maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

ДО ОКОНЧАНИЯ ПРАЗДНИКОВ СИТУАЦИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ПОНЯТНА И СТАБИЛЬНА – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

03 мая, 2019
ДО ОКОНЧАНИЯ ПРАЗДНИКОВ СИТУАЦИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ПОНЯТНА И СТАБИЛЬНА – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

Национальный банк Молдовы (НБМ) своими действиями на валютном рынке сохраняет стабильным курс национальной валюты, что делает ситуацию в краткосрочном плане понятной и предсказуемой. Такого мнения придерживаются валютные дилеры коммерческих банков, с которыми в пятницу беседовал корреспондент «ИНФОТАГ».

«Регулятор периодически выходит на рынок и скупает на нем «излишки» долларов США и евро, что положительным образом влияет на стабильность курса молдавского лея. Поведение НБМ в корне отличается от действий дилеров банка месячной давности, когда они покупали валюту по курсу, который был на 80 банов выше официального курса национальной валюты», - сказал собеседник агентства в одном из банков.

Профессиональные участники рынка полагают, что до окончания майских праздников никаких существенных курсовых подвижек в соотношении молдавского лея к евро и доллару США не произойдет.

«А вот что будет после - сказать с определенной точностью пока  затруднительно. Дело в том, что с середины мая существенным образом станет меньше предложение наличной валюты в обменных кассах. И  тогда валюту придется продавать банкам, чтобы удовлетворять заявки клиентов. Скорее всего,  банки не захотят истощать свои валютные резервы, и поэтому можно предполагать, что курс лея может достичь отметки 17,93-17,95 MDL:$1», - отмечают дилеры.

Некоторые из них говорят, что если курс национальной валюты вплотную приблизится к отметке в 18,00 MDL:$1 , то в ситуацию на рынке вмешается регулятор, который продажами валюты отодвинет курс от рубежа в 18 MDL:$1.

«Дальнейший курсовой вектор молдавского лея будет зависеть и от политической ситуации в стране, которая в настоящее время целиком завязана на создании парламентского большинства и утверждении нового правительства», - отмечают эксперты, полагая, что страна слишком долго ждет размораживания внешнего финансирования.

По словам собеседников агентства, финансовая помощь Молдове сейчас целиком завязана на разрешении политического кризиса.

«Появление у страны нового правительства, обладающего поддержкой парламентского большинства, гарантирует приезд очередной Миссии Международного Валютного Фонда (МВФ). Всем понятно, что возобновление внешнего финансирования теоретически возможно после диалога экспертов Фонда с новым правительством, ознакомления с программой его деятельности», - отметил участник рынка.

Справка «ИНФОТАГ»: На пятницу, 3 мая, НБМ установил официальный курс лея 17,8914 MDL:$1 и 20,0410 MDL:1 евро, незначительно усилив курс национальной валюты к доллару и заметно ослабив к единой европейской валюте.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 03.05.2019 12:26:05 Зоряна
    Пока что курсовая политика Нацбанка во главе с Армашу - ПРАВИЛЬНАЯ, взвешенная и корректная.э Пока внешней помощи нет и не предвидится, именно так и надо вести себя регулятору.
  2. 08.05.2019 10:20:17 Олег
    Наверное можно согласиться с тем, что НБМ не хочет выпустить курс за рубеж 18 леев за доллар, но из-за политического кризиса ему, скорее всего, это придется сделать.
  3. 14.05.2019 10:50:01 Тамара
    У всех в обществе большие ожидания девальвации лея. Почему, хоть кто-нибудь объясните, что может случится?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.