Maib Visa
Русский Română English

Интервью

​MAIB: В ОСНОВЕ УСПЕХА – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!

21 февраля, 2017
<mt_str50>

Банковская система во главе с Национальным банком (НБМ) ступила на путь глубоких реформ, одна из целей которых преобразовать банки, сделать их прозрачными, очистить от всего того, что произошло в системе в 2014-2015 гг., «прославив» Молдову на весь мир.

О реформах и издержках кредитования экономики интервью агентства «ИНФОТАГ» с председателем правления BC Moldova Agroindbank S. A. Сергеем ЧЕБОТАРЬ

Часть I. Заключение Due diligence: MAIB – стабильный банк с завидными перспективами развития

«И.»: Господин Чеботарь, что в 2016 г. ограничивало и сдерживало развитие банков?

С. Ч.: Я не побоюсь сказать, что банкам принадлежит одна из основополагающих ролей в финансировании реального сектора экономики. Устойчивое и поступательное развитие банков – это один из признаков гарантированной модернизации страны, которая ставит во главу угла вопрос повышения жизненного уровня и благосостояния граждан Республики Молдова.

На выполнении банками этой роли в 2016 г. негативно сказывались несколько факторов. Я назову несколько из них, которые наложили отпечаток на деятельности банков:

- отсутствие у страны внешнего финансирования, традиционно помогающего банкам кредитовать экономических агентов в различных секторах экономики сравнительно «длинными» и «недорогими» ресурсами;

- дефицит бюджета, сказавшийся на сокращении капитальных инвестиций государства в публичный сектор экономики;

- падение индекса деловой активности;

- сокращение объемов импорта и экспорта;

- уменьшение переводов денег в страну трудовыми мигрантами;

- падающее потребление внутри страны по причине низких доходов населения.

В условиях непрерывного действия на экономику этих факторов, как в зеркале отражающихся и на развитии банков, система в минувшем году решала большой значимости вопрос возврата доверия к ней населения, потерянного в результате пережитых проблем 2014-2015 гг.

На примере Moldova Agroindbank и его многочисленных клиентов я могу с уверенностью констатировать следующее: мы сумели в этих непростых условиях поддержать бизнес в его поступательном развитии, принципиально изменив модель ведения бизнеса, сделав ставку на безупречный профессионализм во всех его проявлениях. Параллельно с этим коллективу MAIB удалось в 2016 г. существенно поднять планку требований к профессионализму сотрудников всех подразделений и структур банка, заложив хорошую основу и прочный фундамент для дальнейших преобразований и трансформаций в развитии нашего банка.

«И.»: Насколько все это было совместимо с процедурой внешнего наблюдения, под которой на протяжении всего 2016 г. пребывал MAIB. Когда регулятор решил наблюдать за банком, вы, не зная возможных последствий такой процедуры, смело заявили, что MAIB выйдет из нее еще более уверенным в том, что касается состоянии своего финансового здоровья.

С. Ч.: Глубокие знания буквально всех процессов изнутри банка вселяли в меня уверенность в правильности проводимой нами политики. И сегодня я могу констатировать, что результаты аудитов, диагностики и проведенного due diligence еще раз подтвердили аксиому о том, что Moldova Agroindbank здоровый и стабильный банк с большими и завидными перспективами развития.

«И.»: На какой стадии находится решение вопроса прозрачности акционеров и качества корпоративного управления банком?

С. Ч.: И в этом плане у MAIB все складывается хорошо. Я уверен в том, что уже в ближайшее время мы будем иметь новых акционеров-инвесторов с опытом работы в банковском секторе и новыми видениями перспектив для развития самого крупного финансового учреждения Молдовы.

На данном этапе времени мы все находимся в процессе объявленных НБМ реформ и преобразований, которые главным образом ориентированы на то, чтобы банковская система функционировала эффективно и была прозрачной, что позволит вернуть ей столь необходимое доверие и поднять имидж, подпорченный банковским скандалом 2014 г.

После того, как парламент внес поправки в действующие законы, а также принял новые нормативные акты у НБМ теперь достаточно полномочий для того, чтобы сконцентрироваться на надзоре, добиваясь стабильного финансового здоровьем банков. В моем понимании это подразумевает не только глубокий анализ результатов деятельности каждого из 11-ти банков системы, но и повседневных их решений и действий.

«И.»: Чувствуете ли вы на себе конкретные изменения в надзоре за банками, если не считать процедуры внешнего наблюдения за MAIB?

С. Ч.: Надо признать, что банкиры почувствовали на себе те позитивные изменения, которые предпринимает НБМ в совместной работе с банками по достижению объявленных стратегических целей и задач в реформировании финансовой и банковской системы страны.

«И.»: Насколько обоснованы ожидания прихода иностранных инвесторов в банковский сектор в ситуации, когда весьма привлекательные активы банков Европы торгуются по ценам на уровне коэффициента 0,33?

С. Ч.: Известно, что в структуре акционерного капитала банковской системы РМ фигурирует иностранный капитал, объем которого составляет чуть более 80%. Понятно, что молдавские банки с иностранным капиталом имеют сегодня гораздо меньше трудностей, которые мы, банкиры, увязываем с качеством корпоративного управления и прозрачностью акционеров.

Я считаю неоспоримым тот факт, что банковская система Молдовы нуждается в солидной инъекции в нее нового капитала, привлечения в нее иностранных инвестиций, которые могут сослужить банкам хорошую службу. Особенно быстрым и эффективным может получиться результат, если у новых инвесторов, которые придут, есть неподдельный интерес к банковскому бизнесу, есть собственные наработки в этом плане, а главное, присутствует прогрессивное видение развития банков в Молдове. (Продолжение интервью с председателем MAIB читайте в следующих выпусках новостей агентства «ИНФОТАГ»).

Комментарии [ 17 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.21 14:28 Лариса
    Гоосподин Чеботарь имеет в виду свой личный "профессионализм", или всего коллектива, он уже довел персонал банка до 2 000 человек, и все набирает и набирает, так все деньги акционеров растратит.
  2. 2017.02.21 14:29 Ольга
    Кто главные конкуренты для этого банкира - Мобиасбанкэ или Викториябанк? Они скоро тоже так рванут, что Агроинлдбанк не сможет больше удерживать свое безупречное лидерство. Пусть хоть пять ЧЕБОТАРЕЙ придут в этот банк!!!
  3. 2017.02.21 14:47 Дина
    Каким мастерством и профессионализмом на самом деле должен Обладать на самом деле Сергей Чеботарь, чтобы покупатели пакета в 40 процентов акций, согласились оставить его менеджером уже своего банка? Ему придеттся вновь равать когти и снова напрягаться, чтобы дказывать в который раз, что лучше чем он этот банк вряд ли кто-то знает. М делать это уже неиитолько делами, но и личными аргументами на английском языке.
  4. 2017.02.21 14:52 Лорд
    Офигеть можно, 700 000 000 клиентов. Это даже если с каждого за год по 1000 леев, то какой доход у банка получается - 700 000 000 леев. Хорош Чеботарь. ничего не скажешь!
  5. 2017.02.21 15:30 Andrei
    Sper ca MAIB va fi foarte curand cumparata de un investitor strategicn - care va plati si un pret pe masura!
  6. 2017.02.21 15:58 товарищ для "Andrei"
    Вы, уважаемый, не хотели бы, чтобы за понюшку табака этот изумруд в банковской системе Молдовы достался бы отечественным акционерам, коиторые, недоедая и недосыпляя ночей, сделали его как могли, и теперь кто-то хочет, а главное, может его забрать по 1054 лев за акцию. А наше государство при этом молчит как корова, которая может только мычать, могли бы сказать. ну как же этот вы так хотите, чтобы самое ценное отдавали вам за бесценок.

    Похоже, что у них, разных там МВФ, ВБ, ЕБРР, ЕИБ негласная договоренность, вы воруете миллиарды из своих банков, мы молчим, но вы, потом. позворляете нам под видом "прощзрачночсти" и реформ забрать самые ценные активы в системе за пять бануц...
  7. 2017.02.21 16:00 Валентин
    Я бы снял трижды шляпу перед господином Плахотнюком. если бы он сделал все таким образом, чтобы пакет по номинальной стоимости акций выкупили 60 процентов акционеров, которые пролзрачны и чисты перед законом как слеза младенца!
  8. 2017.02.21 16:02 Леванцика
    Видимо есть прибыль и капитал, если он такой весь холеный и лощеный!
  9. 2017.02.22 14:59 Eva
    De ce nu scrieti despre dividende, daca plateste MAIB in 2017?
  10. 2017.02.22 15:00 Lidia
    MAIB are capital peste 3 000 000 000 de lei, sde ce plateste numai 120 de lei dividende? Dsti banca pentru straini degeaba, da pentru noi va gele!!!
  11. 2017.02.23 08:44 Ярослав
    Это банк превращается в какого-то монстра на рынке, зачем им такая большая доля? Нужно ТЩАТЕЛЬНЕЕ взвешивать риски, чтобы потом не жалеть о монопольном присутствии на рынке..
  12. 2017.02.23 08:46 Виорел
    Я думаю, что НБМ не снимет внешнее наблюдение за Агроиндбанком до тех пор, пока пакет в 40 процентов не купит кто-то из иностранцев, или же не приберт к рукам какая-то местная акула бизнеса. Но когда это произойдет, или произойдет ли вообще, в Молдове не знает никто.
  13. 2017.03.10 18:56 SERHIO
    Nu este principal cine cumpara pachet, principal este daca la MAIB ramina dl Serghei CEBOTARI, eata in ce consta intrabarea.
  14. 2017.03.10 18:57 Силос
    Здорово, что Чеботарь ничего не испортил в этом банке, а только все упрочил и преукрасил, что с финансовой точки зрения сделало этот банк еще слаще и желаннее.
  15. 2017.03.10 19:01 Гавприл
    Говорят, что господин Чеботарь он жесткий банкир, он не любит слабины, которую порой допускают его подчиненные. Он таких люди сразу отдаляет и не дает шанса для карьерного роста в своем банке.
  16. 2017.03.11 10:39 Стив для "СЕРХИО"
    СУЧ может спокойно трудиться в должности менеджера банка включительно по 2018 г., это его мандат, и поэтому и речи не может быть, чтобы его кто-то мог куда-то подвинуть. С покукпой паекта в 40% ситуация может поменяться, но если это будет иностранный инвестор, а так оно, скорее всего, и будет, то без СУЧ вряди кто-то и что-то сможет сделать в этом банке лучше, чем он.
  17. 2017.03.17 08:25 СЕРХИО для "Стив"
    Я бы советовал вам, уважаемый Стив, не петь излишне дефирамбы здесь СУЧ, мы и без вас знаем ему реальную, а не ЗАВЫШЕННУЮ цену, планку которой вы здесь так неприкрыто пытаетесь поднять.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive