Русский Română

Финансовая афиша

НБМ ПОНИЗИЛ ВТОРОЙ РАЗ С НАЧАЛА МАРТА БАЗИСНУЮ СТАВКУ

23 марта, 2020
НБМ ПОНИЗИЛ ВТОРОЙ РАЗ С НАЧАЛА МАРТА БАЗИСНУЮ СТАВКУ

Исполнительный комитет Национального банка по денежной политике снизил в пятницу на внеочередном заседании по денежной политике ставки основных инструментов денежного регулирования на 1,25 процентного пункта (п.п.).

Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на пресс-релиз НБМ, тем самым базисная ставка по краткосрочным операциям составит 3,25%, по кредитам overnight - 6,25%, а депозитам overnight - 0,25%.

В то же время, норма обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной и неконвертируемых валютах была увеличена на 2,5 п.п., а в свободно конвертируемой валюте - на 1%. Ранее НБМ сообщал, что с 16 марта по 15 апреля они будут равняться 41% и 20%, соответственно.

НБМ предпринял данные меры с целью "укрепления уровня ликвидности в банковском секторе и поддержки деловой среды в свете последних событий в мировой и национальной экономике".

Он пообещал следить за ситуацией и в случае необходимости принимать меры стимулирования для поддержания достаточного уровня ликвидности в банковской системе и обеспечения эффективной денежно-кредитной политики.

Это второе с начала месяца снижением ставок основных инструментов денежного регулирования в Молдове. 4 марта они понизились на 1 п.п. Базисная ставка по краткосрочным операциям - до 4,5%, по кредитам overnight - до 7,5%, а депозитам overnight - до 1,5%.

Тогда президент НБМ Октавиан Армашу объяснил снижение базисной ставки замедлением уровня инфляции, которое происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировал банк. Он выразил надежду, что это приведет к снижению ставок по кредитам по причине снижения стоимости денег на рынке.

"Если вирус COVIT-2019 получит дальнейшее распространение, то мы будем наблюдать меньшие объемы экспорта и денег ремитентов", - сказал Армашу, подтвердив позицию НБМ, что в 2020 г. банк не видит причин для появления внутренних факторов, которые будут оказывать давление на инфляцию.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 23.03.2020 12:24:21 Лорд
    Когда деньги пытаются сделать дешевыми административно, они в реальной жизни таковыми не станоут!
  2. 23.03.2020 06:12:23 Ярослав
    А по мне, так это настоящая полумера... Эффекта, на который рассчитывают власти все равно не будет.
  3. 25.03.2020 04:26:12 Петр
    Рынок никак не отреагировал на это понижение, приняв его за административный рычаг, лишенный практического смысла...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.