MAIB pensie
Русский

Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду

Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду 30.05.2008

 В редакции финансового журнала Б&Ф-Profit и агентства «ИНФОТАГ» состоялось второе заседание клуба ценителей молдавских вин Top Wine. Эксперты и дегустаторы собрались, чтобы, пробуя лучшие молдавские вина, вести заинтересованный разговор о вине. В этот раз 12 отечественных компаний представили на непрофессиональную дегустацию 11 образцов «Шардоне» и 12 проб «Мерло». Это сухие вина урожаев разных лет. В качестве экспертов были приглашены академик Борис ГАИНА, генеральный директор СП Vismos Константин ОЛАРУ, вице-президент компании Lion-gri Нелли СОНИК, директор завода Aurvin компании DK-Intertrade Дора ГОГАН и генеральный директор АО Romaneşti Константин СЫРГИ.

А судьи кто? 

Наталия ВРАБИЕпредседатель BC Moldova-agroindbank S.A.
Сергей ЧЕБОТАРЬзаместитель председателя
BC Moldova-agroindbank S.A
.
Николае ДОРИНпервый заместитель председателя
административного совета BC Mobiasbanca S.A.

Михаил ОГОРОДНИКОВ – заместитель председателя совета
 BC Energbank S.A.

Дуглас ГРИФФИТдиректор проекта USAID/CEED
Ольга ДЕМЧЕНКОпереводчик
Анатолий ДЕХТЯРЧУК генеральный директор Avantaj-AV
Александр ЛУКЬЯНОВдиректор компании Ampelus
Константин СТРАТАН главный винодел АО Dionysos-Mereni
Виталий ПРОНОЗАзаместитель директора производства
 АО Acorex Wine Holdig

Надежда МАРДАРЬначальник производства компании Lion-gri
Серджиу КИРКЭфинансовый директор компании
Gedeon Richter-Moldova

Ангелина ТАРАН – корреспондент газеты «экономическое
обозрение «Логос-пресс»

Марианна ТАБУНЧИКспециальный корреспондент
информационного агентства «ИНФОТАГ»

Сергей РУССОВ –  директор финансовой компании Credit-Profit.

Присутствовавшие виноделы высказали пожелание, чтобы непрофессиональные дегустаторы почувствовали, сколько сил и любви они вкладывают в свой труд, чтобы получить прекрасное вино. Но чтобы понять его, нужно доверять ему и любить этот благородный напиток.



Как «Каберне-совиньон» считается королем среди красных вин, так среди белых король - «Шардоне». Эксперт Дора Гоган – винодел с 30-летним стажем – рассказала о его уникальности. Виноград сорта «Шардоне» районирован во всех винодельческих регионах мира, и везде проявляет себя по-разному. Одноименное молодое вино в холодных регионах получается легким, изящным, с тонами цветов, лимона и других цитрусовых. В более теплых регионах в нем появляются тона дыни, ананаса и спелого персика. Поэтому и молдавское «Шардоне», в зависимости от региона выращивания винограда, также отличается по органолептике. В северной зоне республики изготавливают легкие столовые вина. В центральной – шампанские материалы, которые являются идеальным компонентом для купажей игристых вин. И на юге - более полные вина, передающие теплоту южного солнца. Зеленовато-золотистая окраска данного вина означает, что его изготовили из винограда полной зрелости.

«Шардоне» следует подавать к холодным овощным закускам, блюдам из белого мяса птицы и рыбы, а также устрицам. Важна и температура вина, оптимальная – 8-10 градусов, что позволяет ему лучше всего раскрыть свои ароматические качества и свежесть вкуса. Для дегустаторов-дилетантов был приведен пример характеристики конкретного образца (№1), производитель которого был неизвестен, т.к. тестинг проводился «вслепую» (бутылки одеты в чехлы). 



Константин ОЛАРУ: Это «Шардоне» (урожай 2007 г.) высокого класса, красивого зеленоватого цвета с соломенным оттенком, что говорит о том, что вину почти один год. У него очень интересный чистый аромат, в котором можно найти дюшес, легкие цитронные оттенки и цветов барбариса. Подкупает чистота букета - значит, хорошо выполнена технология. Вкус – свежего вина, тонов выдержки нет. Титруемая кислотность не выпирает, не вызывает отрицательных эмоций, наоборот – придает данному вину свежесть.

Борис ГАИНА: Вино гармонично благодаря сбалансированности трех компонентов – спирта, экстракта и титруемой кислотности. После сделанного глотка возникает ощущение продолговатости, округлости, благодаря использованию современной технологии. В данном вине достаточно много глицерина, экстрактивных веществ. Оно полное и легко пьется. К такому уровню качества наши виноделы стремились многие годы творческой работы. И у него есть одна особенность – легкая пикантная горчинка.


Константин СЫРГИ: Я бы обратил внимание на один нюанс. Последние два года наблюдается изменение моды на цвет белых вин - от почти бесцветных и с легким золотистым оттенком к винам с легким зеленоватым тоном, что встречается не часто. Здесь он присутствует и отличает это вино от массы подобных вин, производимых в республике. Через три-четыре месяца это молодое вино будет очень высокого класса. Главное – не испортить его, когда разольют в бутылки. Это зависит от условий розлива и какой пробкой будет закупорена бутылка. Важно донести его до покупателя в таком виде.

 

Одна из положительных сторон в организации тестинга заключалась в том, что в распоряжении каждого дегустатора было по 10 специальных бокалов. То есть образцы можно было сравнивать. А с течением времени они раскрывались, как бутоны цветов. Через 15-20 минут, возвращаясь к предыдущим пробам, находишь в них новые ароматические и вкусовые нюансы. Сделанное открытие удивляет и радует одновременно. Например, в так подробно описанном образце №1 чуть позже появилась отчетливая ароматическая банановая нотка. Интересно, что все вина одного сорта, и вместе с тем такие разные. Но разглядеть это неспециалисту можно вот в таких сравнительных тестингах.

Из одиннадцати проб «Шардоне» одно было урожая 2007 г., шесть – 2006 г. и четыре – 2005 г. На мой дилетантский вкус, заслужили наибольшего внимания первый и последний образцы. №1 (потом выяснилось, что его производитель - Romaneşti) - за яркость сложного аромата и свежесть вкуса, которые до недавнего времени не удавались нашим виноделам на столь высоком уровне. А ведь изготовить белые вина значительно сложнее, чем красные, из-за того что их нужно быстро переработать, иначе они начнут окисляться. №11 (от Salcuţa) хорош тем, что сохранил в себе тепло летнего солнца. В его аромате доминируют переспелые сочные осенние груши на фоне полевых цветов. Для вина урожая 2005 г. оно отлично сохранилось. В целом все «Шардоне» представляют интерес, лишь у №10 в аромате присутствовали грязные тона. Может быть, пробка подвела?

В белых винах искусство виноделов проявляется в аромате, т.к. в белых сортах винограда меньше экстрактивных веществ, чем в красных сортах. А в красных винах мастерство создателей кроется в теле вин. Не зря белое вино сравнивают с женщиной без макияжа, на лице которой видны все достоинства и недостатки. Как пошутил Константин Сырги, красное вино – это женщина, которая побывала не только у визажиста, но и у парикмахера, и у косметолога. А по словам Константина Олару, красное вино – это мужчина во фраке. Сколько образности вызывают хорошие вина! С красным вином у виноделов есть возможность больше оперировать. Но чтобы понять его сущность, надо уделить ему больше внимания, чем белому вину, и дольше «говорить» с ним.
 
 Достоинства вина «Мерло» представила Дора Гоган. Оно вышло на мировую арену из тени «Каберне-совиньон» лишь лет пять назад. И год от года растет интерес потребителей к этому вину. Это очень достойный, элитный сорт винограда, который передает  вину изящные тона молочных сливок, чернослива, красных ягод, в частности ежевики. К примеру, в первом образце чувствуются и ежевика и сливки. По мере взросления «Мерло» приобретает тона спелой черешни, завяленного чернослива. И с хорошим, сбалансированным полным вкусом по органолептическим показателям не уступает «Каберне-совиньону», поэтому оно интересно для потребителя.

Кстати, об одном молдавском «Каберне» рассказала историю Наталия Врабие: «Во время деловой поездки в Испанию нас повели на известный винзавод. Среди гостей был и один серьезный дегустатор. Мы попробовали вина очень хорошего качества, после чего кто-то из молдавской делегации предложил продегустировать молдавское вино – коллекционное «Каберне-совиньон» Тараклийского винкомбината. Все протестировали, но испанцы промолчали. А гость-дегустатор сказал: «Это самое лучшее «Каберне», которое я когда-либо пробовал. Можно, я закрою его пробочкой и заберу остатки с собой, чтобы показать своим коллегам, какое вино есть в Молдове?» Нам было очень приятно...



BC Moldova-Agroindbank S.A.  одним из первых начал выдавать долгосрочные кредиты для посадки виноградников. Мне очень хотелось, чтобы в республике создавали новые плантации, но как у банкира у меня действовал  жесткий ограничитель. Где взять длинные деньги? Пять лет виноградник будет расти, а за это время сколько рисков! Но, с другой стороны, я говорила французскому банкиру, не верившему в молдавское виноделие: «У нас уникальные вина были и будут, потому что в Молдове уникальные климат и почвы, с самым богатым спектром микроэлементов». И я рискнула давать первые кредиты. Нам надо было что-то делать, опережая время. Считаю, что одно из самых удачных стратегических направлений, на которое сделало ставку руководство Молдовы, - это виноделие. Мы можем производить исключительно отличные от других по качеству вина».

Но вернемся к теме нашей дегустации. С «Мерло» действительно нужно «говорить» дольше. Через полчаса эти вина как будто сбросили с себя скромные плащи и остались в богатых одеждах – очень яркие, привлекательные, интересные, манящие. К ним хочется возвращаться вновь и вновь, вдыхать их аромат, делать новый глоток и наслаждаться их магией. Замечательные вина от одного из моих любимых сортов винограда. В аромате №4 (Lion-gri) я нашла специи, красные фрукты. Тоже хорошо выраженные специи в аромате выделили для меня и №9 (Ampelos) - очень интересное вино. В принципе, каждый из 12 образцов, за небольшим исключением, хорош по-своему.



Когда закончился тестинг, каждый из присутствующих высказал свое мнение. Любопытно, что даже профессионалы разошлись во взглядах. Например, Константин Олару отметил для себя как образцы второго эшелона №9 и №11 (Vismos). Однако Дора Гоган, напротив, пробе №9 наряду с №8 (Romaneşti) поставила высшие оценки, охарактеризовав их как интересные, округлые во вкусе вина с тонами выдержки, в аромате которых присутствуют чернослив, специи, красные ягоды, у них полный сбалансированный вкус и длительное послевкусие. И Константин Стратан первое место из «Мерло» отдал №9. Но виноделам интереснее мнение обычных потребителей.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Мне понравилась идея закрытых дегустаций вин для потребителей, которую проводит агентство «ИНФОТАГ» совместно с финансовым журналом Б&Ф. Такой подход к популяризации и презентации лучших образцов молдавских вин нужен нашему обществу. Мы должны знать традиции и культуру питья вина, разбираться в содержании этого благородного и божественного напитка. Полагаю, что заинтересованный и непредвзятый разговор о вине, в котором участвуют и виноделы и потребители, будет способствовать повышению культуры его питья. Самое главное, что в стране есть много квалифицированных виноделов, которые являются носителями данной информации.



Что же до моих оценок, то мне больше всего понравились пробы белого вина «Шардоне». Наверное потому, что я с севера Молдовы, где больше культивируются белые сорта винограда. Я поставил наивысшую оценку и за букет, и за вкус, и за аромат пробе №1, под которой было свежее «Шардоне» производства АО «Романешты». В красных пробах «Мерло» мне было сложнее разобраться - их было много. Мне кажется, что для потребителей выставлять на дегустацию больше 20 проб вина слишком много. Думаю, что вполне достаточно было бы 10 – 14 проб.

Признаюсь, лично мне было приятно, что среди производителей дегустируемых вин были клиенты BC Moldova-Agrouindvabk S.A. Мы их хорошо знаем и уважаем, ценим их труд, а главное – результаты, которых винные компании добились за последние годы. Примечательно, что у некоторых из них появились собственные виноградники. По качеству и сортам они ничем не отличаются от виноградников стран Западной Европы. Мы надеемся, что успехи таких компаний сделают развитие базовой отрасли молдавской экономики – виноградарства и виноделия - устойчивым и динамичным. 


Михаил ОГОРОДНИКОВ: Мой опыт познания вин (хобби - микровиноделие) начался с одного случая. В 1994-1995 гг. в Молдову приехал один американец из Всемирного банка, который в гостинице познакомился с французским виноделом, сотрудничавшим с Vitis-Hînceşti. Француз рассказал американцу о том, что в Хынчештском р-не на южных склонах в отдельные годы выращивают «Шардоне» лучше французского. Американский коллега рассказал мне об этом, что и подвигло меня купить бутылку «Шардоне». До этого я не пил заводского вина, потому что оно с ангидридом. Однако с тех пор начал приобщаться к винам, выработанным промышленным способом, и попытался в них разобраться.

Тогда все было очень просто. Если мы брали «Каберне», «Мерло» или «Шардоне», то даже начинающий различил бы комратское, хынчештское и криковское вина. Те образцы, которые мы сегодня дегустировали, очень ровные и достаточно высокого качества. Вы их так благородно характеризовали, а мне, по простоте душевной, казалось, что где-то чуть-чуть прорывался ацетон, где-то чуть-чуть - резина, чуть-чуть - бочка. Но мои лучшие оценки совпали с оценками Константина Олару. Мне кажется, что виноделов подводила эйфория, появившаяся из-за преимуществ нашего вина по сравнению с другими. Им казалось, что это будет очень долго, и погнались за ростом экспорта. Поэтому я бы хотел предостеречь от эйфории, которая начинает возникать сейчас по поводу того, что виноделие – самая нужная отрасль. Тем не менее при появившейся, безусловно, качественной продукции вы не заняли активную позицию, защищая себя в банке во время кризиса. Самое главное – надо дойти от хороших образцов до массового производства вина того качества, которое мы сегодня пробовали.



Дуглас ГРИФФИТ: Когда я говорю, что в Молдове производят отличные вина, гости часто не верят. Вина, представленные на дегустацию, подтверждают высокое качество молдавской продукции. «Шардоне» я оценил также высоко, как и Константин Сырги. Но больше люблю красные вина. Молдавское «Шардоне» отличается от  американского. В США наблюдается тенденция больше использовать дуб при производстве этих вин. И цвет более желтый, чем зеленоватый. Но кроме того, чтобы делать хорошие вина, каждый винодел должен думать,  как будут оценены его вина при экспорте в другие страны. Молдова интересна винами «Рара нягрэ» и «Фетяска», а также купажами, которые можно сделать только в Молдове. Пожелание виноделам: производить то, что подсказывает рынок, а не какие-то структуры.



Анатолий ДЕХТЯРЧУК: Я родом из Украины, поэтому к винам стал привыкать гораздо позже. Хотя еще не очень разбираюсь в винопитии, но мне оно очень нравится. Из «Шардоне» я выделил образцы под №1 и №11. Из «Мерло» самую высокую оценку дал вину под №9, я узнал его – это вино компании Ampelos. Кроме него, я отметил №8 и №10 (Basarabia vin Invest).

Когда обсуждение было завершено, два предприятия преподнесли приятный сюрприз: внеконкурсные образцы – розовое сухое «Мерло» от DK-Intertrade (это первое в Молдове вино rose из данного сорта уже завоевало много медалей в Европе) и от Lion-gri - десертное вино «Нектар» из Гаме-фрео (сорт почти исчез в республике, но данный производитель восстанавливает посадки). Оба вина просто чудесны. Чтобы участие в дегустации надолго запомнилось, всем были вручены специальные дипломы участников дегустации In vino veritas.

Архив дегустаций

prev next
Вино - как искусство: фантазия и настроение
Вино - как искусство: фантазия и настроение
Истина криковского вина Top-Wine | Cветлана Руденко
Истина криковского вина
Женский взгляд на вино Женский взгляд на вино
Женский взгляд на вино
Вино, как девичья слеза Молодые вина, Игристые вина
Вино, как девичья слеза
ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ   Пино Гри, Пино Нуар
ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ
Учимся ценить вино «Совиньон-блан», «Каберне», «Кагор»
Учимся ценить вино
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Novateca