Русский Română English

Интервью

​ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ ЗА БУДУЩЕЕ СВЕКЛОСАХАРНОЙ ОТРАСЛИ В ОДИНОЧКУ

18 декабря, 2014

(Эксклюзивное интервью агентству «ИНФОТАГ» председателя Союза сахаропроизводителей, спикера правления Sudzucker Moldova Александера КОСС).

«ИНФОТАГ»: В 2014 г. свеклосахарная отрасль РМ оказалась в резко изменившейся реальности. В активе – рекордные урожай сахарной свеклы и производство сахара. В пассиве – резко негативный тренд биржевых цен на сахар в мире, фактическая потеря рынка сбыта СНГ, политические риски. Что сахаропроизводители предпринимают в этой ситуации, чего они ждут от правительства?

Александер КОСС: Наш единственный шанс сохранить свеклосахарную отрасль – продолжить работу над эффективностью производства сырья и конечных продуктов. Необходимо создавать резерв прочности на случай эволюции рыночной ситуации в нежелательном для нас направлении. Без дальнейших инвестиций в модернизацию производства и логистики - это невозможно.

Благодаря усилиям иностранных инвесторов уже достигнут ощутимый прогресс в отрасли. Например, себестоимость производимого Sudzucker Moldova сахара ниже, чем российского, хотя в России энерго- и материальные ресурсы в разы дешевле. Наш сахар конкурентоспособен и на рынке Евросоюза, несмотря на то, что европейские сельхозпроизводители получают несоизмеримо больше субсидий, а сахаропроизводители по пути модернизации идут многие десятилетия. Однако за обеспеченное будущее свеклосахарной отрасли РМ иностранные инвесторы не могут, да и не должны бороться в одиночку.

Тяжелым ударом по отрасли стало фактическое закрытие российского рынка для молдавского сахара. Особенно болезненным был возврат из-за «нарушения маркировки» экспортированного летом в Россию сахара на сумму $5 млн. Очень хорошо, что европейские партнеры открыли для нас доступ на свой рынок. Мы уверены, что выбрав беспошлинную квоту на экспорт сахара в ЕС (37,4 тыс. т на 2014 г.), молдавские сахаропроизводители смогут рассчитывать на положительное решение о сверхлимитных поставках сахара на рынки ЕС. Однако надо помнить, что по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС, речь идет о поставках именно свекловичного сахара и о недопустимости замещения на внутреннем рынке Молдовы отечественного свекловичного сахара импортным тростниковым.

Следует учитывать, что в данный момент ценовая конъюнктура европейского рынка не обеспечивает сахаропроизводителям РМ достаточную рентабельность. Конечно, ситуация будет меняться по мере укрепления цен на сахар в ЕС. Но именно сейчас нам, наряду с гарантированным рынком ЕС, остро необходимы еще и другие прибыльные рынки сбыта. Таковыми могли бы стать, например, рынки Белоруссии и Казахстана. Очевидно, что при сложившейся цене сахара на внутреннем рынке на уровне $500-$550/т, для нас были бы желательны его поставки в Белоруссию, где средняя цена на сахар, производимый исключительно госконцерном «Белпищепром», благодаря государственному регулированию рынка, составляет $750-$800/т. Однако такие поставки по вполне понятным причинам невозможны. Но это не мешает белорусским чиновникам требовать гарантированную квоту в размере 30 тыс. т на беспошлинные поставки белорусского сахара в РМ.

Одновременно, на удивление синхронно, либерализации рынка сахара начали требовать и некоторые молдавские бизнесмены. Несмотря на то, что у нас самые низкие цены в регионе, они настаивают на выделения им «персональной» квоты на импорт белорусского сахара и отмены проведения лабораторных анализов на определение вида сырья, из которого произведен сахар.

Поневоле снова вспоминается Оруэлл: «Все равны, но некоторые равнее…». Напомню, что Белоруссия ежегодно перерабатывает от 240 до 450 тыс. т тростникового сахара-сырца. Очевидно, кто-то цинично хочет раз и навсегда «зачистить» молдавский сахарный рынок от свекловичного сахара собственного производства, чтобы затем наживаться на импорте сахара. Нетрудно предугадать реакцию ЕС в случае замещения на внутреннем рынке свекловичного сахара, экспортируемого по квотам в ЕС, на сахар непонятного происхождения, импортируемый из Белоруссии. Это приведет к потере единственного надежного рынка для молдавского сахара.

У свеклосахарного комплекса накопилось много вопросов к правительству, и мы надеемся, что премьер-министр найдет время на диалог с нами.

«И.»: Может будет справедливым сделать поправку на то, что правительство вплотную занималось чрезвычайной ситуацией в садоводстве и консервной отрасли, где, кстати, нет финансовой подушки безопасности и двигателя модернизации в лице иностранных инвесторов европейского уровня. К тому же, государство и общество проходили этап выборов.

А.К.: Из 200 тыс. т сахара, которые предприятия отрасли произведут из свеклы урожая-2014 г., не менее половины мы планировали реализовать в СНГ. Теперь, когда рынки России и Белоруссии для нас де-факто закрыты на неопределенный период, у сахаропроизводителей заморожено в складских запасах продукции примерно на 1 млрд. леев. Задам риторический вопрос – сопоставим ли уровень наших проблем с уровнем проблем той же консервной отрасли, и, может быть, он все же заслуживает внимания со стороны государства?

Теперь о выборе. В очередной раз избиратели РМ продемонстрировали приверженность европейскому вектору развития и демократии. Основная демократическая ценность – главенство закона, который одинаков для всех. Однако ни для кого не секрет, что до сих пор в РМ для «своих» отечественных бизнесменов определенной политической окраски, и для «чужих» иностранных инвесторов, вкладывающих только в экономическое развитие, законы действуют по-разному. В результате, «по-настоящему молдавской» сахаропроизводящей компании правительство в отступление от действующего законодательства выделяло мазут из госрезерва на миллионы долларов не только с колоссальной скидкой, но и с отсрочкой платежа, то есть предоставляло беспроцентный кредит сроком на год. А другие компании – с иностранными инвестициями – заплатили за импортируемый мазут не только полную цену, но и многомиллионные акцизы. У той же «своей» компании госрезерв закупил сахар весьма сомнительного качества по цене выше рыночной, на несколько лет замораживая многомиллионные средства госбюджета, а остальные сахаропроизводители узнали об этих закупках – которые, по идее, должны осуществляться открыто и гласно – постфактум.

Эта же «своя» компания с необыкновенной легкостью получила кредит на десятки миллионов леев в ВЕМ, тогда как поиск щадящего финансирования внутри страны даже для предприятий с хорошей кредитной историей – серьезная проблема. Почему-то подобные случаи не вызвали должной реакции правительства, совета по конкуренции и правоохранительных органов. При этом всевозможные проверяющие особенно придирчиво выискивают признаки картельного сговора, спекуляций на внутреннем рынке, каких-либо нарушений именно в сахаропроизводящих компаниях с иностранным капиталом.

Мы находимся в постоянном ожидании подвоха, новых и новых атак, абсурдных обвинений, направленных на максимальное ослабление позиций «чужих» европейских инвесторов для продления существования, я бы даже сказал – агонии, «приближенных» компаний, которые в ЕС давным-давно были бы объявлены банкротами.

В этой связи возникает вопрос, который в проевропейской системе координат отнюдь не должен быть риторическим. Почему государство поощряет местных «строителей финансовых пирамид» в ущерб иностранным инвесторам, выстраивающим эффективное производство за счет его модернизации? Вопрос задан, и мы постараемся получить на него ответ от правительства, которое будет сформировано партиями, объявившими о выборе европейских ценностей.

«И.»: Некоторые сельхозпроизводители через СМИ попытались привлечь внимание госструктур к проблеме урожая сахарной свеклы. Якобы заводы его не принимают на переработку, а крупнейшая сахарная компания снизила закупочную цену. Это тоже влияние выбора европейского вектора?

А.К.: Со всей ответственностью заявляю, что урожай собран и будет доставлен на заводы в соответствии с графиками поставок. Их корректировки зависят от погоды, вернее, от состояния подъездных путей к полям. Проблемы логистики сырья не критичны, мы их решаем.

К примеру, Дрокиевский сахарный завод Sudzucker Moldova прежде перерабатывал 250-270 тыс. т свеклы за сезон. Но в текущем году в сырьевой зоне этого завода собрано около 600 тыс. т. Чтобы избежать потенциальных потерь сырья, компания перебросила более 100 тыс. т свеклы на свой завод в Фалешть, в результате чего сезон переработки на нем увеличится еще на месяц.

Это предприятие работает на мазуте. Соответственно, прямые потери компании только от дополнительных транспортных расходов и затрат в связи с повышением акциза на мазут, превысят 20 млн. леев. Если к этому прибавить снижение цен на сахар на внутреннем и европейском рынках, можно прогнозировать убытки по итогам не только 2014, но и 2015 гг. Тем не менее, компания выполняет договорные обязательства перед агропартнерами. Контракты предусматривают корректировку закупочных цен на сырье (которые, кстати сказать, известны еще до посева свеклы) в зависимости от эволюции цены на сахар, что справедливо.

В результате пересчета, цена на свеклу урожая-2014 по сравнению с ценой прошлогоднего урожая сократилась на 99 леев/т. Такое развитие ситуации сельхозпроизводителям не нравится, они говорят об «упущенной прибыли». Однако контракт для того и существует, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон. Тем более, что с учетом высокой урожайности в 2014 г. рентабельность производства свеклы все равно составляет в среднем 40-50%, а в наиболее эффективных хозяйствах – более 100%. Тогда как сахаропроизводящие компании несут убытки. И мы не сомневаемся в том, что умеющие работать и считать деньги сельхозпроизводители, охотно законтрактуют площади под производство свеклы и в 2015 г.

Как бы ни сложился следующий год, иностранные инвесторы сделают всу для поддержки свекловодов, как делали это всегда. Отрасль располагает большим потенциалом, для полной реализации которого необходимы время и инвестиции, а главное, нужны стабильные рамочные условия, цивилизованные и справедливые правила игры, основанные на соблюдении законов и уважении прав собственности.

Комментарии [ 13 ] Прокомментировать:

  1. 2014.12.18 11:22 Люсьен
    Вся проблема в том, господин Косс, что у молдавских олигархов, которые пять держат власть, есть интересы в свеклосахарном комплексе, и они, идут в разрез с вашими планами по развитию данного сектора экономики. В отличие от вас, олигархи хотят все и сразу, их не интересует, что, скажем, будет завтра с теми, кто сеет и возделывает свеклу, и намерен это делать ближайшие пять-десять лет.
  2. 2014.12.18 11:31 Хория
    Все правильно, видно, как Коссу все наболело, сколько еще можно носить горшок за этими властями?
  3. 2014.12.18 11:37 Николетта
    У меня такое впечатление, что этот Косс ведет себя как плохой танцор, которому всегда что-то мешает - Украина с ее контрабандным сахаром, консервщики, которые сами хотят импортировать сахара, плохая акцизная политика государства, которая не защищает свекловодов и сахароваров...
  4. 2014.12.18 11:52 Xenofond
    Am impresia ca fara Sudzucher ramura asta merge la ripa...
  5. 2014.12.18 11:54 alex
    Atunci de ce zahar in Moldova atit de scump, Bilinchis si altii spune ca ei trebue are drept la import...
  6. 2014.12.18 11:56 Сильвестр
    Печально, если власти не прислушаются к этим разумным и вполне логическим соображениям.
  7. 2014.12.18 13:17 Федор
    А с кем, собственно, разговаривать? Ведь правительства нет, там сидят временщики!
  8. 2014.12.18 13:25 Борис
    А сахарок то не дешевеет...
  9. 2014.12.18 18:08 Антонина
    Как то эта компания не может выйти из убытков, странно, пора бы уже при таком объеме производства и прибылях подумать!
  10. 2014.12.19 12:16 ALL
    Мне больше нравится такой стиль работы - публичное и открытое решение проблем, чем ноу-хау "молдавского бизнеса", который молчит и тупо заносит
  11. 2014.12.19 12:25 Irga
    Eu am asa impresie ca schimbari spre bine vor singur dl Koss...
  12. 2014.12.19 13:54 Триптих
    Так может быть лучше не таскать свеклу в Фалешты, чтобы иметь 20 млн. леев убытков?
  13. 2014.12.22 08:51 Алекс
    Создавалось впечатление, что данная отрасль самая ПРИГОТОВЛЕННАЯ для работы в условиях свободного рынка с ЕС, но оказывается. здесь проблем мама-дорогая! И кто, спрашивается, виноват, почему государство себя так ведет? Потому что в руководстве полно олигархов всех мастей со своими интересами...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.