Русский Română English

Интервью

​«РЕШИТЕЛЬНОСТЬ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

25 августа, 2015

Бывший министр экономики Александр МУРАВСКИЙ не сомневается в способности членов правительства Валериу Стрельца достичь успеха на переговорах с экспертами Миссии МВФ и в то же время считает главным приоритетом правительства - решительность в борьбе с коррупцией.

«ИНФОТАГ»: Как вы полагаете, есть ли у правительства, если не план, то хотя бы какие-то предложения для Миссии МВФ, чей приезд ожидается в третьей декаде сентября?

Александр МУРАВСКИЙ: Не думаю, что в данной ситуации нужен какой-то специальный план. Ведь финансирование со стороны МВФ и переговорный процесс были приостановлены из-за отставки правительства. МВФ не имел партнера по переговорам.

До этого у МВФ не было серьезных претензий к макроэкономической политике, проводимой РМ. Несколько испортили картину банковский кризис, и появилась рекомендация МВФ о необходимости ликвидации трех проблемных банков. На сегодняшний день правительство сформировано и действует. Решение о ликвидации трех банков принято и процесс пошел. Так что серьезных препятствий на пути подписания соглашения и открытия финансирования нет. Конечно, за это время изменились некоторые параметры макроэкономического уровня и, в первую очередь, уровень инфляции, которая вышла за согласованные пределы. Но это уже, как говорится, дело техники и умения договариваться: какие конкретно меры должны быть приняты, и какие параметры должны быть отражены в Меморандуме.

Я считаю, что нынешний министр финансов Анатол Арапу обладает всеми качествами - и специалиста и переговорщика, позволяющими надеяться на успешный результат. Ведь, несмотря на то, что главным партнером МВФ является Национальный банк (НБМ), именно позиция правительства во многих случаях является определяющей.

«И.»: Какими могут быть условия подписания Меморандума с РМ со стороны МВФ и чем мог бы «пожертвовать» кабинет министров?

А.М.: Думаю, что главное внимание будет уделено вопросам удержания инфляции, согласованию нормативов обязательных резервов и коридора ставок рефинансирования. Серьезным пунктом переговоров должен стать вопрос о том, как и когда правительство предполагает вернуть 15 млрд. леев, выданных НБМ проблемным банкам под гарантию правительства.

Я не исключаю и того, что МВФ будет настаивать на более четком законодательном закреплении независимости НБМ от политического влияния, а также усиления его возможностей как регулятора, с тем, чтобы исключить повторения случаев массированной кражи.

«И.»: Заявления посла США Джеймса Петтита о том, что есть примеры отказа иностранных инвесторов от инвестиций в экономику РМ, не является ли на ваш взгляд громким сигналом для бизнеса Запада не торопиться вкладывать капиталы в Молдову?

А.М.: Конечно, такое заявление малоприятно. Но я бы не стал его переоценивать, поскольку РМ на протяжении всех своих лет независимости представляла незначительный интерес для серьезных инвесторов. Мы не можем назвать ни одного бренда с мировым или европейским именем, который произвел серьезные инвестиции в экономику РМ, да и вообще осуществляет хоть какую-либо деятельность на нашей территории. А примеры отказа инвесторов от своих намерений есть сейчас, были в прошлом и будут в будущем. Думаю, что подписание Меморандума с МВФ, восстановление финансирования бюджета со стороны Всемирного банка и Евросоюза будут хорошим сигналом к тому, что ситуация улучшается. Но только при условии, если правительство не на словах, а на деле продемонстрирует решительность в борьбе с коррупцией и начнет реализовывать меры, которые предложили доноры в документе, положенном на стол еще правительства Кирилла Габурича.

«И.»: Очевидно, что бюджет-2015, сверстанный с учетом 5 млрд. леев внешних заимствований, правительству Стрельца надо будет как-то «вытягивать». Если не будет финансирования доноров до конца 2015 г. (а все к этому идет!), как справится с непростой задачей исполнительная власть?

А.М.: Ситуация с бюджетом действительно непростая. Думаю, будет сокращено или даже остановлено финансирование проектов капитальных государственных инвестиций, приобретения оборудования, ремонта. Как известно, Агентство по публичным закупкам уже остановило процесс проведения тендеров по публичным закупкам товаров и услуг. Хотелось бы надеяться, что бюджет позволит в полном объеме выполнять обязательства по выплате зарплат и других платежей работникам бюджетной сферы. Хотя не исключаю, что будет принято решение об отправке части работников в неоплачиваемые отпуска. В то же время, правительство должно бы использовать ситуацию для радикальной перестройки государственного аппарата в целях его сокращения и повышения эффективности. Не исключаю, что это будет и одним из условий Миссии МВФ, так как здесь заложены огромные резервы сокращения бюджетных расходов.

«И.»: Верно ли мнение, что Запад в лице МВФ пойдет на возобновление отношений с РМ, но подписав лишь Меморандум и не дав реальных денег?

А.М.: МВФ и Всемирный банк не подписывают формальные документы. Они могут быть неприятными, жесткими, но они вполне конкретны. И деньги не дают только тогда, когда другая сторона не выполняет подписанные ею же обязательства.

«И.»: Вероятность дефолта для Молдовы – это мрачная «страшилка», запускаемая оппонентами власти или реальная перспектива страны?

А.М.: Дефолт – это отказ страны выполнять свои платежные обязательства перед внешними кредиторами. Учитывая размер внешнего долга, а также обязательства по его ежегодному обслуживанию, Молдове это не грозит. Так что не надо этим страшным словом пугать мирных жителей.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2015.08.25 13:05 Надежда
    Хороший технарь. жаль. что сейчас не при делах...
  2. 2015.08.25 19:00 Хория
    Ну что вы. Хория, этот конь свою борозду уже давно отпахал...
  3. 2015.08.26 09:32 Жоржетта
    Я просто не понимаю. а что такого Молдове может дать МВФ, назовите мне хоть одну страну в мире, которой бы МВФ помог, вы лучше посмотрите на Грецию и вам будет всего достаточно.
  4. 2015.08.26 10:47 Оазу
    МВФ - не панацея. господа. и такому толковому специалисту, которым всегда слыл Александр Муравский, стоило бы об этом не забывать, и не создавать ложных ожиданий и предпосылок.
  5. 2015.08.26 15:37 Ana
    FMI nu este organizatia care real ajuta si este darnica!
  6. 2015.08.29 12:35 ОЛЕг
    Удивляют комментарии. Подтверждается суждение, что чем меньше человек знает , тем глубже его заблуждения и тем больше его самоуверенность в своей правоте. Господа, в вашем случае говорят "свободны, учите матчасть", откройте сайт МВФ и почитайте, вникните. Трудно себя заставить? Лень? Понимаю. Это общая сейчас история. Проще использовать навязанные штампы про "коварный МВФ, Запад, США" и т.п. и лепить их надо-не надо.
    Грецию погубил не МВФ, а плохое качество управления страной. Но, прежде всего, свои ошибки признавать не хочется, тем более, что можно все свалить на внешние коварные силы. Этим сейчас занимаются и в Греции, и в России, и в ряде других стран с плохим управлением. Ашай дядя?! :-\
  7. 2015.08.31 13:16 товарищ для "ОЛЕга"
    Вы, уважаемый, хотите сказать. что все 24 года в Молдове были плохие упапрвленцы, но как же тогда должен чувствовать МВФ, программы с которым мы реализовывали, но бедность не побороли, из кризиса не вышли, как были в болтое, так в нем и продолжаем оставаться?
  8. 2015.09.01 00:32 ОЛЕг
    Уважаемый "товарищ для ОЛЕга", так и водитель, разбивший дорогую иномарку, сетует на то, что виноват завод-изготовитель, инструктор, который его учил, столб, который перебежал ему дорогу, короче, виноваты все и вся, но только не он. Ведь, как ему кажется, он делал почти (!) все как его учили и почти (!) так, как это, как ему кажется, и следовало делать. Вот это слово "почти"..., но "почти" не работает или дает не совсем те результаты, которые хотелось бы.
    МВФ (и не только он) не хочет, не будет и не должен заменять собой руководство, элиту страны. Молдова - суверенная страна, со своим населением, своей элитой (и политической, и бизнес-, и культурной). У Молдовы, разумеется, были и есть хорошие управленцы. Но отдельные личности не могут менять ситуацию, разворачивать страну. Это должна делать команда, система, элита, прежде всего. Тогда искажение посылаемых сигналов (команд) будет минимальным, с другой стороны — ответные сигналы будут услышаны и указания сверху (действия) будут скорректированы. Где идея, объединившая страну, мобилизовавшая всех и каждого на достижение единой общей цели? Ее не было и пока, быстрее, нет, чем есть. Нет единства элит, нет общего понимания куда должна идти страна (одни тянут к цивилизованной Европе, а другие — к феодальной (по-сути) России), нет стабильности законодательства, недостаточна защита интересов инвесторов, собственности, нет реальной (а не декларативной) борьбы с коррупцией, кумовством... В управлении на всех уровнях главным критерием должен быть профессионализм, а не принадлежность к … (список «к чему» или «к кому» приводить не имеет смысла).
    На тему «плохое управление страной» можно диссертации писать, поэтому углубляться в эту тему не буду. Но добавлю, что, на мой взгляд, Молдавия была бы гораздо успешнее, привлекательнее если бы:
    1. элитам удалось договориться об объединении страны (Молдова + ПМР),
    2. если бы на ее территории уже не было российских войск (в ПМР), т. к. это один из факторов, не способствующих западным инвестициям...
    Молдавия — не богатая страна, с небольшим опытом рыночной экономики, поэтому без иностранных инвестиций и помощи быстро поднять уровень жизни не удастся. Но, на мой взгляд, правильная «дорожная карта» решений и действий и не очень запредельные суммы инвестиций в ее экономику могли бы быстро (в обозримом, а не далеком будущем) поднять уровень жизни в стране, повысить ее привлекательность.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.