Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Интервью

​MAIB: В ОСНОВЕ УСПЕХА – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!

22 февраля, 2017
<mt_str50>

О реформе и издержках кредитования интервью агентства «ИНФОТАГ» с председателем правления BC Moldova Agroindbank S. A. Сергеем ЧЕБОТАРЬ

Часть II. Масштабный процесс трансформации MAIB в современный банк

«И.»: Как банкам вообще и MAIB в частности восстановить сотрудничество с международными финансовыми институтами, оказывающими финансовую поддержку Молдове и ее частному сектору экономики?

С. Ч.: Бесспорно, что нашей банковской системе стратегически важно вести сотрудничество с международными финансовыми институтами. Это важно для привлечения сравнительно дешевых и длинных ресурсов, с помощью которых отечественные банки могут обильно кредитовать реальный сектор экономики, в частности, малый и средний бизнес, а также физических лиц. В Молдове физические лица относятся к сегменту, менее кредитуемому, но он обладает огромнейшим потенциалом, который банкам при наличии надежной ресурсной базы непременно надо использовать. Результаты 2016 г. наглядно показали, что благодаря физическим лицам, активно прибегавшим к получению кредитов, удалось удержать портфели на уровне прошлого года. В целом по системе объем кредитования банками физических лиц вырос на 4%, тогда как у юридических лиц из-за стагнации в экономике, падении внутреннего спроса, а также проблем с экспортом и потерями рынков сбыта он сократился на 18%.

Что касается непосредственно партнерских отношений и сотрудничества MAIB с Международными финансовыми организациями, то наш банк пользуется высоким уровнем доверия со стороны внешних партнеров. Мы стараемся строить наши отношения с зарубежными партнерами на базе доверия, полной прозрачности и взаимной выгоды. Благодаря этому у MAIB есть доступ к международным финансовым ресурсам, предоставляемым государству внешними партнерами по развитию. Мы имеем возможность не только удовлетворять многочисленные кредитные заявки представителей малого и среднего бизнеса, но и участвовать непосредственно в реализации проектов развития частного бизнеса в самых различных секторах экономики.

«И.»: После процедуры публичного размещения акций MAIB для такого партнерства будут «открыты все двери»?

С. Ч.: С учетом определенных обстоятельств, связанных с процедурами регуляторов рынка в связи с блокированием пакета акций, мы в настоящее время реализует целый ряд мер. Их успешная реализация позволит банку восстановить и продолжить партнерские отношения с рядом международных финансовых институтов, которые приостановили связи по причине имеющихся вопросов к прозрачности акционеров.

На данном этапе такие институты, как, например, Всемирный банк (ВБ), Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ), ряд инвестиционных фондов Евросоюза выступают одними из самых крупных инвесторов в экономику РМ, в частности, в ее банковский сектор.

«И.»: Какой останется стратегия MAIB на ближайшую перспективу, что значится в ней в качестве первоочередных приоритетов?

С. Ч.: В предстоящие два года MAIB реализует масштабный процесс трансформации в современный банк. Проводимая в настоящее время оптимизация, централизация и автоматизация всех бизнес-процессов помогут коллективу банка повысить профессионализм, эффективность и качество услуг, которые мы предоставляем различным категориям наших многочисленных клиентов.

Всячески способствовать этому процессу будет планируемый переход банка в новый центральный офис, который расположен в красивом и живописном месте, расположенном в самом сердце столицы Молдовы. В нашем новом здании все будет устроено таким образом, что современный офис MAIB не будет ничем отличаться от офиса любого финансового учреждения в Европе. Мы объединим в нем в одно целое ядро основные подразделения банка, которые в настоящее время из-за отсутствия площадей разбросаны в разных секторах Кишинева.

Я хочу сказать, что стратегическая цель всех проводимых нами сегодня преобразований – максимальное удовлетворение самых разных запросов клиентов Moldova Agroindbank. И кстати, не только тех, которые уже с нами, но и тех, которых мы обязательно привлечем благодаря качеству и привлекательности своих банковских продуктов. Мы сделаем все таким образом, чтобы эти услуги, их ассортимент максимально устраивали как сегодняшних, так и завтрашних наших клиентов.

У меня нет никаких сомнений на счет перспектив и потенциала банка. Я уверен, что MAIB и впредь будет оставаться универсальным, системным, стабильным и рентабельным банком, продолжая генерировать доходы своим нынешним и будущим акционерам.

«И.»: Скажите, насколько вы удовлетворены финансовыми результатами банка за 2016 г.?

С. Ч.: Не буду скрывать того, что я безмерно горжусь и испытываю профессиональное удовлетворение, что по итогам 2016 г. MAIB подтвердил и упрочил свои позиции лидера на рынке. В настоящее время мы занимаем более 30% доли рынка по основным базовым индикаторам.

Являясь системным банком, MAIB в прошлом году был единственным финансовым учреждением Молдовы, которое удостоилось быть включенным в топ лучших банков стран Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на сложности экономического и политического характера, пережитые страной в 2016 г., мы продемонстрировали поступательное и устойчивое развитие. Активы MAIB увеличились и достигли размера 19,5 млрд. леев с долей рынка в 27%. А показатель чистой прибыли по итогам года составил 27,5% доли рынка, превысив 403 млн. леев, что является рекордом для нашего банка.

Следствием самоотверженных усилий всего многочисленного коллектива MAIB стало то, что мы смогли удержать дистрибуцию кредитов по всем секторам экономики, несмотря на заметное сокращение портфеля по системе. Банк продолжил выполнение своей исторической миссии - главного кредитора малого и среднего бизнеса, сделав сознательный и обдуманный акцент на поддержке молодых предпринимателей. Доля нашего банка в кредитовании банковской системой данного сегмента бизнеса превысила по итогам минувшего года показатель в 30%.

Банку удалось увеличить на 10% объем депозитов, показатель которых по итогам года зафиксирован на отметке в 15,4 млрд. леев. Доля рынка банка по объему депозитов физических лиц превышает 30%, что является свидетельством доверия населения к MAIB, раз они выбирают для хранения своих свободных средств наш банк. Именно благодаря доверию к нам населения мы располагаем на сегодня более чем 700 000 корпоративных и частных клиентов. И готовы ежедневно удовлетворять их самые разные интересы и растущие запросы.

«И.»: Прогнозы на 2017 г. свидетельствуют о больших ожиданиях населения и бизнеса от этого года. Насколько они реализуемы?

С. Ч.: Я не раз уже отмечал присущую молдавской экономике особенность, которая свидетельствует о чрезмерной ее подверженности факторам влияния извне. Именно поэтому социально-экономическая ситуация в стране во многом связана с экономическим развитием государств региона, на чьи рынки Молдова традиционно экспортирует свою продукцию.

В Евросоюзе, на долю которого приходится уже более 65% нашего экспорта, в 2017 г. прогнозируется скромный рост экономики в пределах 1,5%. Министерство экономики в своих расчетах и прогнозах развития молдавской экономики на текущий год озвучило две цифры роста ВВП – оптимистичную в 6,5% и пессимистичную – в 3,5%.

Данный прогноз базируется на экономической политике государства, призванной стимулировать деятельность предпринимателей, улучшать деловой климат, привлекать в экономику прямые иностранные инвестиции в объеме $240 млн.

Я думаю, что при условии политической стабильности в стране, декларируемой поддержке РМ ее внешними партнерами, а также открытием рынка России для молдавских фруктов, овощей, винограда и вина эти цели могут быть достигнуты. Все эти цели вместе и каждая цель в отдельности служат своеобразной гарантией того, что и задачи MAIB на 2017 г. будут выполнены.

За сильным брендом всегда стоит продуманная стратегия, эффективный менеджмент и, конечно же, сплоченная команда профессионалов, которые заточены в хорошем смысле на достижение главных результатов. В настоящее время в MAIB работают 2,1 тыс. сотрудников, средний возраст которых не превышает 37 лет. Moldova Agroindbank всегда был сильным благодаря клиентам, которых мы всегда считали главным столпом в своем развитии, достоянием и богатством банка. Их успешный бизнес, который мы готовы всячески поддерживать, прежде всего, финансово, служит залогом нашего совместного прогресса и успеха.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.22 13:00 Olga
    Dl Cebotari, MAIB va plati dividende anul acesta?
  2. 2017.02.22 14:50 Силвестру
    Главное, что прибыль позволяет выплатить дивиденды, причем, немалые, скажем на уровне 180-200 леев на акцию.
  3. 2017.02.22 15:01 Joker
    Pentru strainii ei sun gata sa dau MAIB pe gratis, pentru actionartii autohtoni nu vor sa dau 300 de lei dividende.
  4. 2017.02.22 18:51 Марчел
    Спросили бы у господина Чебоитаря. почему при нем цена акций банка упала с 2135 до 1082 лея за акцию, в чем тут дело, он ведь тоже сам акционер?
  5. 2017.02.22 18:52 Борис
    Каково ему работать, если 40 процентов акционеров, непонятно где, в оффшорах, в тюрьме, или где?
  6. 2017.02.22 18:53 Жоржетта
    А Сергей Ульянович - председатель от каких акционеров, тех, что НЕПРОЗРАЧНЫЕ и из оффшоров, илит от наших, МОЛДАВСКИХ, прозрачных, но у себя дома остающихся без прав и притесняемых?
  7. 2017.02.23 08:52 Иван
    Банкирам и банкам, которыми они руководят. все труднее показывать завидные результаты, ведь вске в стране, включая, бизнес, просто кукошится и сворачивается. Вот о чем должен был бы говорить этот банкир, что было бы понятно, правдиво, а главное, правильно и по-достоинству расценено широкой публикой.
  8. 2017.02.23 10:39 Galina
    Eu pot sa imaginez ce o sa fie chind MAIB sa aiba 1 000 000 de clienti corporativ?!?
  9. 2017.02.23 18:15 Наталья
    На одном голом профессионализме далеко не продвинешься, необходимо иметь активы и капитал...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit