Русский Română English

Интервью

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ: КОГО ПРЕДПОЧТУТ ИЗБИРАТЕЛИ – КРАСНОСЕЛЬСКОГО ИЛИ ШЕВЧУКА?

09 декабря, 2016

Политический комментарий информационного агентства «ИНФОТАГ»

Часть I. Расхождения в списках избирателей «тянут» на 12% голосов

В воскресенье, 11 декабря в Приднестровье пройдут выборы президента, на должность которого претендуют шесть кандидатов. Основная борьба ведется между действующим президентом Евгением Шевчуком, желающим сохранить за собой президентство, и председателем Верховного Совета (ВС) Вадимом Красносельским, которого продвигает холдинг «Шериф», чтобы получить к уже имеющейся у него законодательной власти еще и исполнительную.

У этого холдинга сосредоточены крупные активы региона: сеть супермаркетов, футбольный клуб, единственный оператор мобильной связи, сеть АЗС, винно-коньячный завод KVINT, текстильная фабрика Tirotex и многие другие.

В начале 2000 гг. в Приднестровье была создана партия «Обновление», лидером которой стал нынешний президент Шевчук, бывший заместитель директора фирмы «Шериф». В 2005 г. партия выиграла парламентские выборы, и Шевчук стал спикером. Однако вскоре пути Шевчука и «Шерифа» разошлись, его сместили с поста спикера и лидера партии. В 2011 г. Шевчук сам пошел на президентские выборы. Будучи популярным в то время политиком, он обошел бессменного на протяжении 20 лет президента Игоря Смирнова и поддержанного Москвой лидера партии «Обновления» и спикера ВС Анатолия Каминского.

В ходе этой избирательной кампании Шевчук использовал антиолигархическую повестку дня, обвиняя «Шериф» в том, что его руководители пытаются «подменить государственные интересы собственными». По этой причине исполнительная власть в последнее время выдвинула лозунг борьбы с олигархами, который используют некоторые пропрезидентские кандидаты.

Политические силы и население региона много говорят о попытках фальсификации результатов голосования 11 декабря. Далеко не все кандидаты заинтересованы в честных выборах. Попытки в ходе предвыборной кампании дестабилизировать ситуацию через СМИ, заявления депутатов, общественных организаций создали неуверенность населения в обеспечении избирательными комиссиями честных и прозрачных выборов.

В Приднестровье фальсификация выборов является преступлением и карается в соответствии с законом. Шевчук 25 ноября 2016 г. подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за фальсификацию результатов выборов. Уголовное наказание ждет тех, кто будет препятствовать гражданам в реализации своих избирательных прав, принуждать голосовать за того или иного кандидата, требовать фотографировать свой бюллетень с результатом голосования.

Помимо этого, усилена уголовная ответственность за нарушение закона членами избирательных комиссий и за фальсификацию выборов в любой форме – будь то заведомо неверное составление протокола, или замена бюллетеней. За это предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Шевчук дал команду силовым структурам собирать оперативную информацию о попытках подкупа представителей избирательных комиссий, правоохранительных органов, судей и самих избирателей. Президент обратился в адрес Дмитрия Рогозина, специального представителя президента России по Приднестровью, и попросил рассмотреть возможность о направлении в Приднестровье группы независимых экспертов, способных оказать ЦИК методологическую помощь, а также направить общественных наблюдателей в целях повышения прозрачности избирательной кампании.

По мнению общественных организаций, со стороны некоторых кандидатов в президенты возможны фальсификации. Именно поэтому и проявляется нежелание депутатов принять ряд законов, которые направлены на противостояние различного рода манипуляциям в день голосования. На это накладываются еще и неутихающие споры вокруг правильности списков избирателей. Дело в том, что местные администрации совместно с правоохранительными органами выявили расхождения в списках почти на 50 тыс. человек, свыше 12% от общего числа избирателей, которые указывает ЦИК.

В канун выборов информационное поле региона накалено до предела. Ситуацию ежедневно подогревают СМИ. Между двумя каналами ТВ Приднестровья и ТСВ ведется жесткая борьба, что вызывает недоверие у населения к прессе.

Примерно за две недели до выборов в регионе были распространены итоги двух разных социологических опросов, проведенных при финансовой поддержке кандидатов в президенты Красноселького и Шевчука. Предварительные данные показал опрос агентства НАРИ (Россия). При ответе на вопрос «Если бы выборы президента состоялись в следующее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» ответы респондентов распределились следующим образом: Вадим Красносельский - 44,2%, Евгений Шевчук - 25,1%. Более 20% опрошенных пока не определились с выбором. Опрошено методом телефонного интервью 15 тыс. человек. Погрешность выборки 3,5%.

Часть II. Победа в первом туре маловероятна.

Другая организация, проводившая в Приднестровье опрос, компания «Глобал социум консалтинг» (Россия) опросила более 11 тыс. респондентов и представила следующие результаты. Почти 76,88% респондентов пойдут на выборы. 5,7% не пойдут и 17,42% еще не определились. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, более половины респондентов - 52,9% - отдали бы голоса за Шевчука. За Красносельского проголосовало бы 30,4%.

Итак, как показывают результаты опросов, рейтинг Шевчука в 1,7 раз выше, чем у Красносельского. Поэтому «Глобал социум консалтинг» прогнозирует, что выборы пройдут в один тур.

Местные наблюдатели считают, что ни один из претендентов на победу в президентской гонке не сумел убедить большинство электората.

«Твердого и массового электората нет ни у одного из кандидатов в президенты, нет смысла проводить исследования и опросы, потому как их результаты меняются быстрее, чем социологи успевают подвести итоги», - отмечают они.

Настроения приднестровского электората меняются. Анализируя электоральные настроения, эксперты констатируют, что заметная часть избирателей, не менее трети, не определилась с выбором. Большая часть из них «определится на участке». Обычным количеством «протестного электората», которое свойственно для региона, является 10-15%, которые поставят отметку в графе «Против всех».

Предвыборная агитация не имела должной эффективности и поэтому за кандидатов-спойлеров Василакий, Григорьева и Дели в сумме могут проголосовать 10% избирателей. Мобилизовывать электорат лидера коммунистов Олега Хоржана нет необходимости. Они идеологически мотивированы и точно пойдут на выборы, что даст ему 15-20%. Остается от 50% до 65% электората, которые готовы проголосовать за самые «весомые» фигуры на выборах - Красносельского и Шевчука.

Эксперты считают «непредсказуемым» называть точно долю каждого из них в электоральных предпочтениях. Поэтому большинство наблюдателей и экспертов полагают, что будет второй тур выборов.

«Победа в первом туре не просто маловероятна, она означает «открытый проспект» для организации майдана одной или другой стороной», - резюмировал в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» один из экспертов.

Экспертное сообщество с сожалением констатируют чрезмерную вовлеченность населения в предвыборную агитацию, из-за чего на второй план ушли вопросы экономического характера. Электорат упустил из виду, что 2016 выборный год проходит на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Приднестровье. Кризис спровоцирован изменениями, произошедшими у соседей. Зависящее от России, и не имеющее с ней общей границы Приднестровье, оказалось зажатым между Молдовой и Украиной. Кризис привел к тому, что многие льготы отменили, коммунальные платежи выросли, зарплаты и пенсии в 2015 г. урезаны на 30%. Все это разочаровало население действующей властью вообще и президентом Шевчуком в частности.

Именно на «падении популярности» Шевчука строили кампании его соперники, обвиняя власть во всех бедах. Команда президента подняла тарифы на газ для предприятий на 67%, хотя газ Россия поставляет фактически бесплатно. Долг за газ составляет уже почти $5 млрд. При этом население и предприятия за газ исправно платят, но эти деньги правительство тратит на социальные статьи расходов.

Социальная политика всегда была сильной стороной властей Приднестровья. Население платило за коммунальные услуги в несколько раз меньше, чем в соседних Молдове и Украине, люди имели много льгот, сравнительно высокие пенсии.

За три дня до выборов ни один из двух главных претендентов на пост президента не сказал, что он будет делать, когда с 1 января 2017 г. для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции Евросоюза. Вследствие этого Тирасполю предстоит либо внедрить Соглашение об ассоциации и свободной торговле РМ с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Приднестровье по экономической составляющей последние годы являлось де-факто одним из регионов Евросоюза - у экономических агентов региона имеется льготный режим на европейских рынках. Теперь Евросоюз требует подписания документа Тирасполем для сохранения льготного режима, а это расходится с официальной линией Приднестровья на вступление в Евразийский экономический союз России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

Любой из этих вариантов, по подсчетам властей региона, способен критически ухудшить и без того катастрофическое социально-экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом с целью интеграции региона в правовое и экономическое пространство Молдовы.

Как две противоборствующие ветви власти – законодательная и исполнительная, интересы которых выражают Красносельский и Шевчук, смотрят на проблему 1 января 2017 г.? Какой выход из кризиса они предлагают? Это, пожалуй, самые актуальные и животрепещущие вопросы, которые избиратели левобережья Днестра, к сожалению, не задавали Красносельскому и Шевчуку, хотя 1 января 2017 г. уже совсем близко.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2016.12.09 18:30 Ольга
    С интересом прочитал, достаточно взвешенный подход и без дураков, как говолрится, молодцы!
  2. 2016.12.09 18:35 Ектерина
    если выборы в ВС были честными и свободными, то надо так понимать, что Красносельский победит уже в первом туре. Сила и влияние "Шерифа" в региоен очень и очень велико.
  3. 2016.12.09 18:37 Иван
    С приходом на пост президента Красносельского прекратится рознь и ругань, власти начнут работать в интересах региона и его населения. Но этот вариант потребует публичного суда над теми, кто вытащил 200 000 000 баксов из региона в оффшоры.
  4. 2016.12.09 19:43 товарищ для "Ивана!"
    Иван, скажите, а вы случайно не прокурор?
  5. 2016.12.09 19:45 Борис
    Это же какое НЕПРИЯТИЕ между ними, ужас, это страшно себе даже представить.
  6. 2016.12.09 19:49 Уфимия
    У Шевчука ничего не получилось, ну женился он на статной даме Нине Штански, и большет ничего. Пусть теперь Красносельский порулит!
  7. 2016.12.10 12:55 Вангели
    А насколко готовы олигархи из "Шериф" за все отвечать в регионе?
  8. 2016.12.10 13:03 Людмила
    Я вижу, что здесь проолигарховские комментатры прочат победу Красносельскому. но ее ему не видать как своих ушей без зеркала. Люди, честные и порядочные, проголосуют за поряддочного и честного Евгения шевчука, у которого ничего нет за душой, кроме искреннего желания вытащить регион из кризиса и присоединить его к великой России.
  9. 2016.12.11 10:52 АНДРЕЙ
    Здрасьте! Ну какой же Евгений Шевчук честный и порядочный? Вместе с Плахотнюком обули нас, молдаван, с электроэнергией по самые гогошары!... Вот именно, что у него ничего нет за душой - ни совести, ни чести, ни добропорядочности...
  10. 2016.12.14 09:17 Озя
    АНДРЕЙ, вы слишком строги!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.