Русский Română English

Интервью

​СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ: «НАГРАЖДЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ ТРЕБУЮТ ИЗМEНЕНИЯ ЗАКОНОВ»

16 декабря, 2016

Национальному олимпийскому комитету – четверть века. Почти 20 лет назад был принят Налоговый кодекс РМ. Но при этом до сих пор нет определенности: подлежат или нет обложению подоходным налогом премии, выплачиваемые молдавским героям – олимпийцам из резервного фонда правительства РМ? За ответом на данный вопрос корреспондент агентства «ИНФОТАГ» Владимир Сидоренко обратился к депутату парламента от ДПМ, учредителю футбольного клуба «Олимпия» (г. Бельцы) Сергею КИСЕЛЕВУ.

Часть I. Облагаются ли премии государства подоходным налогом?

«И.»: Господин Киселев, почему за период государственной независимости РМ законодатели не дали ответ на данный вопрос?

С.К.: Он дан. Статья 20 Налогового кодекса (НК), называемая «Источники доходов не облагаемые налогом» не предусматривает отнесение премий, выплаченных олимпийцам, к доходам, не подлежащим обложению подоходным налогом. То есть налогообложению эти премии подлежат.

«И.»: Это ваша точка зрения. А в комиссии по экономике, бюджету и финансам считают, что, исходя из положений части «s» статьи 20 НК, эти премии облагаться не должны, поскольку являются либо финансовой помощью, полученной спортсменами и тренерами от Международного олимпийского комитета, либо премиями, полученными ими на международных спортивных соревнованиях.

С.К.: С данным разъяснением я не знаком. Информация заслуживает доверия?

«И.»: Вполне. Об этом агентство «ИНФОТАГ» официально уведомила пресс-служба Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) в ответ на запрос агентства. Как быть далее?

С.К.: В любом случае окончательное решение по данному вопросу надлежит принять руководству ГГНИ. Поскольку разъяснения, пусть и парламентской комиссии, носит не директивный, а рекомендательный характер. Чтобы данная рекомендация обрекла форму официального толкования (разъяснения) ее следует утвердить Парламентом. Но, на мой взгляд, премии, выплачиваемые из резервного фонда правительства РМ, ни финансовой помощью, полученной от Международного олимпийского комитета, ни премиями, выданными на международных спортивных соревнованиях, таковыми не являются.

«И.»: Однако, часть (11) статьи 30 закона о физической культуре и спорте также предусматривает иное. Ею определено, что спортсмены, тренеры, технический персонал освобождаются от уплаты налогов на премии, полученные за призовые места на Олимпийских играх. Выходит, что и положения закона противоречат предписаниям НК. Каким законодательным актом следует руководствоваться?

С.К.: Руководствоваться следует положениями НК. Поскольку, в соответствии со статьей 1 НК именно через него устанавливаются общие принципы налогообложения в стране и правовое положение налогоплательщиков, регулируемые налоговым законодательством. А налоговое же законодательство, как явствует из статьи 3 НК, состоит из НАЛОГОВОГО КОДЕКСА и иных нормативных актов, изданных в соответствии с ним. Чтобы ликвидировать противоречия необходимо на законодательном уровне их исключить. А для этого следует подготовить соответствующий проект закона, рассмотреть его в комиссиях, после чего вынести на пленарное заседание для утверждения.

Часть II. Допинг спортсмена – аргумент для возврата им премии государства?

«И.»: Имеется еще один тупик. Закон о физической культуре и спорте определил, что нормы финансирования спортивных мероприятий, включающие в себя, в том числе и премии спортсменам, тренерам и техническому персоналу, регламентируются положением, утверждаемым правительством. Высший исполнительный орган утвердил эти нормы (постановление Правительства РМ № 1552 от 4 декабря 2002 г.). Ими определено, что расходы, связанные с применением норм, центральный отраслевой орган в области физической культуры и спорта покрывает в пределах средств, предусмотренных для этих целей в государственном бюджете на соответствующие годы. Правительство, в соответствии с частью 54 этих норм, уполномочено утверждать только размеры премий, но, отнюдь, не изменять источник финансирования. Издание правительством постановления № 610 от 17 мая 2016 г., определившего, что выплаты премий героям – олимпийцам следует производить за счет резервного фонда правительства, является правомерным? Если нет, то допустимо ли премировать атлетов за счет средств этого фонда?

С.К.: Премировать лучших атлетов РМ следует однозначно. А для того, чтобы исключить юридический казус правительство в свое же постановление, утвердившее нормы, должно внести соответствующие изменения.

«И.»: Частью (11) статьи 30 закона о физической культуре и спорте определены налоговые льготы для спортсменов, тренеров, технического персонала, получающих премии за занятие призовых мест на европейских, мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Паралимпийцы в ней вообще не упоминаются. Их не следует поощрять?

С.К. Следует. Более того, на мой взгляд, для них следует даже предусмотреть льготный порядок налогообложения при выплате премий. Для этого следует инициировать внесения изменений в законодательные акты.

«И.»: Международный олимпийский комитет, уличив в употреблении допинга тяжелоатлетов Анатолия Кырыку и Кристину Йову, предписал отобрать у них бронзовые медали Олимпийских игр 2012 г. Но по окончании Лондонской олимпиады, каждый из них получил от государства премии в размере 80 тыс. евро. За успехи, достигнутые на олимпиаде, и Кырыку, и Йову были награждены орденами «Глория мунчий» («Трудовая слава»). После решения МОК они должны вернуть деньги и ордена государству?

С.К.: Возврат премий ни законом о физической культуре и спорте, ни постановлением правительства РМ, утвердившем нормы финансирования спортивных мероприятий, не предусмотрен. Если в этом есть необходимость, то следует принять соответствующие изменения. Но это на будущее. Если и будет принят в этом отношении законодательный акт, то он обратной силы не иметь не будет.

Решение же о лишении государственных наград в соответствии с действующим законодательством может принять только президент РМ. В трех случаях: за совершение тяжкого преступления по предложению суда; за совершения поступка, противоречащего требованиям Конституции РМ; по предложению органа, представившему к награждению. Поэтому инициатива в этом случае должна исходить от руководства тех органов, направивших ходатайства о награждении в администрацию президента.

«И.»: То, что назрела необходимость внесения изменений и дополнений в законодательные акты понятно. Но кто может и должен стать инициатором данного процесса?

С.К.: Если никому до этого нет дела, то я, как депутат, инициирую разработку проекта о внесении необходимых дополнений и изменений в эти законодательные акты.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2016.12.16 11:32 Stas
    Bravo? deputat trebue sa face asta chit mai urgent...
  2. 2016.12.16 11:34 Петро
    Парадокс. медали возвращать наджо, а вот денежные премии - нет. Это как понимать, господа демократы?
  3. 2016.12.16 11:54 Ilie
    De ce el nu faca asta acum, chind intrabarea este atit de acuala si fierbinte?
  4. 2016.12.16 12:01 Вано
    Смелый, однако, депутат от ДПМ... Кто же ему это позволит сделать, хотел бы я знать?
  5. 2016.12.16 16:42 Петрик
    Он говорит разумные и логичные вещи. так не должно быть, чтобы награджы спортсмена лишали, а денежного вознагораждения - нет.
  6. 2016.12.17 12:57 Лидия
    Мы же не в состоянии бороться с этим явлением, как, например, в Канаде или США. Так что пусть этот дядечка депутат зря не марает бумаги на свои законодательные инициативы.
  7. 2016.12.19 09:05 Александра
    Все ьб ничего, если бы только в другую партию он попал...
  8. 2016.12.19 13:30 Malai
    Moldova etu problemu nicogda ne resit, ona dlea nee NEPODIEMNAIA...
  9. 2016.12.20 08:36 Олбрайт
    нужно подавать законопроект срочно, а не чесаться, ведь так можно и не успеть...
  10. 2016.12.22 14:29 Гануся
    Я думаю, что таким активным бизнесменам, как Киселев, писать законы не с руки, не барское это дело, однако.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.