Русский Română English

Интервью

ПОДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ «КАБЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ» – НАЗРЕВШАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МОЛДОВЫ

11 мая, 2017

Снегопад, обрушивавшийся 21 апреля на центральные и южные районы РМ, нанес немалый урон природе. Повреждено и значительное количество воздушных линий электропередач (ЛЭП). Некоторые эксперты стали рассуждать о возможности включения расходов, возникших с восстановлением энергоснабжения, в тарифы, оплачиваемые потребителями электроэнергии. О допустимости принятия такого решения специальный корреспондент агентства «ИНФОТАГ» Владимир СИДОРЕНКО побеседовал с энергетиком, столичным муниципальным советником от фракции Партии социалистов (ПСРМ) Александром КОМАРОВЫМ.

«И.».: Господин Комаров, при наступлении форс-мажорных обстоятельств возможно ли включение в тариф затрат оператора по восстановлению прерванного из-за стихии энергоснабжения?

А.К.:
Нет. Поскольку компания Gaz Natural Fenosa к договорам, заключаемым на поставку электроэнергии потребителям, непременно прикладывает акты разграничений. То есть, определяет точки ответственности ее и потребителей. А поскольку повреждение воздушных линий произошло в сфере ответственности предприятия, то, следовательно, и восстановление энергетического хозяйства должно осуществляться за счет средств компании. Потребители никоим образом не должны быть финансово задействованы в возмещении убытков, понесенных Gaz Natural Fenosa.

«И.»: Но ведь они значительные, и собственных средств компании может не хватить?

А.К.:
Полагаю, что ущерб не столь существенен, чтобы компания не смогла справиться с последствиями снежной стихии самостоятельно. В Молдове практически ежегодно происходят десятки, а то и сотни отключений потребителей в результате повреждений проводов и падений опор под воздействием ветряных и гололедных нагрузок. Потому в тарифы заложены деньги, необходимые для проведения работ по ремонту и восстановлению ЛЭП. Кроме того, в результате предпринимательской деятельности, осуществляемой в РМ, Gaz Natural Fenosa получила значительную прибыль. Это еще один источник для финансирования работ при наступлении форс–мажорных обстоятельств.

«И.»: А допустимо ли в городах подключать потребителей электроэнергии посредством воздушных ЛЭП?

А.К.:
Подобное подключение допустимо. Но развитые европейские страны отказываются от использования в городах воздушных линий, поскольку они несут угрозу жителям при их попадании в область высокого электрического напряжения, и от падений проводов, имеющих немалый вес.

Они также стопорят деятельность других экономических агентов. Если те, например, планируют проведение работ в зоне воздушных ЛЭП. До начала работ, им следует получить разрешение у Gaz Natural Fenosa, а также разработать проект организации работ вблизи воздушных ЛЭП. Иногда возникает и необходимость в их обесточивании, что создает неудобства другим потребителям электроэнергии, запитанным от этих линий.

Воздушные ЛЭП оказывают отрицательное воздействие на жизненную деятельность человека, в случае длительного его нахождения в зоне электрического напряжения. Повреждения и падения электрических проводов препятствуют проезду автомобилей по улицам, что наблюдалось 21 апреля.

Самая большая задержка при расчистке автотранспортных магистралей была в том, что упавшие деревья с проезжей части нельзя было убрать, поскольку между ними лежали провода и люди боялись к ним прикасаться. Первые 6-8 часов, в течение которых можно было бы приступить к расчистке улиц, были потеряны именно из–за этого.

«И.»: Работники зеленного хозяйства столицы не приступали к уборке и распилу деревьев, опасаясь, что провода находятся под напряжением?

А.К.:
При соприкосновении провода с землей происходит автоматическое отключение включателя. Но при падении его на сухую поверхность он может оставаться под напряжением. Особенно если это линии 10 и 35 киловольт.

«И.»: Кому надлежит убирать поврежденные провода с проезжей части и тротуаров?

А.К.
:Их собственнику. В данном случае – Gaz Natural Fenosa.

«И.»: Сбор значительного количества поврежденных проводов и восстановление подачи электроэнергии потребителям требовал большого числа работников ремонтной службы. А в связи с оптимизацией, проведенной Gaz Natural Fenosa, их количество сокращено…

А.К.:
Если бы электрические кабели были проложены под землей, то повреждений не было бы вообще, либо в ограниченном количестве. Поэтому и следует осуществлять модернизацию канализации энергетических сетей, максимально используя кабельное хозяйство. Для электропередачи 110 киловольт сегодня имеются надежные кабели с твердой и надежной изоляцией.

«И.»: Возможно ли избежать или, в крайнем случае, сократить перерывы в подаче электроэнергии потребителям, например, при проведении плановых ремонтных работ проводов или же при восстановлении энергоснабжения вследствие их повреждений?

А.К.:
Чтобы не возникало перерывов в поставке электроэнергии, необходимо прокладывать несколько кабелей к трансформаторным подстанциям. Подачу же света в села следует осуществлять через несколько подстанций. Это позволит при проведении работ, связанных с устранением неполадок, не прерывать энергоснабжение потребителей. К сожалению, эти требования, сегодня в РМ не соблюдаются. Хотя, в XXI веке – это нонсенс!

Поставка электроэнергии Gaz Natural Fenosa технологически упрощена, имеется много тупиковых линий. А инвестиции – это не только установление сверхчувствительных счетчиков, а еще и прокладка кабелей, строительство новых подстанций, модернизация технологического оборудования. Поэтому давно настала пора Gaz Natural Fenosa приступить к осуществлению инвестиций по развитию надежного электроснабжения городов и сел РМ.

Осуществление поставок электроэнергии потребителям кабельным способом, вместо воздушного снабжения – это не дань западноевропейской моде, а давно назревшая технологическая потребность. Министерство экономики и Национальное агентство по регламентированию энергетики не должны, в этом случае, быть сторонними наблюдателями!

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2017.05.11 12:46 Виорел
    Правильно, но где для этого брать ресрусы? Нельзхя же так ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ поступать, требуя от оператора рынка таких ГРОМАДНЫХ инвестиций!!!
  2. 2017.05.11 12:48 Лорд
    С технической точки зрения - ВСЕ ВЕРНО, но где взять бабки на все то. чтот предлагает господин Комаров? Если требовать с испанского инвестора, то они будут вложены тогда, например. когда рак на горе свистнет.
  3. 2017.05.11 12:50 Борис
    В таких вещах должно участввоатьб и государство, а операторы рынка это все переложат на плечи потребителей электроэнергии, здесь будет простая арифметика, хотитите подземные проводки, считаем их стоимость, включаем в тарифы и через пять-семь лет внедряем проект.
  4. 2017.05.11 15:22 Клавдия
    Как-то уж больно очевидно и однобоко все перекладывается на плечи испанского инвестора, которому все это, во-первых, не по плечу, а во-вторых, прямого интереса он в этом не видит.
  5. 2017.05.11 19:57 Акулина
    Вы бы сперва спросили того, на плечи которого пытаетесь все
    это взвалить, так было бы честнее, да и правильнее. Это все равно, что Молдове сказать Евросоюзу, мы хотим к вам членом, так вы нам сделайте жизнь как у вас в Евросоюзе...
  6. 2017.05.11 19:58 Ксенофонт
    Я не понимаю, зачем зря губу раскатывать, да еще так длинно?
  7. 2017.05.12 09:35 Ванга
    Господа хорошие, в тарифе это никак нельзхя предусмотреть, это - раз, а - два, у инвестора никогда на это не хватит денег.
  8. 2017.05.12 09:48 Gaboi
    Странно читать отдельные комментарии. И не потому, что их не должно быть, а потому. что они не относятся к контексту интервью.

    Эксперту задал вопросы корреспондент. И уже благо, что он на них ответил.

    Так, Александра Комарова спросили, допустимо ли перекладывать часть расходов на плечи, например, жителей Кишинева, связанных с восстановлением электрических сетей по случаю их падания во время снежной стихии? И дипломированный энергетик четко, грамотно и самое главное недвусмысленно пояснил, что нельзя. Поскольку согласно актам разграничений ЛЭП находится в ведении «Gaz Natural Fenosa». А это означает, что если ЛЭП числятся на ее балансе, то ее ей и восстанавливать. Такова международная практика.

    Авторы комментарий желают, чтобы часть расходов на восстановление ЛЭП компания дополнительно включила в квитанции столичных потребителей электроэнергии. Это их право. Вопрос только в том: желает ли этого подавляющее большинство кишиневцев?

    Эксперта также спросили: «воздушки» допустимы при доставке электрического света потребителям? И он сказал, что их использование не возбраняется. Но при этом уточнил, что они несут угрозу жизни гражданам, как от попадания в зону напряжения, так и от падения самих проводов на людей, да и от долгого нахождения в зоне.

    Ударяясь о землю провода, вместе с деревьями, также стопорят и проезд автотранспорта по городским магистралям. И любой кишиневец в этом, увы, убеждался не раз. Потому лучше, чтобы подача электроэнергии осуществлялась по подземным кабелям.

    Если установку кабелей не должно производить только предприятие, осуществляющее доставку электроэнергии потребителям, а еще и госбюджет, то тогда такие инвестиции частным предприятиям законом о государственном бюджете не предусмотрены. Это доходчиво могут разъяснить работники Минфина.

    Александр Комаров – энергетик, а не финансист. Он профессионально ответил на вопросы. Его ответы мне понравились. Спасибо вам Александр Петрович! Они, во всяком случае для меня, познавательны.

    А тот, кто желает, чтобы Кишинев и впредь был опутан сетью многочисленных воздушных паутин, возможно, тоже прав. С «воздушками» можно и дальше жить… до новых стихийных бедствий. И убереги их, Господь их от того, чтоб в их дома не пришла семейная трагедия из – за обрыва электрических проводов. Да и просто пусть не доведется провести десять часов в столичной квартире высоко этажного дома без электричества, где лифт обесточен. Мне и жильцам нашего дома это уже довелось пережить. Впрочем, это уже частности…


  9. 2017.05.14 17:31 Irga
    Interesant cum si care era reactia dl Comarov daci el se fie investor in loc de Gas natural Fenosa?
  10. 2017.05.22 08:27 Penrea
    Cheste reale si bune pentru oameni se propuna nenea, pacat ca nimeni nu vre sa auda pe dinsu...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.