maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

ПРОДАЖЕЙ ВАЛЮТЫ НБМ ПРИОСТАНОВИЛ ДЕВАЛЬВАЦИЮ ЛЕЯ – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

28 августа, 2019
ПРОДАЖЕЙ ВАЛЮТЫ НБМ ПРИОСТАНОВИЛ ДЕВАЛЬВАЦИЮ ЛЕЯ – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

Выходом на рынок и активной продажей валюты в конце минувшей неделе Национальный банк (НБМ) замедлил обесценивание молдавского лея. Так характеризуют ситуацию на валютном рынке дилеры, мнением которых в среду утром интересовался корреспондент «ИНФОТАГ».

«Регулятор заглушил довольно большой спрос на валюту, приостановив заметную девальвацию лея. Хотя, надо признать, этап обесценивания лея уже выдыхался сам по себе, и мы ожидали прекращения обесценивания национальной валюты уже на этой неделе. Но НБМ решил не медлить, и своими продажами долларов и евро «отодвинул» курс молдавского лея от отметки в 18MDL:$1», - сказал, комментируя ситуацию на рынке, дилер одного из банков.

По его словам, необычная ситуация в третьей декаде августа проявила себя довольно активным спросом на валюту со стороны юридических лиц.

«Мы ожидаем, что уже во второй декаде сентября товары, проданные на леи, вновь будут конвертироваться в валюту для закупок новых партий товаров для осени и зимы», - полагают профессиональные участники рынка.

Валютные дилеры прогнозируют, что в первой декаде сентября рынок остановится на нынешнем курсе, когда национальная валюта по отношению к американскому доллару будет примерно на отметке в 17,95 MDL:$1.

«Вряд ли официальный курс лея перешагнет за отметку в 18,00 MDL:$1. Регулятор не допустит, чтобы этот психологический рубеж был так легко преодолен участниками  рынка», - отмечают дилеры.

Некоторые собеседники агентства не сомневаются, что уже в середине сентября, когда будет нарастать очередная волна повышенного спроса на доллары и евро, курс лея вновь начнет медленно девальвироваться, что будет соответствовать спросу и предложению валюты на рынке.

«Сказать, как быстро будет протекать процесс девальвации национальной валюты сложно. Во многом это будет зависеть от желания НБМ прибегать к интервенциям валюты на рынке, что ведет к уменьшению объема его валютных резервов, которые никак не могут преодолеть знаковую сумму в $3 млрд.», - говорят участники рынка.

Справка «ИНФОТАГ»: На среду, 28 августа, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро –17,9361 MDL:$1 и 19,8257 MDL:1 евро, незначительно ослабив курс национальной валюты к доллару и единой европейской валюте.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 28.08.2019 04:52:59 Станислав
    А что поделать, е сли реальность т акова, что лей уходит за черту 18 леев за один бакс? Нельзя же искусственно удерживать его курс. Леонид Талмач уже однажды делал это, и во что это вылилось всем хорошо известно.
  2. 29.08.2019 10:47:27 Павел
    Вы правы в том, что СПРОГНОЗИРОВАТЬ более-менее правильно ситуацию сложно, потому как неизвестно, что и как будет делать на рынке Нацбанк. Он вроде бы самостоятельный, но на него в любой момент могут оказать влияние и даже, если надо будет, даже надавить.
  3. 01.09.2019 03:42:00 Люфт
    А что остается НБМ в ситуации, когда репатриация валюты в старне и ее продажа экономическими агентами не в состоянии удовлетворять спрос на валюту?
  4. 01.09.2019 05:08:03 Стас
    Читаешь и больше понимаешь, что происходит с курсом лея, было бы здорово, если бы вы еще делали прогнозы курса на 10, 20 и 30 дней. Понтяно, что будут ошибки, но все равно, так легче решаться на какие-то действия, связанные с обменов валют.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.