Credite fără dobândă de la MAIB
Русский

Учимся ценить вино

Учимся ценить вино 18.04.2008

Журнал Б&Ф и информационное агентство «ИНФОТАГ» выступили организаторами конкурса потребительских предпочтений Top Wine, который предполагается проводить регулярно. Винодельческие предприятия, которые хотят сверить собственное мнение производителя с мнением любителей молдавского вина, предлагают на «слепую» дегустацию отобранную по своему усмотрению продукцию. Для потребителей такая возможность сравнить вина от разных предприятий и обменяться о них мнениями превращается в увлекательное занятие, подобное общению в закрытом клубе.

А судьи кто?

  • Игорь Щербинский, Вице-президент DAAC-Hermes
  • Юрий Твердохлеб, председатель «Сбербанка» Приднестровья
  • Кармина Викол, генеральный директор компании Prim-Capital
  • Вадим Голубков, директор компании Tris BH
  • Елена Гаркавенко, финансовый директор компании Continent — авторизованного дилера автомобилей Toyota в Молдове
  • Вячеслав Кунев, генеральный директор компании Deeplace
  • Наталья Политова-Кангаш, председатель комитета директоров ВС Victoriabank S.A.
  • Валериу Туря, сотрудник пресс-службы МИД ЕИ
  • Сергей Пирожков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РМ
  • Александр Потемкин, советник по экономическим вопросам Посольства РФ в Молдове
  • Пьер Андриё, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Молдове
  • Юрий Василаки, председатель правления ВС Energbank S.A.
  • Ангелина Таран, журналист газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс»
  • Вячеслав Нивня, начальник отдела маркетинга компании DK-Intertrade
  • Евгений Пыслару, генеральный директор компании Salcuţa
  • Анатолий Пасат, выпускающий редактор агентства «ИНФОТАГ»

Не все компании, которым было предложено участие в тестинге, рискнули согласиться. В этот раз шестеро смелых — это комбинат Cricova, Acorex Wine Holding, DK-Intertrade, Lion-Gri, Dionysos-Mereni и Salcuţa. Они представили на суд потребителей сухие вина «Совиньон-блан» и «Каберне», а также «Кагор». Среди них были и молодые вина, и выдержанные. Все образцы облачили в чехлы и пронумеровали. Лишь после того, как дегустация была завершена, все узнали, кто есть кто.

Надо отдать должное организатору — дегустация была подготовлена очень грамотно. Вина наливались в настоящие дегустационные бокалы, которые отличаются от тех, что мы привыкли видеть в магазинах посуды. Они на высокой ножке, чтобы, держа фужер, рука не грела вино. И по размеру чаши эти бокалы больше обычных, широкие внизу и сужающиеся кверху, чтобы сохранять аромат. На столе - традиционные в таких случаях сухарики, орешки, изюм, вода (ими закусывают, чтобы заглушить вкус предыдущего образца) и «сливники», куда выливаются остатки вина из бокала (на дегустациях не принято выпивать все, что налито).

Представители предприятий — технолог Acorex Wine Holding Вероника Будеева, вице-президент Lion-Gri Нелли Соник и заведующая производством данной компании Надежда Мардарь, заместитель генерального директора комбината Cricova Валериу Цыра — рассказали много интересного о винах. Например, мы узнали, что непосредственно вино «Совиньон-блан», изготовленное из одноименного винограда, выращенного в Молдове, прекрасно сочетается не только с сырами, как это принято во всем мире, но и с брынзой и салатами, в состав которых входит брынза. Десертное вино «Кагор» с кондициями 16% спирта и сахара 160 г/л — молдавское «изобретение», т.к. во Франции, в г. Каор (Cahors) испокон веков делают сухое вино. В других республиках постсоветского пространства «Кагор» отличается и по сортовому составу винограда (настоящий «Кагор» должен быть исключительно из «Каберне-Совиньона») и содержанию сахара, кое-где допускают до 200 г/л сахара. Его можно изготовить только во время сезона переработки винограда.

Сначала, скованные непривычной ролью, оценщики напряженно пытались проставить баллы в дегустационных листах (по упрощенной системе: за цвет — максимум 5, за аромат — до 10, за вкус — до 20 и общая сумма баллов), затем, по мере вхождения во вкус, хотелось и обсудить таинственные образцы. Среди дегустаторов даже разгорелся спор: а что такое дегустация вообще? По мнению специалиста по IT-технологиям, если профессионал говорит: «В вине присутствует цветочный аромат», — то мы его чувствуем, если же самостоятельно пытаемся разобраться в нюансах, то теряемся. Это значит, что мы внушаемы?

Банкир категоричен: «Нельзя путать внушение со вкусом». Но, как подсказали специалисты, одно и то же вино можно почувствовать по-разному, в зависимости от настроения, состояния здоровья и различных ассоциаций. Не зря говорят, что дегустировать нужно, оставив за порогом все заботы и проблемы. Нужно быть открытым и готовым к впечатлениям, которые подарит вино.

Судя по просмотренным оценкам, самые высокие поставила автор этих строк. Скорее всего не потому, что больше других нашла ароматических и вкусовых нюансов в тестируемых образцах, а потому что очень любит молдавские вина. Самые низкие — у французского посла Пьера Андриё, который предпочитает бургундские и бордоские красные вина и, видимо, сравнивал с ними дегустируемые. Однако никто не сказал, что хотя бы одно вино было плохим. Все достойные. Дело в предпочтениях.

На мой взгляд, из пяти «Совиньонов» (шестой по каким-то причинам был снят самим производителем) очень интересный букет был у первого вина (как оказалось позже — от Salcuţa). В нем присутствовали тона экзотических фруктов и дюшеса, в сочетании с легкой минеральностью во вкусе. Третья проба (от Acorex Wine Holding) продемонстрировала хороший баланс вина и дуба, полученный во время выдержки. Элегантное вино. Вкус этого «Совиньона» очень типичен для молдавских вин из данного сорта винограда. Однако лучшим в группе мне показался последний (от Cricova) — очень сбалансированное вино со сложным ароматом. В его букете и цитрусовые нотки, и ярко выраженный смородиновый лист. Вкус — полный, гармоничный, с долгим послевкусием.

Из шести «Каберне-Совиньонов» большинство «судей» отметили №2 (от Lion-Gri). Это прекрасное выдержанное вино с богатым букетом, в котором, вслед за сортовыми ароматами «Каберне» — паслена, сафьяна, фиалки, открываются яркие специи. Это результат работы баррика — дубовой бочки на 225 л (кажется, французского). Также заметно выделялся №5 (от Salcuţa) — молодое вино в аромате с нюансами фруктов и меда, с выдержкой оно станет более мощным. Все дегустаторы-любители находили образцы приятными. Однако опытный специалист Валериу Цыра в одной пробе обнаружил пыльный тон из-за того, что при перевозке на довольно большое расстояние виноград в грузовике не накрывают.

Поскольку в дегустации участвовали молодые вина и выдержанные, их сложно сравнивать. У первых ярче аромат, особенно у белых, вторые более полнотелые, что положительно отражается во вкусе. Особенно благоприятно выдержка сказывается на красных винах, в которых молодые танины теряют резкость, и вино становится мягким. Поэтому соревновались не равные образцы. Может быть, это будет учтено в следующих тестингах. Идеально, когда вина — из одного сорта и одного года урожая.

На «Кагорах» все просто растерялись, т.к. сладость во вкусе сбивала с толку. Некоторые даже отказались ставить оценки этим винам. Любопытно, что на Cricova почему-то передумали подавать свой «Кагор». Главный редактор Б&Ф Александр Танас купил это вино в магазине и представил на конкурс. Как оказалось, сомнения были напрасны. Многие выделили именно этот образец (№1). В нем сильный аромат сухофруктов, изюма. Во втором — сладкий вкус приглушил дуб, оттого оно кажется с меньшим содержанием сахара, но более элегантным (от Acorex). Но самым интересным, на мой взгляд, было вино под №3 (DK-Intertrade). Несмотря на технологию, в которой используется нагрев мезги до 60-75 градусов, в его аромате не было характерных тонов уваренности. У него букет сухого «Каберне», свежий, а вкус — десертного.

Юрий Твердохлеб:

Для финансовых структур такая дегустация — прекрасная возможность определиться, что вино может являться залогом по кредитованию. Производство качественных вин в Молдове на таком высоком уровне, что для меня совершенно очевидно: я с удовольствием предпочту молдавское вино известному бренду — калифорнийскому, южноафриканскому или какому-то еще.

Сегодня на дегустации белые вина были более яркими, чем красные, за исключением образца под №1 (DK-Intertrade). Ему я поставил максимальную оценку.

«Кагор» — настолько изумительное вино, что если бы мне пришлось выдавать кредит винодельческой компании, то я бы с удовольствием взял его в залог, он стопроцентно ликвиден.

Кармина Викол:

Я вообще за то, чтобы поддерживать местного производителя во всем. Поэтому, если есть хорошие французские или испанские вина, можно их попробовать только для того, чтобы быть более образованным. Но пьем мы молдавское вино, так как уверены в его качестве.

Меня, напротив, белые вина менее впечатлили, а красные очень понравились. В частности, №2 (от Lion-Gri) и №6 (от Cricova). №1 (от DK-Intertrade) — показалось терпким, мужским.

Я не большой любитель сладких вин, но здесь они были настолько интересны и приятны, что поразили меня, поэтому оценка максимальная.

Александр Потемкин:

Наши оценки по большей части эмоциональны: понравилось — не понравилось. Нам определить какие-то оттенки аромата или вкуса также сложно, как для немузыканта — насколько фальшивит третья скрипка в оркестре.

Тем не менее из белых больше всего понравился пятый образец (от Cricova), так как он показался наиболее сбалансированным. Из красных — второй (от Lion-Gri), потому что это вино богатое по вкусу и аромату.

Лучший «Кагор» определить трудно, даже имея перед собой все образцы. Наше мнение в какой-то степени отразит мнение рядового потребителя, и, наверное, оно будет показательным для молдавских виноделов. Хотелось бы выразить надежду на то, что на полках магазинов, в том числе и российских, будут только качественные молдавские вина.

Сергей Пирожков:

Уже год нахожусь в стране, и за это время начинаю знакомиться с вашими винами, имея опыт, накопленный в Украине. Оказывается, его нельзя положить в основу, в пример, чтобы сравнивать с молдавскими винами. Знакомясь с ними, все глубже и глубже понимаешь все многообразие и дифференциацию оттенков их вкусовых качеств.

Для меня — коренного жителя Украины, естественно, знакомы «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь» еще с советских времен. Это был эталон молдавского вина. И «Кагор» был известен. Но теперь, имея возможность познакомиться с конкретными предприятиями, я понял, что ничего не знал о винах, несмотря на то, что был на крымских винодельческих заводах, в Массандровских подвалах, Новом Свете и других. Это показатель того, что винная продукция Молдовы еще не осознана в полной мере за рубежом. И у вас есть большой потенциал.

На сегодняшней дегустации я открыл для себя значительно боольший диапазон качественной продукции, которая впечатляет, поэтому мои оценки отличаются на один-два балла. По «Совиньонам» у меня на первом месте оказался №5 (от Cricova), по «Каберне» — тоже №5 (Salcuţa), по «Кагорам» — №5 (от Dionysos-Mereni) и №6 (от Salcuta). Считаю, что полученный сегодня опыт поможет более профессионально оценивать вина.

Наталья Политова-Кангаш:

Как любой житель Молдовы, я — любитель молдавских вин. Мои родители всегда перерабатывали виноград и делали вино, поэтому оно — основной из алкогольных напитков в семье. Из белых вин, представленных на конкурс, мне очень понравился №3 (от Acorex) с тонким букетом. Если честно, не в моем вкусе вина «Каберне», однако мне понравилась вторая позиция (от Lion-Gri) — выдержанное, богатое по аромату. «Кагорам» я поставила средние оценки, так как мне кажется, что в Молдове есть над чем работать в технологии «Кагора».

От имени виноделов выступил генеральный директор компании Salcuţa Евгений Пыслару. По его мнению, главная проблема в отечественном виноделии не в том, что Россия в 2006 г. запретила наши вина, а в том, что мы, молдаване, потребляем 5% от производимого вина. Если доведем потребление до 30%, то кризисы нам не так будут страшны. На наших свадьбах 65% женщин пьют коньяки, до 30% — водку и остальные — вино. Чтобы научить потребителей разбираться в винах, нужно дать им эталоны. Специалисты должны определить вина высшей лиги, чтобы с ними можно было сравнивать другие вина. Также необходимо изменить «Праздник вина». Нужна не пьянка на центральной площади столицы, а повышение культуры потребления. Почему бы не поставить на площади длинные столы, пригласить людей, чтобы виноделы им рассказали, что такое «Шардоне», «Каберне», и затем все это продегустировать? Надо учить местного потребителя ценить вино.

Дегустаторами не рождаются, ими становятся. Все участники процесса во время конкурса Top Wine сделали первые шаги в этом направлении. Чтобы они запомнились, организаторы мероприятия вручили всем «ценителям и почитателям молдавских вин» специальные дипломы.

In vino veritas!

Архив дегустаций

prev next
Вино - как искусство: фантазия и настроение
Вино - как искусство: фантазия и настроение
Истина криковского вина Top-Wine | Cветлана Руденко
Истина криковского вина
Женский взгляд на вино Женский взгляд на вино
Женский взгляд на вино
Вино, как девичья слеза Молодые вина, Игристые вина
Вино, как девичья слеза
ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ   Пино Гри, Пино Нуар
ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ
Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду «Шардоне», «Мерло»
Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду
Учимся ценить вино «Совиньон-блан», «Каберне», «Кагор»
Учимся ценить вино
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive