Credite fără dobândă de la MAIB
Русский

ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ

ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ   27.06.2008

Журнал «Б&Ф» совместно с агентством «ИНФОТАГ» провел 27 июня 2008 г. третью потребительскую дегустацию молдавских вин Top Wine, в которой приняли участие эксперты в области виноделия и дегустаторы-любители. Они высказали свое мнение о винах, подробно рассказав, что означает «искусство виноделия». На дегустации семь отечественных компаний представили 10 образцов Pinot Gris и 8 образцов Pinot Noir, произведенных в 2005-2007 гг.

Эти сорта вин очень трудно понять, но виноделы вложили в их производство всю свою любовь, поэтому после первой капли такого вина человеческая душа просит еще и еще. Все вина компаний Vitis Hînceşti, Lion Gri, Sălcuţa, Acorex-Wine Holding, Dionysos Mereni, DK-Intertrade и Chateau Vartely, выставленные на дегустацию, были отмечены высокими оценками дегустаторов. Эта продукция оценивалась дегустаторами (профессионалами и любителями) по цвету, аромату и вкусу, а высшая оценка по каждому параметру составляла 5, 10 и 20 баллов.



Опытные профессионалы Николае Штербец – генеральный директор компании Vitis Hînceşti, Нелли Соник – вице-председатель компании Lion Gri, Аркадий Фошня – директор по производству компании Chateau Vartely и Еуджен Пыслару – генеральный директор компании Sălcuţa в ходе дегустации дали подробные характеристики вина Pinot Gris и Pinot Noir, обратив внимание потребителей на важные детали их хранения.

Вице-председатель компании Lion Gri Нелли Соник отметила на дегустации, что вино – это золото и нефть Молдовы. Если собрать все вино высокого качества от всех хорошо зарекомендовавших себя компаний, то Молдова завоевала бы поочередно все выставки-дегустации мира, и доказала бы, что никто не вкладывает столько души в производство вина, как молдаване. Я с большим интересом слушала слова Нелли Соник, когда она старалась объяснить дегустаторам, что должны означать вина Молдовы каждого года в отдельности.

Нелли СОНИК: Было бы отрадно, если бы культура виноделия начиналась здесь, в Молдове. Когда каждый человек в отдельности поймет, что употребляется и что производится в его стране, тогда и все остальные, безусловно, поймут это.

Давайте начнем знакомиться с нашей продукцией, чтобы затем можно было с гордостью говорить о том, какое богатство хранится в Молдове. Эксперты считают, что Pinot Gris – очень капризное вино, которое следует употреблять лишь в свежем состоянии. Цвет ягод этого сорта – белый с сероватым оттенком, откуда и происходит название Pinot Gris. Само вино, произведенное из таких гроздьев, может быть от золотисто-желтого до интенсивно медного цвета с бледно-розовым налетом. Сорт Pinot Gris известен еще со средневековья, однако лишь в ХХ веке ученые открыли в нем истинные возможности. Этот сорт из семейства Bourgogne, история которого насчитывает более двух тысяч лет, состоит в родстве с Chardonnay, Aligote, Pinot Noir и другими французскими сортами. Слово Pinot в переводе с французского языка означает «сосновая шишка», и гроздья винограда схожи по форме с ней. Родиной Pinot Gris является Бургундия, (Франция). Pinot Gris интенсивнее всего возделывается в Австралии, во Франции, в Италии, Германии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке. Вино из этого сорта винограда стало появляться на мировом рынке в этот период в последние 5-6 лет, именно тогда любители этого вина стали покупать его чаще и оказывать ему должное внимание.



Для Pinot Gris характерна умеренная кислотность, поэтому гроздья собирают в период полного созревания. Вино Pinot Gris чаще всего употребляют с рыбой, морепродуктами плодами, сыром или куриным мясом.

Chardonnay считается виноделами королевой белых вин, а Pinot Gris – принцессой, которая готова свергнуть с престола королеву и занять ее место. По их словам, не существует вина «твоего» или вина «моего», существует вино «наше», вино нашей прекрасной страны. Как нет некрасивых женщин, так нет и безобразных вин. У женщины нет времени, чтобы раскрыть себя перед мужчиной, а мужчине не хватает времени оценить ее. Так и с вином… Нужно время, для того чтобы его открыли и рассмотрели весь его богатый букет цвета, вкуса и аромата.



В настоящее время Италия продает Pinot Gris в объеме, аналогичном объему продаж многих стран, вместе взятых. И в Молдове виноградари много лет назад возделывали этот сорт винограда, но по определенным причинам его использовали для производства игристых вин. Только в последние годы, когда в Молдову завезли новые высококачественные саженцы из Италии, отечественные виноделы стали производить из этого сорта вино высокого качества, завоевавшее самые высокие премии на нескольких конкурсах.

Опытные профессионалы относят этот сорт винограда к сортам очень чувствительным, особенно к различным заболеваниям.

Николае ШТЕРБЕЦ: Потому виноградари и сторонились вечно этого сорта. Им нужен был большой урожай, а для возделывания и хранения этого сорта требовались большие расходы. По этой причине у нас в республике он развился недостаточно хорошо. Сейчас, однако, когда появились новые технологии в виноградарстве, молдавские производители вина инвестируют больше денег в возделывание винограда Pinot Gris. На внутреннем рынке первое место занял сорт Chardonnay, второе  - Sauvignon, третье – Pinot Gris.



Наиболее высокую оценку получило вино под №10 (позже выяснилось, что его производителем является Sălcuţa, виноград урожая 1995 г.), которое напоминает смесь свежих фруктов. На втором месте оказался образец под №8 (Acorex Private Reserve, 2005 г.), на третьем – образцы под №4 (Acorex, 2006 г.), №5 (DK-Intertrade, 2006 г.) и №7 (Lion Gri, 2005 г.).

Татьяна КЛИМКО: Образцы, которые были представлены, заслуживали нашего внимания, поскольку здесь чувствовались душа и старание винодела, молдавская теплота и очарование природы. Все вина одинаково хороши, прекрасны, одного уровня. Вино встречается глазами – если глаза подают знак, что ты можешь его понюхать, то ничего другого не остается, как поднести его к носу, и он опьянеет от запаха дыни и дюшеса. Мне «подмигнул» образец под №2 (Lion Gri, 2007 г.), но любопытными винами оказались и те, что под №4 (Acorex, 2006 г.), и №5 (DK-Intertrade, 2006 г.), и №7 (Lion Gri, 2005 г.). Они соревнавались между собой. Думается, если на столе каждого из нас будут такие вина, тогда мы сможем смело сказать, что мы люди богатые.



Рузанна МАНУКЯН: Сегодня я услышала довольно много мнений о виноделии в Молдове. Могу лишь поздравить наших виноделов, поскольку все вина, которые я попробовала, говорят о том, что продукция виноделов находится на самом высоком уровне. В настоящее время вино начинает становиться частью культуры Молдовы. Больше всего мне понравилось вино под №8 (Acorex Private Reserve, 2005 г.), которое отличалось очень явно от остальных вин, трудно было не заметить его. На втором месте, по моему мнению, расположилось вино под №4 (Acorex, 2006 г.), а на третьем – под №2 (Lion Gri, 2007 г.) и №3 (Acorex, 2007 г.).

Станислав ДОМБРОВСКИЙ: Мы занимаемся производством питьевой воды, поэтому знаем, как трудно угодить потребителю. Хотелось бы поблагодарить организаторов дегустации, которая учит нас ценить еще больше богатство нашей страны. Все представленные вина радуют. Думается, и на последующих дегустациях будут занимательные вина. Очень важны достижения виноделов, которые, независимо от трудностей, идут дальше, чтобы развивать свое производство. По этому случаю хотелось бы пожелать успехов в этом направлении. Лично мне понравились образцы под №7 (Lion Gri, 2005 г.), под №6 (Chateau Vartely, 2006 г.) и под №3 (Acorex, 2006 г.). 
Федор МИХЛЯЕВ: Наряду с тем, что я впервые участвую в дегустации такого рода, я к тому же не являюсь гражданином Республики Молдова. На протяжении того года, который прожил здесь, я имел возможность попробовать разные вина, и все они заслуживают самого большого внимания. «Пино» пробую впервые. Откровенно говоря, я нахожусь в приятном шоке. Принимая в расчет то обстоятельство, что я не профессионал в этой области, я сравнивал вина, которые были передо мной. Больше всего мне понравилась проба под №8 (Acorex Private Reserve, 2005 г.). На втором месте я бы расположил образец под №7 (Lion Gri, 2005 г.).



Аркадий Фошня считает, что не все вина нужно располагать на одном уровне. Чтобы быть объективными, их нужно разделить на две группы.

Аркадий ФОШНЯ: Правильнее было бы легкие вина оценивать отдельно, чтобы найти лучшее, а более тяжелые – в своей группе. Хотелось бы похвалить всех виноделов за типичные этому сорту и разнообразные образцы. Для меня самыми интересными были легкие вина под №2 и №4. Образцы под №7 и №8 были натуральными «древесными» винами, поэтому менее тяжелыми, но достаточно любопытными. Довольно приятным и особенным является вино под пробой №10 – с очень выразительным ароматом барбариса.

Эксперты считают: чтобы получить такой аромат и вкус вина, какой был  в представленных на дегустации пробах, особое значение и нужно придать осветлению муста во время производства. Путем его осветления удаляется множество примесей, а это значит, что вино становится нежнее, ароматнее.

Pinot Noir – таинственная кокетка

И вино из винограда сорта Pinot Noir было оценено не менее высоко, чем Pinot Gris. Оба сорта происходят из того же семейства. Дегустаторы сравнили этот сорт с кокетливой девушкой, которую вроде бы и знаешь, но которая прячет какие-то свои не до конца раскрытые тайны. Это вино считается дамским. В каждой стране его понимают по-разному, и вкус у него разный. По вкусу оно чем-то напоминает, с одной стороны, сгущенное молоко, с другой – сливки. Оно считается самым востребованным вином любителей красных вин. Чтобы это вино было приятно на вкус, его нужно хранить в уравновешенных условиях – не слишком холодных и не слишком теплых, только так оно становится единственным в своем роде и неотразимым.



Нелли СОНИК: Pinot Noir – самый кокетливый из всех сортов винограда. Pinot Noir можно сравнить с фотомоделью или актрисой. Pinot Noir талантлив и таинствен. Это вино легко распознать по вкусу. В молодости оно может иметь вкус свежего сока малины или свежей клубники. С возрастом оно не сравнимо с фруктами и пахнет ветром. Это сухое вино с интенсивным цветом лишь при малом прикосновении уводит тебя в лоно природы. Оно, как красивая женщина с предоставленной ветру вуалью, завоевывает твою боярскую кровь и навсегда завладевает тобой. Несравнимое и неотразимое вино способно менять свой аромат в зависимости от возраста, становясь с каждым разом сильнее и величественнее. Если в молодом вине можно ощутить вкус черешни, сушеных слив и клубники, то по мере хранения это вино отдает изюмом, сеном, табаком, грибами, черным перцем.

Еуджен ПЫСЛАРУ: Pinot Noir – одно из самых уважаемых вин в мире. Я сравнил бы его с капризной женщиной. Этот сорт очень хорош, очень красив, очень богат на вкус и аромат, но очень капризен при выжимке и производстве. Этому сорту недостаточно хороших природных условий - подходящая почва или благоприятный климат, – ему подавай комбинацию всего этого. Чтобы Pinot Noir стало качественным вином, нужно, чтобы винодел проявил высокий профессионализм. У этого вина – самая древняя история, насчитывающая более 2 тыс. лет. Существуют доказательства, что в Бургундии оно встречалось еще в IV веке н. э. и называлось Mourilon Noir, а лишь в XIV веке получило название Pinot Noir.



Виноград сорта Pinot Noir дает ранние ростки, подвержен поздним заморозкам и тем самым предрасположен к потере урожая. Он не любит плодородные или тяжелые почвы, а предпочитает известняки и влажный климат. Его родина – Бургундия, но самые занятные вина получает Новая Зеландия, благодаря своему холодному климату от воздействия океана и вулканической почве. Во Франции возделывается около 22 тыс. га винограда Pinot Noir – пятая часть всех виноградников Молдовы (100 тыс. га). В целом это довольно сложный сорт, и лишь в хорошие годы можно получить оригинальное вино. Pinot Noir – вино, которое быстро и хорошо развивается и не теряет своих качеств.

Лучше всего этот сорт винограда растет во Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, а также в Болгарии, Чехии, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Киргизстане и Румынии. Здесь Pinot Noir часто употребляют с мясом ягненка, рыбой, мучными изделиями итальянского типа.


На этот раз мнения профессиональных дегустаторов и любителей совпали. Большинство из них поместили образец под №8 (Lion Gri, 2003 г.) из винограда сорта Pinot Noir на первое место. Второе место заняли образцы под №7 (Chateau Vartely, 2005 г.) и под №6 (Acorex Wine, 2005 г.). У остальных вин вкус был несколько более тяжелым, поскольку они находились в первой фазе созревания. Вино Pinot Noir в отличие от вина Pinot Gris следует употреблять в фазе полного созревания, когда оно предлагает любителю тонкий вкус и свежесть запаха.

Татьяна КЛИМКО: Все пробы вина занимательны. Первые глотки отдают фруктами. В первом глотке хорошо чувствуется вкус лесной смородины, в третьем – вкус малины и ежевики. Больше всего мне понравились образцы под №6 (Acorex Wine, 2005 г.) и под №8 (Lion Gri, 2003 г.) – великолепная комбинация аромата и вкуса.

Константин СТРАТАН: Первые два молодых вина очень хороши и насыщенны, я им поставил высшие оценки. У них легкий вкус фруктов, и цвета довольно насыщенные. Хорошие оценки получили последние два вина. Образцы под №8 и №7 (Chateau Vartely, 2005 г.) впечатляют вкусом ежевики.

Федор МИХЛЯЕВ:
Высшую оценку я поставил образцу под №6 (Acorex Wine, 2005 г.). Посоветовал бы больше работать с дипломатическим корпусом, так как вина превосходны, а мы, украинцы, готовы приехать в Молдову, чтобы попробовать и даже купить вина молдавских производителей, которые показали высокое качество. Несказанно рад, что имел честь побывать на этой дегустации. Огромное спасибо ее организаторам!

Аркадий ФОШНЯ: Я разделил восемь образцов вина на две группы. Первые три (Vitis Hînceşti, 2007 г.; DK-Intertrade, 2007 г.; Dionysos Mereni, 2007 г.) и под №5 (Vitis Hînceşti, 2006 г.) считаю молодыми винами, у них есть что-то общее – вкус черешни, клубники, вишни. Вина под №4 (DK-Intertrade, 2006 г.), №6 (Acorex Win”, 2005 г.), № 7 (Chateau Vartely, 2005 г.) и под №8 (Lion Gri, 2003 г.) – более зрелые вина с ароматом паприки, пряностей, дубленой кожи. Из молодых вин понравилось вино под №3 (Dionysos Mereni, 2007 г.), поскольку оно менее уравновешено, чем остальные. Из второй группы понравилось вино под №7, так как оно довольно экспрессивно, ароматы еще живые.



Вино высокого качества очень легко найти в молдавских компаниях-производителях вина, нужно лишь уметь выбирать его, знать вкус, запах и цвет.

Pinot Rose – вино, лишившее дегустаторов дара речи

Вне конкурса было предложено к дегустации сухое оригинальное вино Pinot Rose от компании Chateau Vartely, которое лишило дара речи любителей вина. Очень трудно сравнить это уникальное в своем роде вино. Его можно считать даже произведением искусства. Дегустаторы не очень много говорили об этом вине. Они только и произносили: «Прекрасно!», «Мои поздравления!», «Фантастика!»...



Это вино приносит с собой запах весны, а бледно-розовый цвет его напоминает первые соцветия абрикосов и их пьянящий запах. Чтобы лучше понять, что означает это вино для дегустаторов-профессионалов и любителей, скажу, что бокалы, в которых оно было налито, опустели сразу же, а некоторые попросили налить им еще чуточку. А ведь на дегустации из каждого бокала отпивают только самую малость.

Лишний раз мы убеждаемся в том, что в Молдове живет множество избранных людей. Высокие профессионалы, влюбленные до умопомрачения в свое дело, есть во всех областях, и особенно в сфере виноделия.

Если раньше многие люди ставили на праздничные столы свежее домашнее вино, то сейчас большинство предпочитает свежее вино в бутылках, изготовленное на одном из отечественных предприятий. Почему?



Николае Штербец говорит, что заводское вино нежнее, ароматнее, имеет сбалансированный вкус, выработанный путем технологических процессов, в то время как домашнее вино грубое на вкус, в нем нет гармонии между цветом, вкусом и ароматом. Домашнее вино обычно кислое. В домашних условиях человек не способен соблюсти технологический процесс, который делает вино качественным.

По словам эксперта, хорошее вино не может стоить более $10-15. Если вино дороже, то это вовсе не значит, что особое внимание уделялось его качеству. Речь может идти о легенде – то ли бутылка «круче», то ли вино имеет многолетнюю выдержку. Если вино будет стоить дешевле, то и потребители будут довольны.

Итак, давайте вместе научимся отличать и ценить качественные вина. Хорошее вино всегда будет приоритетом человека, в котором течет кровь аристократа. Давайте и мы станем людьми более высокого ранга, познавая величие нашей страны. И эта весть разнесется по всему миру. Весть о том, что в Молдове владеют искусством производить доброе и вкусное вино.

 

А судьи кто? 

Влад ГРОСУ, коммерческий директор компании Raiffeisen Leasing

Алексей ТОПОРОВ, генеральный директор страховой компании Garanţie

Григорий ФУРТУНЭ, секретарь Административного совета BC  Moldova-Agroindbank S.A.

Виктор ШУМИЛО, директор компании Continent (авторизованный дилер по продаже автомашин Toyota в Молдове)

Рузанна МАНУКЯН, менеджер по связям с общественностью компании Acorex-Wine Holding

Станислав ДОМБРОВСКЙ, коммерческий директор молдо-германского предприятия Resan

Татьяна ДОМБРОВСКАЯ, финансовый консультант компании Euro Life Moldova

Федор МИХЛЯЕВ, представитель посольства Украины в Молдове

Константин СТРАТАН, главный технолог компании Dionysos Mareni

Алла ПОЛУСТАНОВА, директор департамента BC Moldova-Agroindbank S.A.

Ирина СЫРБУ, студентка университета во Флориде (США)

Татьяна ФУРДУЙ, директор по продажам компании Lion Gri

Ион ЛУПУ, менеджер по продажам компании Lion Gri

Ирина БОЗИЯНУ, специальный корреспондент журнала Б&Ф

Архив дегустаций

prev next
Вино - как искусство: фантазия и настроение
Вино - как искусство: фантазия и настроение
Истина криковского вина Top-Wine | Cветлана Руденко
Истина криковского вина
Женский взгляд на вино Женский взгляд на вино
Женский взгляд на вино
Вино, как девичья слеза Молодые вина, Игристые вина
Вино, как девичья слеза
ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ   Пино Гри, Пино Нуар
ВИНО – ЗОЛОТО И НЕФТЬ МОЛДОВЫ
Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду «Шардоне», «Мерло»
Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду
Учимся ценить вино «Совиньон-блан», «Каберне», «Кагор»
Учимся ценить вино
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player