Русский Română

Финансовая афиша

В МОЛДОВЕ УТВЕРДЯТ ЗАКОН ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ РИСКА ЧРЕЗМЕРНОГО ДОЛГОВОГО ОБРЕМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

04 февраля, 2020
В МОЛДОВЕ УТВЕРДЯТ ЗАКОН ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ РИСКА ЧРЕЗМЕРНОГО ДОЛГОВОГО ОБРЕМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В парламенте находится проект закона об улучшении нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность небанковских кредитных организаций. Он направлен, в том числе, на исключение риска чрезмерного долгового обременения населения. Об этом говорилось накануне на встрече в парламенте его председателя Зинаидой Гречаный с руководством Национального банка (НБМ).

Согласно сообщению пресс-службы парламента, цитируемому «ИНФОТАГ», президент НБМ Октавиан Армашу «представил информацию для отчета за 2019 г., в том числе об эволюции и возможных инфляционных и дефляционных рисках, ситуации с резервами, кредитами и депозитами, обменным курсом, прозрачность акционеров банков, а также видение регулятора по укреплению потенциала НБМ».

Он также проинформировал председателя парламента о диалоге НБМ с миссией МВФ «в контексте завершения программы сотрудничества фонда с правительством и НБМ и перспективы обсуждения новой программы».

На встрече обсуждалась и возможность поддержки экономической политики правительства, стимулирования развития реального сектора.

По мнению спикера, необходимо определить меры стимулирования для экономических агентов, в том числе путем расширения возможностей получения и освоения кредитов на развитие.

Обсуждение ситуации в банковской сфере продолжились на встрече спикера с председателем Административного совета Фонда гарантирования вкладов Надеждой Корнецел и его исполнительным директором Эдуардом Усатым.

Среди основных вызовов для Фонда они назвали «повышение с 1 января потолка гарантии вкладов до 50 тыс. леев, а также запуск гарантии вкладов юридических лиц и Фонда банковской резолюции». Фонд представит парламенту отчет о своей деятельности в апреле.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 04.02.2020 01:13:12 Дорина
    Парламент должен принять болезненное решение и переподчинить этот сегмент рынека капитала Националному банку. Да, это больно, но все равно ведь это рано или поздно придется сделать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.