight – 9,5% и 3,5 соответственно, а обязательные резервы от привлеченных банками ресурсов в национальной валюте – 40%, в твердой валюте  - 14%.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 31.07.2018 01:39:19 Валентин
    Все очень взаимосвязано, не могут банки отдельно от всех процветать и развиваться, если все остальные сектора проседают и не развиваются. По большому счету, радоваться пока еще особенно нечем.
  2. 01.08.2018 09:38:33 Валерия
    Не все развиваются, посмотрите что делается в Эксимбанке!
  3. 14.08.2018 12:56:50 Валентин
    На вашем же ресурсе прочитал, что страховщики просели, теперь, стало быть, настала очередь и банков. Вы посмотрите, что творится на рынке, никто не хочет крпедитоваться, а значит, никто не видит своего будущего здесь...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player