Maib_Agro
Русский Română

Финансовая афиша

НАЦБАНК ОБНАРОДОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН НА ТРИ ГОДА

20 ноября, 2018
НАЦБАНК ОБНАРОДОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН НА ТРИ ГОДА

Национальный банк Молдовы (НБМ) разработал Стратегический план на период 2018-2020 гг. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он направлен на консолидацию деятельности НБМ и содержит ключевые среднесрочные приоритеты регулятора рынка.

В числе пяти основных приоритетов НБМ названы: оптимизация денежно-кредитной политики, укрепление финансовой стабильности путем применения новых инструментов макропруденциального управления, консолидация банковского сектора и осуществление надзора за рисками, в соответствии с принципами Базель III, повышение качества национальной валюты и уровня использования безналичных платежей, а также укрепление потенциала и эффективности НБМ.

В частности, документ предусматривает улучшение структуры денежно-кредитной политики, переход от доллара США в евро, как к валюте интервенции НБМ, продвижение либерализации валютных операций, содействие развитию аналитических навыков в коммерческих банках, а также улучшение надзора и качества контроля акционеров.

Другие стратегические задачи предусматривают участие в реформировании структуры Фонда гарантирования вкладов, разработку статистических инструментов, необходимых для анализа рисков финансовой стабильности, обеспечение функционирования национального макропруденциального органа.

НБМ также планирует усилить надзор за операторами небанковских платежных услуг, внедрить Центральный депозитарий ценных бумаг, разработать и выпустить новое семейство банкнот.

«Новой стратегический план является важным шагом на пути реформ, проводимых НБМ в последние годы. После радикальных изменений в банковской, НБМ будет в дальнейшем поддерживать эффекты реформ, способствую тем самым улучшению передачи денежно-кредитной политики, содействию модернизации и здорового роста банковского сектора», - отмечается в стратегии НБМ.

Банк объяснил, что период планирования сокращен с пяти до трех лет для тог, чтобы сделать план более гармоничным с динамичным развитием нормативной базы и быстрыми технологическими инновациями в банковском секторе Молдовы.

 

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 20.11.2018 07:10:20 Зинаида
    И чего будет стоить этот план без президента НБМ, того, кто этот план собственно и разщрабатывал?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player