Русский Română

Финансовая афиша

НБМ И НКФР СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

21 января, 2020
НБМ И НКФР СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Национальный банк Молдовы (НБМ) и Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) объединили  усилия для повышения финансового образования населения. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в понедельник регуляторы обнародовали на своих сайтах совместный материал и инфографику о финансовой системе РМ.

Публикация аналитических материалов является продолжением проекта финансового образования «Учись! Знай цену денег». В ближайшие два месяца НБМ и НКФР представят публике интерактивные публикации, которые будут отражать наиболее важные финансовые понятия и продукты, такие как инфляция, эффективная годовая процентная ставка, потребительский кредит, финансовый лизинг, страхование.

По словам президента НБМ Октавиана Армашу, финансовое образование является «обязательным, поскольку финансовые продукты развиваются быстрее, чем знания и навыки людей».

«Осознание рисков, связанных с каждым финансовым продуктом, является наиболее мощным инструментом для населения. Когда мы берём кредит, нам нужно понимать риски, связанные с ним, и объективно оценивать способность погашать их», - отметил Армашу.

Он сообщил, что за последние три года объем кредитов, предоставленных физическим лицам банками, увеличился на 7,5 млрд. леев, а количество банковских карт в обращении - более чем на 450 тыс.

Председатель НКФР Валериу Кицан отметил, что значение финансового образования с каждым годом становится все более очевидным.

«За последние три года небанковский сектор кредитования зарегистрировал увеличение числа получателей кредитов на 360 тыс. Это указывают на быстрый рост использования финансовых продуктов населением. Вот почему для предотвращения потенциальных рисков, в том числе чрезмерной задолженности, необходимо повышать уровень финансовых знаний населения», - сказал Кицан.

Аналитические материалы разработаны при поддержки правительства Великобритании и доступны на www.bnm.md и www.cnpf.md, а также на сайте их партнера - Expert-Grup: www.expert-grup.org

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 21.01.2020 12:35:46 Всеволод
    Да все прекрасно люди понимают, не надо думать, что человек не понимает, сколько ему надо будет возвращать по кредиту денег, просто ему нечем возвращать, вы лучше бы думали как бы доходы населению увеличить!
  2. 23.01.2020 10:20:05 Elena
    Читатели таких изданий, и те кто посещают bnm.md, cnpf.md достаточно финансово-грамотные, а вот те, кому это действительно надо и не мешало бы повысить уровень финансовой граммотности, не посещают эти сайты. Надо придумать как донести до них. А то есть такие неандертальцы......

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.