maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 380,25 МЛН. ЛЕЕВ ($21,2 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

15 мая, 2019
МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 380,25 МЛН. ЛЕЕВ ($21,2 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

Министерство финансов (МФ) получило в бюджет 380,25 млн. леев ($21,2 млн.) от размещения государственных ценных бумаг (ГЦБ) на аукционе во вторник, 14 мая. Результат аукциона показал, что эмитент недополучил почти 30 млн. леев от суммы, которую заявляло к размещению.

Как сообщили корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» в Национальном банке (НБМ), спрос на бумаги государства, которые являются самым высоколиквидным и менее рискованным финансовым инструментом на молдавском рынке капитала, составил чуть более 484 млн. леев. В результате «отсечения» минфином заявок банков на ГЦБ, объем размещенных бумаг составил 380,25 млн. леев. Нижний порог доходности - 4,63%,  верхний – 6,7%.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», обращают внимание на то, что и на предыдущем аукционе 15 апреля эмитент не смог разместить бумаг на традиционно заявленную  сумму в 410 млн. леев.

«Тогда сумма размещения составила 323 млн. леев, и показатель «недобора» достиг 87 млн. леев. Правда, диапазон процентных ставок по ГЦБ на предпоследнем аукционе составил 4,63-6,66%, что чуть ниже показателя доходности бумаг на аукционе 14 мая», - сказал собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка увязывают «недобор» ресурсов на внутреннем рынке за счет размещения ГЦБ с низкой доходностью бумаг.

«Банки и их клиенты, для которых они приобретают ГЦБ, хотят более высокой доходности. Их желание созвучно с настроениями, которые царят на рынке, где есть большие ожидания того, что в ближайшей перспективе будет повышаться уровень инфляции, а вместе - увеличиваться процентные ставки по привлекаемым банками ресурсам как у физических, так и у юридических лиц», - полагают они.

Прогнозируя ситуацию на короткую перспективу, участники рынка ожидают, что эмитенту ГЦБ придется повышать ставки доходности по бумагам, в противном случае «недобор» ресурсов за счет их эмиссии будет с каждым аукционом расти. В этой связи показательной является процентная ставка НБМ по кредитам overnight, значение которой у регулятора рынка 9,5%.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 15.05.2019 12:07:17 Дьердь
    Спекульнтам нужны заработки, поэтому доходность должна рости хотя бы до 8-10%.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player