maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

ГЛАВА НАЦБАНКА ОКТАВИАН АРМАШУ: ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ

05 августа, 2019
ГЛАВА НАЦБАНКА ОКТАВИАН АРМАШУ: ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ

Постепенный переход на электронные платежи - это неизбежный процесс, который требует времени. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом в интервью журналу «Банки и Финансы» - Profit, заявил президент Национального банка (НБМ) Октавиан Армашу.

По его словам, НБМ прилагает много усилий для создания условий, необходимых для стимулирования интереса населения к безналичным расчетам.

«Мы должны быть открыты для инноваций. У НБМ есть некоторые инициативы по развитию инфраструктуры платежных систем, но это зависит от поведения участников рынка и уровня финансового образования населения. Потребители должны знать, что при совершении платежей с помощью карты с покупателя не взимаются комиссии, за исключением случаев, когда происходит конвертация валюты», - сказал Армашу.

По его словам, сумма операций, осуществленных в 2018 г. с использованием банковских карт выросла по сравнению с 2017 г. на 38%, превысив к концу года 12,3 млрд. леев.

В то же время президент НБМ указал на то, что за последние пять лет объем безналичных платежей по карточкам постепенно увеличивался.

«Объем безналичных платежей увеличился более чем в 3,5 раза - с 3,5 млрд. леев в 2014 г. до 12,3 млрд. леев. леев в 2018 г. Средняя стоимость безналичного платежа по карточкам в 2018 г. составила 364 лея (18 евро). Для сравнения, в Румынии этот показатель составляет 30 евро, а в Украине -13 евро», - сказал Армашу.

По данным НБМ, в 2018 г. каждый житель Молдовы в среднем производил безналичные расчеты с помощью карт на сумму около 170 евро. В Румынии средняя стоимость безналичных платежей, осуществленных по карте в 2017 г. составила 700 евро, а в Украине - около 618 евро.

Президент НБМ отметил, что безналичные платежи - это будущее, которым нельзя пренебрегать.

«Основное преимущество, которое делает их привлекательными для населения, заключается в том, что безналичные платежные решения удобны, просты и безопасны. Они экономят наше время, а также их можно использовать как дома, так и за рубежом», - сказал в заключение президент НБМ Октавиан Армашу.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 05.08.2019 11:51:34 Людмила
    Рост есть, и он не маленький, но нет ПРОРЫВА, о котором мечтает регулятор рынка и его руководство.
  2. 07.08.2019 01:39:23 Чезар
    Армашу прав на все 100 процентов, чем больше безнала, тем меньше тени и коррупции...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.