maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

АГЕНТСТВО MOODY'S СОХРАНИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ МОЛДОВЫ НА УРОВНЕ «СТАБИЛЬНЫЙ B3»

26 ноября, 2019
АГЕНТСТВО MOODY

Международное агентство Moody's Investors Service сохранило кредитный рейтинг Молдовы на уровне «стабильный B3». Как передает агентство «ИНФОТАГ», рейтинг был обнародован после того, как 14 ноября было утверждено новое правительство Молдовы.

«Хотя экономические перспективы Молдовы улучшились, экономический рост остается нестабильным, что отражает уязвимость сельскохозяйственного сектора к климатическим условиям, а также сильную зависимость экономики от денежных переводов из-за рубежа», - отмечается в комментарии к опубликованному рейтингу.

По мнению  Moody's, на кредитный рейтинг Молдовы влияет слабая экономическая и институциональная власть.

«Несмотря на то, что институциональный потенциал в рамках программы МВФ улучшился, эффективность правительства остается относительно низкой. Экономика Молдовы остается  чувствительной к внешним шокам, а также к циклическим и структурным изменениям в отношении с основными торговыми партнерами страны», - говорится в документе.

Положительной чертой кредитного рейтинга эксперты считают относительно низкий уровень долга - около 30% ВВП - и низкие затраты на обслуживание долга, что отражает его зависимость в основном от льготного международного финансирования. Также, Молдова остается «умеренно чувствительной к рискам, определяемым политическими событиями».

Согласно исследованию Moody's, продолжающийся прогресс в реформах в финансовом секторе и укрепление профиля управления страной может положительно сказаться на рейтинге.

«Устранение долгосрочных структурных экономических препятствий, таких как плохой деловой климат и нехватка рабочей силы, будет иметь важное значение для улучшения рейтинга. В то же время, отрицательное влияние на рейтинг страны может оказать увеличение политических рисков, а также снижение темпов реформ», - отмечается в документе.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 27.11.2019 09:32:40 Сергей
    Премьер-миинстр Ион Кику грозится размещением бумаг государства на международных финансовых рынках. Но с таким кредитным рейтингом как у Молдовы размещение будет шибко дорогим, инвесторы возьмут бумаги минимум по 10-12 процентов доходности.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.