maib_esspreso
Русский Română English

Интервью

ОТНОШЕНИЯ МОЛДОВЫ И РОССИИ. ЧЕГО ЖДАТЬ В 2014 ГОДУ?

27 января, 2014
<mt_str50>

Наступивший 2014 г. для Молдовы может стать переломным в том плане, что бывшая советская республика выйдет из зоны влияния России, бесповоротно ступив на путь интеграции в Евросоюз. Решающую роль будет играть подписание Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, а также результаты парламентских выборов. Размышлениями и прогнозами о том, что может ждать РМ в текущем году, в эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ» поделился аналитик Богдан ЦЫРДЯ.

На кого из политиков Молдовы поставит Россия?!

«ИНФОТАГ»: Словосочетание «европейская интеграция» - самое повторяемое в Молдове в последние годы, как в СМИ, так и среди политиков. Что будет в «евро-меню» Молдовы в 2014 г.?

Багдан ЦЫРДЯ:
Для руководства РМ наступает важнейший этап – техническое внедрение элементов европейской интеграции, определенных вильнюсскими соглашениями. Это - Стратегия реформирования юстиции, активизация и расширение деятельности Национального Центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Комиссии по неподкупности. Думаю, все это молдавские чиновники попытаются старательно имитировать для ЕС. Я почти уверен, что эти усилия, скажем, оперативников НЦБК, выльются в конкретное давление на руководителей таможни, минздрава, МВД, представляющих ЛДПМ и бывшего премьера Влада Филата. Не думаю, что дело дойдет до арестов крупных функционеров или политиков, запятнавших себя тем или иным образом. Другое дело, как на все это посмотрят «кураторы из ЕС» нынешней правящей коалиции.

Нет сомнений, что ЕС потребует конкретики в борьбе с коррупцией и реформирования юстиции, не позволяя профанации в этом деле. Сложно предсказать, как это будет выглядеть, но профанация без сомнения будет. Чиновники из Брюсселя прекрасно понимают, что перед выборами, нужно максимально ослабить Партию коммунистов. У ПКРМ, если не ошибаюсь, до сих пор имеются 200 примаров и советников, 10 председателей районов. А в избирательной кампании - это влиятельные фигуры.

«И.»: Кто же занимается этой деятельностью?

Б.Ц.:
Не хотелось бы демонизировать ситуацию, но осенне-зимний выход групп советников из рядов ПКРМ и переход их в ДПМ (и лишь в одном случае в ЛДПМ) свидетельствует, что за всем эти стоит предприниматель и первый зампредседателя ДПМ Влад Плахотнюк. В ход им пускаются излюбленные и показавшие свою безотказность в условиях Молдовы средства: шантаж, подкуп, запугивание. Помимо вышеуказанной «полезной» деятельности сильные политические игроки и их окружение станут всячески продавливать принятие в РМ смешанной избирательной системы.

«И.»: Почему для власти столь остро стоит необходимость изменения избирательной системы?

Б.Ц.:
Европейцам это преподносится в виде «пилюли от коммунизма». Плахотнюк, а возможно его поддержат и другие лидеры коалиции, рекламирует этот механизм, как единственно способный оградить РМ от «красного» реванша. Для пущей убедительности он приведет пример Гагаузии, где, если вы помните, 17 кандидатов на местных выборах получили полномочия депутатов регионального парламента, проходя в него, как независимые претенденты, а затем дружно стали демократами.

Надо понимать, что движет Плахотнюком. Несмотря на мощные медийные ресурсы, закрытые соцопросы свидетельствуют, что рейтинг ДПМ на протяжении 2013 г. не превышал 4-5%. Это смертельно мало для партии, претендующей на ключевую роль во власти. И как сильный игрок, Плахотнюк это понимает.

«И.»: Главный противник европейского выбора Россия, которая стремилась не допустить парафирования Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Как РФ поведет себя в 2014 г. по отношению к РМ?

Б.Ц.:
Впечатление такое, что у России в последнее время попросту нет плана действий по отношению к Молдове. Впрочем, и к Приднестровью. Ее «домашние» проблемы с Кавказом, безопасностью на Олимпиаде в Сочи, отодвинули Кишинев и Тирасполь даже не на второй план. Бесспорно, что стремление Грузии, Молдовы и Украины двигаться в ЕС тревожит Москву. Почти наверняка, Украину не отпустят из орбиты влияния Кремля. Молдова слишком мелка для пристального внимания. Но в Кремле много башен, так что, думаю, есть определенные группы влияния, которые сейчас просто выжидают и выбирают. Откровенно говоря, и список кандидатов у них невелик. Это либо ПКРМ (неоднократно обманывавшая надежды Москвы), либо Игорь Додон и его Партия социалистов. Последний - политически слаб, это очевидно для всех. Но я уверен, что по мере приближения осени и предполагаемого подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС курс Москвы будет ужесточаться.

Болезненные рычаги давления России на Молдову

«И.»: В чем это будет проявляться?

Б. Ц.:
Смею предположить, что надавят на самую болезненную точку - переговорный формат «5+2». Для Москвы, очевидно, что сейчас в Кишиневе из официальных лиц разговаривать не с кем. Если бывший премьер Филат стремился поддерживать диалог с Россией и, хоть как-то изображал контакты с Приднестровьем, интеграционную, объединительную деятельность с сепаратистским анклавом (вспомним его футбольно-концертную дипломатию), то сегодня этого никто не делает. Президент Николае Тимофти, несмотря на свою блистательную карьеру судьи в советское время - откровенный и примитивный русофоб. «Утонченно-осторожный» выпускник МГИМО, премьер-министр Юрие Лянкэ несомненный «евро-глобалист». Причем оба этих первых деятеля тянутся и в ЕС, и в его Евро-атлантическое пространство. Вспомним сомнительное решение парламента по отправке воинского контингента РМ в Косово (притом, что у РМ имеется собственный неразрешенный территориальный конфликт), неоднократные, часто неуклюжие заявления министра обороны Виталие Маринуца о «полезности» НАТО для РМ.

России это не нравится и, нужно ждать открытых акций. К примеру, уже сейчас в Тирасполе, несмотря на запрет Кишинева, де-факто действует консульство России (оно и понятно - у них на обслуживании находится свыше 160 тыс. обладателей российских паспортов - уроженцев непризнанной ПМР), идет активное строительство почти 20 социальных объектов, переводится на российское законодательство местная нормативная база. Это, как «довесок» к уже имеющейся прямой финансовой «подпитке» бюджета региона из казны России и «путинских» доплат пенсионерам в размере $15 ежемесячно. Все это проводится демонстративно, чтобы вызвать раздражение у властей РМ. Считаю, что реакция Кремля на европейские шаги Молдовы, несомненно, последует.

«И.»: Какого рода?

Б.Ц.:
Думаю, наподобие официальной ноты МИДа.

«И.»: Можно ли ждать в этой связи расширения деятельности праворадикальных организаций, выступающих за объединение с Румынией?

Б.Ц.:
Начнем с того, что почти новогодний подарок преподнес всем радикалам Молдовы, включая ПКРМ, готовящийся сложить с себя полномочия президента Румынии Траян Бэсеску. Он заявил, что «Молдова - это румынская территория». Как бы ни смешно это звучало, но у Бэсеску весьма сильные позиции в РМ. У него есть одиозные, но показавшие себя на практике движения «Совет объединения» и Actiunea-2012». У Бэсеску есть верные и преданные, притом находящиеся либо у руля партий, либо у кормила власти деятели в РМ - навскидку это Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Виталия Павличенко. Ему вполне по силам стать гражданином РМ (полагаю, что президент Тимофти это «по-президентски» быстро оформит). Появление такой фигуры на политическом поле Молдовы полностью изменит расклад сил в преддверии смены власти. Бэсеску и новая конфигурация крайне правых - мощный удар по провластным партиям - ДПМ и ЛДПМ. Именно от них отшатнется прорумынская интеллигенция, которой не нравятся коррупционные скандалы и ссоры внутри правящей коалиции. А тут Бэсеску - весь в белом и пушистый – президент, приведший Румынию в ЕС. При этом, у ПКРМ шансы также удваиваются. У нее есть сильнейшая мотивация своего электората – «румынский монстр» наступает!

«И.». Что в данной связи можно ожидать от правящего большинства?

Б.Ц.:
ЛДПМ и ДПМ находятся в крайне непростой и запутанной ситуации. Они ведь, помнится, никогда не отказывались от идентификации себя, как «настоящих» румын. На фоне оскорбительных для государства РМ высказываний Бэсеску (президент соседней страны своими действиями нарушил все нормы дипломатического этикета), власти станут маневрировать перед электоратом.

«Накачиваться» будут две идеи - антикоммунистическая истерия (как противовес ПКРМ, так и в угоду ЕС) и русофобия - против России (дежурная «фишка»). Почти наверняка, накануне выборов бюджетникам и пенсионерам повысят зарплаты и пособия. Возможно, еще до осени последует широко разрекламированное решение о безвизовом въезде в ЕС для граждан РМ.

И Филату, и Плахотнюку не чужд такой способ переманивания на свою сторону избирателей и влиятельных фигур на местном уровне, как подкуп и шантаж. Все это станет применяться. Плюс ко всему этому – «информационная дубина». Не исключаю и попыток ограничений в РМ СМИ с учредителями из России, вытеснения российского капитала с заменой его европейским, главным образом, румынским. В парламенте должен быть принят в этой связи закон, разрешающий иностранцам приобретать в РМ землю. Этот комплекс мер, возможно, и будет использоваться правящей коалицией, как «поплавок», чтобы и не уйти под воду, и не попасть в политическое небытие.

Реклама

Тайланд- это удивительная страна со своими особенностями. Перед тем как ехать туда на отдых, загляните на сайт hipway.ru/thailand и вы сможете узнать т многое о стране! Ваш отдых будет замечательным!

Комментарии [ 21 ] Прокомментировать:

  1. 2014.01.27 14:17 nit
    Богдан, молодца! Режет правду - матку.
  2. 2014.01.27 14:18 тт
    А чего ему бояться - обут, сыт, пьян и нос в табаке....С экспертов взятки гладки
  3. 2014.01.27 18:37 Слон для "тт"
    Господа, но ведь он же правду говорит, его прогноз реальный, а не залитый карамелью, когда Цэрану говорит про Филата.
  4. 2014.01.27 18:38 Ангелина
    Цырдя из когорты экспертов и аналитиков, которым всегда есть что сказать, а не просто гнать словесную пургу... Браво, Богдан, мы тебя читаем, слушаем и уважаем, хотим, чтобы ты попал в новый парламент Молдовы, что нам для этого сделать?
  5. 2014.01.27 18:44 Даниель
    Не хочется, чтобы прогнозы Цырди сбылись, но он, похоже, прав, некоторые вещи, это как стрела, запущенная в самое яблочко!
  6. 2014.01.27 18:46 Георгий
    Мнения и выводы Цырди базируются на его знании ситуации, он не из той плеяды экспертов и аналитиков, которые с утра и до позднего вечера шлифуют наших лидеров, говоря нам с экранов ТВ какие они хорошие... Молодец, Богдан, мы верим тебе, мы ценим твою профессиональную работу.
  7. 2014.01.27 18:48 Альберт
    И как только этот Цырдя успевает всем давать интервью с таким глубоким анализом и оценкой ситуации? Поражаюсь и снимаю шляпу перед ним, молодец, уважаю таких людей.
  8. 2014.01.27 18:49 ВИЛор
    Богдан, ты забыл просчитать ситуацию в Киеве, которая очень может повлиять на европейский курс Молдовы!
  9. 2014.01.27 18:50 Валентин
    Да уж, ну этот эксперт дает, откуда, скажите, ему все это известно?
  10. 2014.01.27 18:54 Унгур
    Про то, что Додон политически слаб, Цырдя правильно сказал...
  11. 2014.01.27 19:01 Озя
    Бродан - патриот, он настоящий молдаванин и перед румынами не заискивает. Уважаю таких политологов, они не сахарные, но зато их анализ практичен.
  12. 2014.01.27 19:39 V_IP
    Богдан предполагает, а бог располагает. Откуда он может знать, если у нас даже руководители партий, типа Лупу и Хадыркэ не знают куда их партии забредут. У нас не политика платформ и идеологий, а личных интересов нескольких людей.
  13. 2014.01.28 09:03 товарищ
    Я согласен с "ВИП", но в то же время считаю Цырдю лучшим и самым честным аналитиком, у которого есть хребет, позволяющий ему не нагибаться перед сильными мира сего.
  14. 2014.01.28 17:59 Тамара
    Хороший и довольно профессиональный расклад всего того, что может быть в РМ в 2014 г. Здорово, молодец Богдан.
  15. 2014.01.29 09:05 Дьердь
    Наверняка, посольству России в Молдове такие прогнозы и ожидания не понравятся... А раз так, то они не сбудутся!
  16. 2014.01.29 15:29 Ольга
    Было бы отличено, если бы еще экономически и финансово ЦЫрдя все также разложил по полочкам...
  17. 2014.01.30 11:35 Пидер
    Ваш супер-пупыр эксперт лучше бы предсказал отношения Молдовы и Евросоюза, куда вы насильно тащите страну, как упертого осла...
  18. 2014.01.31 18:47 Беня
    В глазах Богдана Цырдя все меньше и меньше ОПТИМИЗМА, а все больше грусти и отчаянья. ПОЧЕМУ?а
  19. 2014.02.01 12:24 Анна
    Вместо анализа отношений с ЕС, вы почему-то разводите круги по воде об отношениях с Россией, зачем вам это?
  20. 2014.02.02 16:43 Тимоти
    Такие как Цырдя должны работать в парламенте он знает, а главное, может делать многие вещи!!!
  21. 2014.02.03 11:45 хутин пуй
    цырдя иди домой. или в рус.посольство лобызать полы

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player