maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 450 МЛН. ЛЕЕВ ($26 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

20 марта, 2019
МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 450 МЛН. ЛЕЕВ ($26 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

Благодаря превышению спроса покупателей на Государственные Ценные Бумаги (ГЦБ) министерства финансов над их предложением, эмитенту удалось разместить 19 марта 450,63 млн. леев, что более чем на 100 млн. леев больше объема предыдущего аукциона.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в Национальном банке Молдовы (НБМ), доходность по государственным бумагам незначительно упала, ее нижнее значение зафиксировано на отметке в 4,58%, а верхнее  - на 6,63%. На предыдущем аукционе эти показатели составляли 4,63% и 6,67% соответственно.

Результаты проведенного министерством финансов аукциона опровергли предположения некоторых профессиональных участников рынка о том, что спрос на ГЦБ в связи с политической неопределенностью в стране, прежде всего, отсутствием большинства в новом парламенте, будет ниже предложения эмитента.

Сторонники такого прогноза базировали свои аргументы на данных предпоследнего аукциона, на котором спрос на бумаги государства составил 342 млн. леев, тогда как предложение было на традиционном уровне – 410 млн. леев. Несмотря на это, эмитент не стал повышать доходность по бумагам, разместив их на сумму 342 млн. леев.

Участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ»,, считают, что  все равно эмитенту ГЦБ придется повышать доходность по ним, поскольку уровень инфляции, согласно прогнозу регулятора рынка, в 2019 г. будет расти.

«Согласно оптимистичному прогнозу, индекс потребительских цен в 2019 г. составит 7,4%, что будет означать выход уровня инфляции из «инфляционного коридора», преследуемого Национальным банком – 5% плюс-минус 1,5%. Но существует и пессимистичный прогноз растущего «инфляционного тренда». В четвертом квартале текущего года значение инфляции может достичь  9% и даже выше», - сказал собеседник агентства, считая, что доходность ГЦБ должна быть выше значения инфляции.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 20.03.2019 12:25:53 Всеволод
    Скоро все в Молдове пойдет в рост, и ставки доходности тоже, это все идет автоматом...
  2. 21.03.2019 11:14:38 Сергей
    Напишите, почему государство не хочет сделать подписку на свои облигации с доходность, скажем, 7-8 процентов и на три года? Пусть оно, государство, поможет и гражданама, а не только этим жирным котам - банкам!
  3. 22.03.2019 09:00:40 Лаврнцио
    Минфину придеттся двинуть доходность вверх, дешеветь деньги на рынке уже не будет, здесь уже все понятно, если учитывать, что инфляция подскочит до семи процентоов и выше.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player