Maib_Craciun
Русский Română English

Интервью

ЧЖАН ИНХУНЬ: КИТАЙ И МОЛДОВА ОБЛАДАЮТ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ

28 ноября, 2017
<mt_str50>

У великого Китая и маленькой Молдовы есть большие резервы для наращивания торговли и взаимного развития. Прочной основой для этого призвано стать Соглашение о свободной торговле (FTA), над которым сейчас усиленно работают в Пекине и Кишиневе.

(Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РМ Чжан ИНХУНЬ директору агентства «ИНФОТАГ» Александру ТАНАС)

Часть I. Экспорт РМ в КНР вырос за последние годы более чем в три раза.

«И.»: Ваше превосходительство, экономика Китая демонстрирует стабильность, она развивается и показывает устойчивый рост. К примеру, рост ВВП по итогам третьего квартала 2017 г. составил 6,9%. Как и за счет чего добивается этого Китай?

Ч. И.:
На фоне слабого восстановления мировой экономики, постоянного упадка международной торговли и острых структурных проблем в стране в первые три квартала 2017 г. рост экономики Китая составил 6,9%. Причины устойчивого развития экономики КНР в последние годы заключаются в том, что, во-первых, это непрерывная инновация модели макроэкономического регулирования, стабильная денежная политика ради рационального функционирования экономики. В 2016 г. налоги предприятий сократились на 570 млрд. юаней (примерно $91 млрд.), что ослабило нагрузку на предприятия, улучшило условия их хозяйствования и развития.

Во-вторых, рост обусловлен развитием новых движущих сил за счет политических реформ и открытости, постоянного упрощения административной процедуры и передачи полномочий на более низкие уровни, сокращение разрешений для бизнеса административного характера, оптимизация услуг.

В-третьих, стимулирование масштабной предпринимательской и инновационной деятельности народных масс. В первых трех кварталах 2017 г. во всей стране количество новых зарегистрированных предприятий составило 4,51 млн., увеличившись на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., в среднем ежедневно регистрировались 16,5 тыс. предприятий.

В-четвертых, рост во многом основан на активном предотвращении и устранении рисков, на углублении финансовой реформы с постоянным совершенствованием современной системы управления финансовыми рынками, с активным и стабильным развитием многопланового рынка капитала, стимулированием слияний и реорганизацией предприятий.

«И.»: Недавно в Пекине прошел 19 съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Каково значение его решений для партии и страны? Каковы планы КПК относительно развития экономики Китая?

Ч. И.:
КПК поставила перед собой задачу «Двух столетий». К 100-летнему юбилею партии необходимо построить средне зажиточное общество, в котором экономика станет более развитой, демократия – совершеннее, наука и образование – прогрессивнее, культура – более процветающей, общество – гармоничнее, а жизнь народа – более обеспеченной.

«И.»: Как Вы характеризуете нынешнее состояние торгово-экономических отношений РМ и КНР, каким Вы видите их в ближайшем будущем?

Ч. И.:
За последние 25 лет, с тех пор, как были установлены дипломатические отношения между КНР и РМ, товарооборот наших стран увеличивался с каждым годом. В 2016 г. он составил $408 млн., занимая 6,8% от общего объема торговли РМ с другими странами. Китай сейчас занимает шестое место среди стран, торгующих с Молдовой, и третье место по экспорту китайской продукции в Молдову.

За последние пять лет экспорт РМ в КНР повысился с $3,8 млн. до $14,5 млн., увеличившись в 3,8 раза. Импорт из Китая в Молдову составляет около $400 млн. Эти цифры показывают большой потенциал для экономического сотрудничества между нашими странами, особенно в том, что касается инвестиций Китая в Молдову и экспорта Молдовы в Китай. На данный момент КНР и РМ активно изучают позиции в проведении переговоров о свободной торговле. Я уверен, что соглашение о свободной торговле обязательно предоставит обеим сторонам больше возможностей и удобные условия для совместного плодотворного сотрудничества в скором будущем.

«И.»: Как обстоят дела с подготовкой соглашения о свободной торговле между РМ и КНР?

Ч. И.:
Проведение переговоров по соглашению FTA является важным стратегическим решением правительств наших стран. В декабре 2016 г. обе стороны начали технико-экономическое обоснование, и эта работа была завершена в мае 2017 г. После осуществления своих внутренних процедур, страны начнут переговоры в ближайшее время. Я уверен, что FTA в будущем предоставит экономическим агентам наших стран больше интересов, особенно это соглашение будет стимулировать молдавский экспорт в Китай.

Часть II. Китай заинтересован в большем продвижении вин Молдовы на своем рынке.

«И.»: Виноделы Молдовы располагают потенциалом розлива 350-500 млн. бутылок вина в год. Они мечтают об увеличении продаж вина в Китае. Что следует иметь в виду виноделам, рассчитывая на огромный китайский рынок? Что еще, кроме вина, можно экспортировать из РМ в КНР?

Ч. И.:
Производство вина является одним из основных промышленных видов производства. Я должен сказать, что с 2000 г. экспорт молдавских вин в Китай вырос в несколько раз. Во-вторых, необходимо ускорить строительство инфраструктуры, совершенствовать транспортные условия, строительство портов и логистику аэропортов для предоставления благоприятных условий для инвестиционной деятельности в Молдове. Лично я сам часто встречал молдавское вино в магазинах Китая, вина Молдовы очень конкурентоспособны как по качеству, так и по цене.

Китай является очень большим потребителем вина, в то же время он представляется очень большим рынком для молдавских вин. Я часто шучу с молдавскими коллегами, что если бы каждый китаец за год выпивал бутылку молдавского вина, то молдавское вино было бы дефицитом. Честно говоря, молдавские вина сегодня не очень распространены в Китае. Я предлагаю, чтобы молдавские предприятия больше и активнее продвигали свою продукцию на китайском рынке. В Китае будут проходить различные выставки продуктов питания и вина. Молдавские предприятия могут чаще участвовать в таких выставках и искать больше возможностей для сотрудничества.

Кроме вина, экспорт сельскохозяйственных продуктов в Китай тоже имеет большой потенциал - например, молдавские орехи, мед, семена подсолнечника, они являются очень качественными и недорого стоят. Китай является самым крупным рынком. Молдавские бизнесмены должны больше ездить в Китай, искать хорошие возможности для партнерства с китайскими коллегами. Мы, посольство, в свою очередь готовы содействовать в налаживании прочных контактов с китайскими партнерами.

«И.»: Что, на Ваш взгляд, должно происходить в экономике РМ, чтобы инвесторы из КНР обратили на нее внимание, направив инвестиции?

Ч. И.:
В настоящее время существуют большие возможности для налаживания инвестиционного сотрудничества между Китаем и Молдовой. На мой взгляд, есть два главных фактора, которые негативно влияют на инвестиционную деятельность китайских предприятий применительно к РМ. С одной стороны, у китайских экономических агентов не имеется полного представления и достаточных знаний о Молдове, включая общую политическую, экономическую и социальную ситуацию в республике, а также политику молдавского государства в деле привлечения иностранных инвестиций.

С другой стороны, хотя в РМ есть потенциал, необходимо улучшить инфраструктурные условия, производственные комплексы, государственные услуги, а также неукоснительное соблюдение и исполнение закона. Я советую предпринять несколько мер для стимулирования инвестиционного сотрудничества с потенциальными китайскими инвесторами.

Во-первых, надо усилить и разнообразить пропаганду, познакомить китайские предприятия с ситуацией в приоритетных для РМ отраслях экономики. Необходимо показать потенциал рынка и привлекательность инвестиционной политики, позаботившись о том, чтобы как можно больше китайских бизнесменов познакомились с Молдовой, что потенциально может привести к заходу на молдавский рынок новых китайских инвестиций.

Во-вторых, необходимо ускорить строительство инфраструктуры, совершенствовать транспортные условия, строительство портов и логистику аэропортов с целью предоставления благоприятных условий для инвестиционной деятельности в Молдове.

В-третьих, необходимо стимулировать развитие основных и сопутствующих отраслей и секторов молдавской экономики, что поможет создать базу для инвестиций со стороны китайских предприятий. Я уверен, что совместными усилиями обеих сторон в будущем инвестиционное сотрудничество будет только углубляться.

«И.»: Как Вы оцениваете последние проекты КНР, реализованные в РМ, в чем видите их первостепенное значение?

Ч. И.:
С момента установления дипломатических отношений с Молдовой китайская сторона в основном осуществляла проекты помощи, включая, например, устройство системы наблюдения за автомобильным транспортом, предоставление специального оборудования и техники для таможенного осмотра, медицинских инструментов и офисного оборудования, строительство центра китайской медицины и многое другое.

Реализация данных проектов играет позитивную роль в стимулировании социально-экономического развития РМ. Эти проекты принесли практические выгоды молдавскому народу, помощь Китая признана различными слоями молдавского общества. Китай и Молдова являются хорошими друзьями и надежными партнерами. Китайская сторона готова на основе принципа взаимной выгоды и совместного выигрыша продолжать сотрудничество в различных областях, содействуя совместному процветанию и развитию двух стран.

Часть III. Отношений между китайским и молдавским народами – основа устойчивого развития китайско-молдавских отношений.

«И.»: В 2013 г. председатель КНР выступил с инициативой «Один пояс, один путь», предложив современный глобальный проект, который бы повторил Великий Шелковый путь. По вашему мнению, в каких перспективных сферах в рамках этого проекта могли бы плодотворно сотрудничать РМ и КНР?

Ч. И.:
Инициатива «Один пояс, один путь» является важным шагом, предпринятым Китаем для налаживания всестороннего сотрудничества на новом этапе мирового развития. Целью этой инициативы - укрепление обмена и сотрудничества с разными странами на Шелковом пути с целью стимулирования совместного развития и совместного пользования благами этого развития. После того как председатель Си Цзиньпин выдвинул эту инициативу, сотрудничество между Китаем и другими странами непрерывно укрепляется, открывая реальные интересы странам на этом пути.

В мае 2017 г. вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык принял участие в форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Молдавская сторона проявляет интерес к участию в строительстве «Одного пояса, одного пути». Я считаю, что обе стороны в рамках этой инициативы могли бы сосредоточиться на следующих направлениях.

Во-первых, необходимо укреплять двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, непрерывно раскрывать новые точки роста торгового обмена между странами, и дальше оптимизировать структуру торговли. Необходимо активное ведение переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле между Китаем и Молдовой, и как можно раньше подписать это соглашение, чтобы создать благоприятные условия для торгово-экономического сотрудничества.

Во-вторых, обе страны должны укреплять сотрудничество в сфере инфраструктуры. Инфраструктура Молдовы нуждается в срочном улучшении, а Китай обладает богатым опытом в области инфраструктуры, поэтому взаимное дополнение друг друга в этой сфере очень высокоэффективно. Я надеюсь, что молдавское правительство будет целиком поддерживать сотрудничество между правительствами, для финансирования и использования льготных кредитов правительства КНР с целью быстрого внедрения инфраструктурных проектов для электрификации автомагистралей и железных дорог.

В-третьих, необходимо наладить сотрудничество в сфере новых видов энергии. Молдова в основном зависит от импорта традиционных нефтехимических ресурсов, таких как нефть и газ, но, в то же время, республика богата возможностями для получения ветровой и солнечной энергии. Китай накопил богатый и успешный опыт в разработке и получении новых источников энергии, поэтому обе страны могут в дальнейшем обсуждать и укреплять сотрудничество в этой области.

«И.»: Господин посол, как Вы оцениваете гуманитарное сотрудничество двух стран и его роль в развитии двусторонних отношений?

Ч. И.:
Сотрудничество в области культуры является важной составной частью китайско-молдавских отношений. В последние годы оно росло и развивалось с каждым днем. Число художественных групп, обмениваемых между нашими странами, постоянно увеличивается. Китайская сторона уже несколько лет подряд направляет группы для участия в фестивале весенних цветов. Их концерты и выступления пользовались популярностью у молдавского народа. В области образования каждый год Китай и Молдова обмениваются 20 студентами. В настоящее время активно ведутся переговоры по подписанию соглашения о взаимном признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании, а также ученых степеней.

В 2009 г. в Молдове создан Институт Конфуция. Количество его выпускников перевалило за 4,2 тыс. человек. Таким образом, институт стал открытым окном для молдавского народа, позволившим познакомиться с китайским языком и китайской культурой. В области здравоохранения в 2010 г. Китай построил Центр китайской медицины в Кишиневе. До сих пор большое количество пациентов воспользовалось его услугами. Центр китайской медицины получил высокую оценку и хорошие отзывы у молдавского народа.

Отношения между государствами зависят от отношений между народами, а хорошие отношения между народами заключаются во взаимном понимании друг друга. В будущем наши страны должны и дальше укреплять культурное сотрудничество, углублять взаимопонимание и дружбу между народами, чтобы заложить более крепкую и прочную основу здорового и устойчивого развития китайско-молдавских отношений.

«И.»: Ваше превосходительство, спасибо Вам за интервью!

Комментарии [ 17 ] Прокомментировать:

  1. 2017.11.28 12:03 Лорд
    Из этого интервью я понял, что Молдове и ее руководству необходимо держать за отнолшенеия с Китаем руками и ногами, точно так, как мы это делаем с Евросоюзом. Еще неизвестно, с кем и где нам было бы выгоднее,
  2. 2017.11.28 12:05 Олбрайт
    Продажи вина в КНР растут, но почему так медленно? И почему мы не стремимся торговый ДИСБАЛАНС ликвидировать боллшими объемами наших вин в Китай?ж
  3. 2017.11.28 12:59 Ana
    Eu am asteptat ca pozitia lui sa fie mult mai dura, clar el este diplomat. Este evident ca noi trebue sa fim mai activ ca sa promovam vinurile noastra in piata chinezeasca.
  4. 2017.11.28 13:00 Петря
    Мы продаем в Китае до СМЕШНОГО мало и дешево!
  5. 2017.11.28 19:59 Валерия
    И что посол хочет сказать, что университет Конфуция в Рм закончили более 4 000 человек и все они знают китайский язык?
  6. 2017.11.28 20:02 Юрий
    Я бы на м есте молдавского премьера или Плахотнюка сел с китайским руководством за стол и сказал: "Мы хотим иметь 1 000 000 000 баксов объема внешней торговли с Китаем, скажите, как нам этого добиться?". И тотгда был бы конкретный результат и разговор, после которого последовали такуие же конрктеные действия.
  7. 2017.11.29 03:06 солх
    молдоване, а как насчет единого государства с Румынией, блядь?
  8. 2017.11.29 14:04 Назарие
    В том, что у нас диспропорция в торговле с Китаем, кроме нас самих винить больше нету кого.
  9. 2017.11.29 14:25 Трофим
    Китайцев интересуют инвестиции в глобальном плане, а в нашей маленькой Молдове с такими деньгами простонегде даже развернуться.
  10. 2017.12.01 13:05 Марин
    Объем торговли растет между нашими странами, но запрпосы растут тоже, причем, гораздо быстрее роста торговли. Нам надо иметь хотя бы 1 миллиард долларов США.
  11. 2017.12.01 18:48 Макарий
    Всек бы хотели продать Китаю много вина, и Франция, и Ииталия, и Аргентина, но все это не так просто, захотел и сделал, с китайцами торговать, ой, как непросто.
  12. 2017.12.05 09:25 Олег
    К сожалению, рынок Китая окучивают гораздо эффективнее французы, итальянцы, испанцы, да и американцы, даже румыны и те, там продвигаются гораздо успешнее нас.
  13. 2017.12.09 11:43 Марта
    Понятное дело, что с богатым и динамично развивающемся Китаем все хотят ТОРГОВАТЬ и дружить, но все это дается не так просто, здесь одного желания мало, нужна соответствующая политика на уровне государства, которой у нас в Молдове, к сожалению, нет.
  14. 2017.12.11 10:14 Эрлан
    При малейшгем желании ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ развитию молдавской экономики, Китай мог бы нам здорово помочь, но пока этого, к сожалению, не происходит.
  15. 2017.12.11 20:20 Семен
    Мы слишком большие надежды и иллюзии строим, но они все напрасные...
  16. 2017.12.19 14:41 Кирилл
    Господа, посол же не может за Молдову и ее власти сделать все то, что положено делать, когда старна хочет увеличить и нарастить свой объем торговли с другой страной. Мы, и только мы сами должны это делать.
  17. 2017.12.22 16:03 Лариса
    С таким маленьким торгновым оборотом послу здесь НЕИНТЕРЕСНО, ему, наверное, приходится скучать и грустить по Англии.
  18. 2017.12.22 16:44 Борислав
    Каждый посол, господа хорошие, работает прежде всего в интересах своей стрнаны, а потом уже в интересах стрнаны своего пребывания, это понятно как дышать, любить, жить и умирать...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player