Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Интервью

РАДИОН СТАМАТИН: «ПРИМЭРИЯ КИШИНЕВА УГНЕТАЕТ ПРЕССУ»

01 ноября, 2017
<mt_str50>

Временно исполняющий обязанности генерального примара муниципия Кишинева Нистор Грозаву 10 октября 2017 г. подписал распоряжение №978-d о демонтаже киосков, в том числе и газетных, расположенных не только внутри парка Святого Штефана чел Маре и Кафедрального сквера, но и установленных на их периметре. Чем не угодили чиновникам распространители прессы корреспондент «ИНФОТАГ» Владимир СИДОРЕНКО выяснял у директора по развитию АО «Moldpresa» Радиона СТАМАТИНА.

Часть I. Распоряжение и. о. примара «во исполнение письма Управления публичных связей»

«И.»: Чем руководствовался господин Грозаву, предписывая демонтировать киоски, посредством которых распространяется периодическая печать, что послужило причиной для столь радикального решения?

Р.С.: Мысли чиновников столичной примэрии мне не ведомы. Но преамбула распоряжения №978-d. начинается словами «Принимая во внимание письмо Управления публичных связей…».

«И.»: Выходит, что и. о. примар издал распоряжение, руководствуясь письмомструктурного подразделения столичной примэрии?

Р.С.: Именно так! В распоряжении не сказано, что послужило основаниемначала гонения на печать. Например, то, что местные чиновники устали рассматривать письма жителей столицы с требованием убрать киоски, продающих периодическую печать. Потому,что таких обращений - нет. Наоборот, многие жители столицы возмущены чиновничьим произволом.

«И.»: Возможно, что газетные киоски просто не вписываются в ландшафт парка и сквера.

Р.С.: Если оно так, тогда в преамбуле должна быть ссылка на письмо Управления архитектуры и урбанистикипримэрии. Но у его работников если и могли возникать претензии, то только к форме киоска. А принятие решений - может или нет продаваться в парках пресса – это не их прерогатива! Мне довелось ознакомиться с уймой различных циркуляров, но такого абсурда я не встречал! Возможно, подготовив сие knewhow, чиновники примэрии хотят попасть в книгу рекордов Гинесса.

«И.»: Смешно.

Р.С.: Если бы не было так грустно. Распоряжение - это не текст репризы для клоунов. А публичные парки и скверы - это не только территории для прогулок по асфальтированным дорожкам, обсаженным с двух сторон деревьями. Там имеется много скамеек. Для отдыха. Просмотр свежих газет и журналов, купленных у входа в парк или сквер – один из видов проведения досуга. Так повелось издревле.

«И.»: Но, согласитесь и с тем, что киосков и павильонов различных конфигураций, окрашенных во всевозможные цвета, на тротуарах города действительно «расплодилось» чрезмерно.

Р.С.: Соглашусь. Многие товары, которые еще недавно реализовывались исключительно в магазинах, стали продаваться и в этих точках торговли. Причем увеличение киосков на бульварах осуществлялось на фоне постоянной борьбы с их засильем. И это притом, что разрешение на установку каждого из них выдает лично сам примар.

Киоски печати всегда были непременным атрибутам любого города. И в Париже, и в Бухаресте они были, есть и будут. В столице Франции спор ведется только о том, какое количество крыш над киосками должно быть выполнено в виде конусов. Как былопринято в старину.

Правительство России, например, в апреле 2017 г. и вовсе издало постановление о поддержке распространителей печати и книжной торговли. Там осознают, что вместе с водой из ванночки не следует выплескивать ребенка.

«И.»: В распоряжении, предписывающим демонтаж киосков, дается не только ссылка на письмо Дирекции публичных связей, но и на положения законодательных актов. Очевидно, именно в них, объяснено, почему, в частности, киоски по продаже прессы, следует убрать из парка и сквера?

Р.С.: Ссылки на них абсурдны. В части (4) статьи 17 Закона о статусе муниципия Кишинева (№ 136 от 17 июня 2016 г.) говорится о том, что заместитель примара исполняет обязанности, устанавливаемые генеральным примаром, и несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Возможно, что так оно должно и быть! Но эта статья вовсе не делегирует примару полномочия на ликвидацию киосков по распространению периодических изданий.

Пункт l) части (1) статьи 29 Закона о местном публичном управлении (№ 436 от 28 декабря 2006 г.) гласит, что примар обеспечивает безопасность движения транспорта и пешеходов путем организации дорожного движения, надлежащее содержание дорог, мостов и установки дорожных знаков на подведомственной территории.

Пусть оно так и будет! Но только каким боком предписание этого положения увязывается со сносом киосков по продаже печати, установленных не на транспортных магистралях проспекта Штефана чел Маре и улицы Пушкина, а в парке и сквере? Иначе, как бредовой эту ссылку в преамбуле распоряжения не назовешь!

Часть II. Аргумент МСК: «Доступ к информации не ограничивается, просто убираются киоски по продаже газет и журналов»

«И.»: Будем надеяться, что сановники из центральных органов власти, стоящие в иерархической лестнице выше чиновников примэрии Кишинева, дадут ответ на этот вопрос. А нам хочется узнать следующее. В других городах и поселках Молдовы местные власти также угнетают прессу?

Р.С.: Нет. Тамошние чиновники понимают, что установка киоска – это не только предоставление возможности местным жителям, через приобретения периодической печати, узнавать свежие новости и мнение различных политиков на те, или иные интересующие их вопросы. От каждого киоска местный бюджет получает доход в виде арендной платы, налогов и сборов. А еще это и рабочие места.

Часть (1) статьи 32 Закона о местном публичном управлении, которая также упоминается в преамбуле распоряжения №978-d, как раз и определяет, что при осуществлении полномочий примар издает распоряжения по вопросам местного значения. Они могут иметь экономические, природоохранные и социальные последствия для образа жизни и прав людей. Видимо, у служащих примэрии столицы специфическое понимание смысла данного положения. У коллег из Бельц, Комрата, Рышкань, Хынчешть, Тараклии оно иное.

«И.»: А возможно распространение периодических изданий производить не через сеть киосков?

Р.С. Теоретически, не только. Например, через автоматы. Но практически – это невозможно. Потому, что распространение ее, таким образом, затея очень дорогостоящая. Стоимость одного автомата, причем бывшего в употреблении, 2-3 тыс. евро. Сколько следует установить их взамен одного киоска, в котором имеется до 600 различных наименований прессы?

«И.»: Киоски убраны не только из парков, но и других мест центра города?

Р.С.: Согласно решению, принятому муниципальным советом Кишинева (МСК), все киоски, в том числе и газетные, в скором времени должны быть убраны из центра столицы. Их также не должно быть на проспекте Дачия, Алба Юлия и в других местах. Например, на улице Леха Качинского.

«И.»: Улица Качинского находится в спальном микрорайоне «Телецентр», застроенного многоэтажными домами. Где его жители будут приобретать периодическую прессу?

Р.С. За ответом на этот вопрос вам следует обратиться в примэрию или в МСК.

«И.»: Руководство АО «Moldpresa» пыталось объяснить чиновникам и муниципальным советникам, что принятые ими решения и распоряженияпопирают Конституцию РМ, часть (1) статья 34 которой гласит, что «право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено»?

Р.С.: Неоднократно. И в ответ слышали только одно: «Доступ к получению информации не ограничивается, просто убирают киоски». Воистину, смешней не скажешь! Если газеты и журналы нельзя распространять через розничную сеть, то тогда зачем их издавать? Если демонтировать антенны над студиями, т как телезрители узнают, какие дебаты ведутся по той или иной актуальной для общества проблеме?

«И.»: Ну, а все-таки, что будет с периодической печатью в ближайшее время?

Р.С.: Поживем – увидим. Если прессу перестанут угнетать, дав возможность ее приобретать в киосках в центре столицы, то она и дальше будет выполнять функции четвертой власти. В противном случае, в Молдове этих ветвей власти останется три.

Комментарии [ 19 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.01 14:01 Simion
    Presa, care este PUTERNICA, sa dezvolta mai de parte!!!
  2. 2017.11.01 14:02 Виссарион
    А не нужно было заниматься тем, чем не полоожено - ТОРГОВАТЬ кофе, сигаретами, пивом, соками, водами и т. д. и т. п.(!!!)
  3. 2017.11.01 14:03 Анатолие
    Не надо путать божий дар с яичницей - примэрия выполнила ПРАВИЛЬНЫЕ указания премьер-министра - УБРАТЬ с сада и сквера киоски, что и было сделано. Все правильно. Давно пора!
  4. 2017.11.01 19:27 Индиго
    А почему этого неню зовую Радион, а не Родион?
  5. 2017.11.01 19:32 Лорд
    Как-то уж больно откровенно автор интервью лег под этого бизнесмена? Его-то позиция ясна, ему нужны киоски для бизнеса с сигаретами, кофе, кофе и газетами, а что, собственно, хотел журналист, подмахнуть Молдпрессе? Тщательнее надо работать!
  6. 2017.11.01 19:53 Fima
    Eu cred ca dl Ion Ceban asa ceva nu sa face in primaria Chisinau?
  7. 2017.11.01 19:58 Трофим
    У "Молдпрес" должны быть конкуренты, а то она все сливки собирает под видом распространителя периодических изданий, хотя доходы от этого в общей доли доходов от торговли в киосках, - МИЗЕРНЫЕ.
  8. 2017.11.01 20:00 Виктория
    Шутка ли, дело дошло до того, что это предприятие берет с газет и журналов уже больше 50% от их собственности, а потом еще заставляет палить за возврат нереализованной печати... Это предприятие прикрывается тем, что заботится о прессе, а на самом деле, тоже душит газеты и журналы в Молдове.
  9. 2017.11.02 09:09 Габой

    Воистину в огороде бузина, а в Киеве дядька. Представитель прессы – журналист, не только для себя, а еще для многих жителей столицы, пытается выяснить, почему в Кишиневе нельзя в скором времени приобрести свежие газеты и журналы? Ведь кроме киосков «Moldpresa» периодическая печать больше нигде не продается. Нет киосков – нет газет. А ему ярлык – лег под неню, который почему-то Радион, а не Родион. Бред!
    Просто исчезнет по воле генпримара и мунсовета такой вид услуг ЛИКВИДИРУЮТ.
    ТЕМ, кто периодическую печать не читает, им все равно. А тем, кто привык узнавать информацию из газет, за, что от сей их привычки столичная примэрия отлучает? Причем скопом и румыноязычную, и русскоязычную аудитории? А с давних пор газеты продавались именно в киосках.
    И продаются они в Страшкнах, Калараше, Сороках, Вулканештах, Липканах именно там. Да и в Стокгольме, Париже, Бостоне, Риме, Сиднее тоже. Более того, пресса через киоски распространяется также и в Бухаресте. А чем жители Кишинева хуже жителей Каушан или же Рышкан?
    Не нравится примэрии, что компания «Moldpresa» продает через свою сеть табачные изделия, запретите их реализацию. Раздражает то, что большое число людей, особенно водителей маршруток, покупают в киосках кофе, запретите его продажу! Но газетные киоски, продающие прессу, зачем заставлять сносить? Накануне выборов примара и советников, как свои партийные и личные программы до электората они будут доносить? Через листовки и прокламации?
    Да «Moldpresa» обдирает нещадно стоимостью своих услуг редакции газет и журналов. Да «Moldpresa» предприятие – монополист. И при этом, почему – то к его расценкам не претензий у Совета по конкуренции. Но при этом редакции периодических изданий в штыки воспринимают решения столичного муниципального совета. Они, что сами должны стать лоточниками? Не уж – то лучшее средство от перхоти – это гильотина? И с каких пор дебилизм – стал государственной нормой? Пусть даже для Молдовы!
    Кстати, о газетном киоске, находившимся рядом с остановкой «Патрия», он в парке Штефан чел Маре никогда не был установлен. Не уж–то тротуар на главном проспекте столицы это тоже периметр парка?
    Мэй, столичные клерки, перед тем как подсовывать Грозаву распоряжение на подпись, хотя бы поинтересовались, как ныне именуется бывший парк Победы. Он никакой ни Кафедральный сквер. Спеши, не было времени уточнить. Так спешка хороша при ловле блох!
    Не могу понять логику авторов коментов. Что радостного в том, что будут снесены газетные киоски. Почему в столицах Румынии и России они есть, а столицы Молдовы их быть не должно? Если Грозаву выполняет указания премьер-министра, то почему примары Страшен или же Хынчешт его не стремятся исполнить?....
    Впрочем, если устали читать, или чтение написанного мною, вызвали раздражение – извините. Я все – таки читатель свежей периодической печати, а не писатель.
  10. 2017.11.02 17:35 Борис
    НЕ Молдпресса спасет прессу, а экономика, которая должна показыват рост в 7-10 процентов, и тогда народ сам найдет и вострубет прессу, в том числе и периодическую
  11. 2017.11.03 11:19 БИЧ
    У Букса отнять киоски и передать чистой компании, чтообы она занималась только распространением периодики в киосках, а не делала побочный бизнес на миллиарды леев в год. Вот у Шора отнимают дьюти фри на границе, и все нормально.
  12. 2017.11.03 13:53 Gaboi
    Несколько вопросов к БИЧу от Габора

    Уважаемый БИЧ, возможно, что вы правы в своем предложении. Но прежде, чем я поддержал бы вас, вы не могли бы мне пояснить следующее.

    Как вы себе представляете механизм отнятия киосков, принадлежащих «Moldpresa» на правах частной собственности, и передачи их чистой компании? На основе какого нормативного акта должна быть осуществлена эта экспроприация? И если какой – либо подзаконный акт, примэрии столицы и примет, то, как он будет соответствовать статьи 46 Конституции Республики Молдова, которая гласит, что право частной собственности гарантируется, никто не может быть лишен своего имущества и законно добытое имущество не может быть конфисковано? Вы за или против того, чтобы киоски по продажи периодической печати были установлены в центре и в других местах столицы? Если другая компания, а не «Moldpresa», будет реализовывать газеты и журналы вас это устроит? И почему именно ими должна торговать новая компания? Если прессу будет продавать другая компания, то тогда газетные киоски можно будет установить внось в центре Кишинева? Если да, то, как это будет увязано со статьей 8 закона Республики Молдова о предпринимательстве и предприятиях, в государство обязуется создавать всем предприятиям равные правовые и экономические условия хозяйствования, гарантирует соблюдение их прав и законных интересов? Вам не нравиться то, что помимо газет и журналов компания «Moldpresa» продает еще и табачные изделия, кофе и чай? Если да, то, как быть с тем, что эта их услуга востребована населением? И как быть с экономическим правилом, которое гласит, что спрос определяет предложение? На Республику Молдова оно не распространяется?
    Пока вы будите знакомиться с моими вопросами, хочу внести предложение агентству «ИНФОТАГ». Организуйте второе интервью с Радионом Стаматиным. Пусть он ответит вашему корреспонденту на вопросы, связанные с иной деятельностью компании «Moldpresa». В конце концов, должен господин Стаматин иметь право на ответную реплику? Или нет?
  13. 2017.11.05 12:16 Олифроген
    Примэрии до прессы никакоо дела нет, ей сказали, она - исполняет. А тот, кто денлает вид или пытается нас убедить в том, что "Молдпресса" якобы защищиает прессу, периодику, так это вовсе не так, она пытается даже на нищей и убогой молдавской прессе зарабатывать неплохие бабки. Ну подумайте только об одном факте, кто дал право этой компании, частной, между прочим, брать от 45 до 60 проценто за распространение прессы от ее стоимости. Другими словами, газета устанавливает цену продужи в 5 леев за экземпляр, а "Молдпресса" 60 процентов от проданного экземпялара забирвет себе. Кому, скажите, нужен такой бизнес, поняытно, только "Молдпресса" и ее акционерам, которым там, если не ошибаюсь пару человек.
  14. 2017.11.05 12:19 Дюпон
    Судя по комментариям, которые здесь значатся в постах, автор интервью хороший дружба Стаматина, иначе бы он их та не защищал.

    .
  15. 2017.11.07 09:32 Лорд
    Я думаю, что "Молдпрессе" нужно просто СМИРИТЬСЯ, и все, тут ничего не поделаешь...
  16. 2017.11.07 11:15 Тимофей
    А где газеты и журналы, почему они в тряпочку молчат, что это такое, х лишили одного из главных каналов распространения их изданий?
  17. 2017.11.11 12:37 Станислав
    Одна Молдпресса борется. А знаете почему, потому чтот ей есть что терять...
  18. 2017.11.13 19:20 Таисия
    Премьер-министр заработал авторитет, а компания лишилась дохода, вот и считай, что и кому лучше?
  19. 2017.11.17 17:45 Беня
    У меня к вам маленькое предложение, задайтесь вопрсоом, кому принадлежит эта акционерная компания, и тогда мы сможем лучше понимать друг друга. Стаматин здесь не основной игрок, он всего лишь ИСПОЛНИТЕЛЬ чужих мыслей и задумок.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive