MAIB TRANSFER
Русский Română English

Интервью

АНАТОЛИЙ ТЕСЛЕВ: «ОТПУСКАТЬ КОМАНДЫ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА – ЭТО ГЛУПО»

15 января, 2018
<mt_str50>

Чемпионат Молдовы по футболу 2018 г. пройдет по новой системе - «весна – осень». В канун начала подготовительного периода корреспондент «ИНФОТАГ» Владимир Сидоренко взял интервью у бывшего главного тренера национальной сборной, чемпиона Европы 1966 г. среди юношей в составе сборной СССР, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РМ, выпускника Всесоюзной высшей футбольной школы тренеров, члена исполкома Федерации футбола Молдовы (ФФМ) Анатолия Теслева.

Часть I. Матчи на заснеженных полях – это не футбол

«И.»: Господин Теслев, в европейских странах и в России победителей футбольных первенств определяют по системе «осень - весна». Их национальные федерации полагают, что она наиболее оптимальна, особенно для успешного участия в еврокубковых турнирах. Почему в ФФМ пошли по иному пути?

А.Т.:
Потому, что отсутствуют условия для проведения чемпионатов по системе «осень - весна». Последние месяцы осени и зимний период у нас, чаще всего, бывают слякотными, снежными и морозными. Притом, что в Молдове нет ни одного спортивного комплекса, пригодного для проведения футбольных матчей в закрытых помещениях. А в Швеции и в других скандинавских странах они имеются. Но чемпионаты там проводятся по системе «весна - осень». Так же, как и в странах Балтии, Беларуси, Казахстане.

Играть матчи в холод на заснеженных полях в начале декабря или в конце февраля – это, что угодно, но только не футбол.

При отсутствии необходимой инфраструктуры, переход на систему «осень - весна» был желанием следовать в фарватере западноевропейских первенств. Мол, поскольку РМ находится в Европе, то давайте проводить чемпионаты по той же схеме, что в большинстве стран Старого Света. И не потому, что так оно эффективнее, а потому, что «модерновее».

Но футбол – игра летняя. И играть в него на естественных травяных газонах лучше всего. После того, как еще на трех стадионах, при активном содействии и финансировании ФФМ, будут установлены системы электрического освещения, появится возможность проводить матчи Национальной дивизии не в летний зной, а в вечернее прохладное время. Когда и футболистам играть сподручнее, и зрителям наблюдать за перипетиями встреч с трибун комфортнее.

Я не располагаю сведениями, почему в России желают проводить чемпионаты по системе «осень-весна». Но ничего хорошего в том, что в Хабаровске матч между местным СКА и ЦСКА (Москва) проводился при 15 градусах мороза, я не вижу.

Мне доводилось, и не раз, выступать на заснеженных полях. Это не футбол, а иная игра. На подсознательном состоянии возникает боязнь вступать в единоборства, поскольку после каждого стыка возможность получения серьезной травмы возрастает. На скользком поле–катке движения футболистов иные, передвижения мяча - тоже. Холод негативно сказывается на здоровье спортсменов. Когда футболисты бегают по полю, они согреваются. Но при остановках игры происходит охлаждение организма. Частенько именно нелогичный огрех на скользком поле, решал судьбу встречи.

«И.»: Вы перечисли минусы системы «осень - весна». Но и при новой схеме они тоже имеются. И самый большой минус в том, что чемпион и призеры будут определяться осенью. А в турнирах Лиги чемпионов или Лиги Европы им предстоит принимать участие летом следующего года. После зимнего межсезонья и составы команд будут иными, и игра не та. А при системе «осень - весна», по окончании первенства в конце мая, лучшие команды, находящиеся, как говорится, на ходу, в сыгранных составах, в хорошей физической форме, способны в июне успешно стартовать в еврокубковых турнирах…

А.Т.:
Июнь - время межсезонья. В этот период, как наглядно свидетельствует многолетняя практика, лидер молдавского футбола - ФК «Шериф», как правило, обновляет основной состав наполовину. Да и другие участники еврокубковых турниров тоже. Например, клуб «Милсами» по завершению сезона 2016-2017 гг. покинула дюжина футболистов. Из «Дачии» в «Шериф» перешел ее капитан и лидер Вячеслав Посмак. И достойной замены ему так и не нашлось.

Пришедшим в команду новым футболистам необходимо время, чтобы сыграться с новыми партнерами. В товарищеских, а не в официальных матчах. А таковых практически, нет. Приходится играть, как говорится, с чистого листа. Притираться друг к другу во время официальных международных встреч. Что не есть хорошо!

Кроме того, после возвращения футболистов из отпусков, команды, участвующие в еврокубках, не пребывают «на ходу», а лишь набирают «ход». Тренеры постоянно сетуют на то, что их подопечные из-за краткосрочного подготовительного периода не успевают набрать оптимальную игровую форму, сыграться. А командная сыгранность – это один из ключевых компонентов успешной игры!

При старте чемпионата в марте, у тренеров появляются иные возможности. Посмотреть новичков в товарищеских матчах, и отобрать лучших. Наработать тактические системы. Заложить прочную физическую основу, которая сегодня является «ахиллесовой пятой» команд.

На это непременно обращает внимание каждый из главных тренеров национальной сборной. У них имеется возможность сравнить физические кондиции футболистов, играющих в Национальной дивизии, и игроков, выступающих в зарубежных командах.

Впрочем, недостаточная функциональная готовность свойственна молодежной и всем юношеским сборным Молдовы. Побывав, например, на гостевом матче отборочного цикла чемпионата Европы нашей «молодежки» с их сверстниками из Беларуси, я увидел, как после первых 60 минут равной игры наши ребята, буквально встали на поле, от накатившейся на них физической усталости. В итоге, пропустив в концовке встречи несколько мячей, сборная увезла домой «баранку».

«И.»: При переходе на новую систему у многих тренеров при закладке физической основы игроков на длительный сезон возникнут проблемы методического порядка. Поскольку они слабо владеют такой методикой. К тому же, будучи, действующими футболистами, они не познали ее на практике. Благо лишь в том, что после полуторамесячного отпуска, футболисты прибудут в их распоряжение отдохнувшие.

А.Т.:
Длительный отпуск, как раз благом и не является. Это свидетельство непрофессионального подхода к этой проблеме, как тренерских штабов, так и руководства клубов. Физиологи давно доказали, что для полноценного отдыха футболистам достаточно, максимум, трех недель. После большего количества дней отпускных начинается обратный процесс. А у нас чемпионат завершился в конце ноября 2017 г., а отдельные команды, например, такие как «Дачия», планируют приступить к подготовительному периоду в последней декаде января 2018 г. Нонсенс!

После длительного отдыха, игрокам придется восстанавливать физическую форму практически с нуля. Да, перед уходом в отпуск футболистам выдают предписания о том, как им ее следует поддерживать. Но кто следит за соблюдением рекомендаций?!

Часть II. Главный тренер сборной – это умелый стратег и тактик

«И.»: Во времена вашей футбольной молодости было по-иному?

А.Т.:
Однозначно! Если сезон завершался в конце осени, то 25 декабря мы уже приступали к тренировкам в щадящем режиме. Если же окончание первенства приходилось на декабрь, то подготовительный период стартовал 3 января. Да тогда и отпуска по законодательству были короче. Максимум - 24 рабочих дня. Но еще до его завершения многие из нас, без понуканий сверху, приходили на базу кишиневского «Зимбру» и самостоятельно тренировались.

Только на взгляд дилетантов три месяца – значительный срок для подготовки к сезону. На деле это не так! Для закладки крепкой физической основы на длительный сезон следует разработать иные комплексы упражнений, в том числе и работу со штангой. Необходимо предусмотреть выезды в горы и на морское побережье, где проводить кроссы, упражнения на песке, отрабатывать на хороших полях индивидуальные технические приемы, командные тактические схемы. И только в конце подготовительного периода следует приступать к контрольным товарищеским встречам. А у нас межсезонная подготовка, наоборот, сводится, в первую очередь, к проведению спарринг - матчей. Порой за 25 дней сборов, у некоторых команд, их количество доходит до дюжины. Что, мягко говоря, свидетельствует о невысокой квалификации тренеров. Если игры идут через день, когда им закладкой «физики» заниматься?

Возможно, что принятие решения о длительности отпусков и сведение предсезонной подготовки к товарищеским играм – это вовсе не желание тренерского штаба, а решение учредителей и руководства клуба. Ранний выход команд из отпусков – это ведь еще и увеличение трат на их содержание (зарплата, питание, коммунальные платежи, оплата сборов за границей), чего они либо не хотят, либо не могут себе позволить.

Не иначе как парадоксальной нельзя назвать и ситуацию, когда руководство клубов «Зимбру» и «Зари» официально не определилось, кто будет готовить команды к сезону 2018 г. Главный тренер – это не человек, раздающий майки перед началом встреч. Он и стратег, и тактик. Задолго до начала предсезонных сборов он должен определиться, в какой манере будет играть команда: исходя из его тактических предпочтений или же квалификации исполнителей, находящихся в команде? Ему задолго до начала «предсезонки» следует внести на рассмотрение руководству клуба предложения по «закрытию» слабых игровых позиций. Главному тренеру надлежит составить долгосрочный план подготовки команды к сезону с понедельной разбивкой.

У национальной сборной официальные матчи только осенью, а исполком ФФМ намерен утвердить главного тренера в середине января. С тем, чтобы к первой товарищеской встрече, которую команда проведет 27 января со сборной Южной Кореи, у него была возможность поговорить с кандидатами в сборную, посмотреть, по мере возможности, их в игре, посоветоваться с тренерами клубных команд.

«И.»: Исполком ФФМ признал работу Игоря Добровольского в должности главного тренера сборной неудовлетворительной. Но при этом футбольной общественности так и не пояснили, что вменялось ему в вину?

А.Т.:
Неудовлетворительный турнирный результат. Руководимая им команда не выполнила задачи, которые были поставлены ФФМ перед началом отборочного цикла ЧМ – 2018.

«И.»: Для занятия высоких турнирных мест необходимо располагать квалифицированными исполнителями, которых главный тренер не готовит. И многие специалисты совершенно справедливо отмечают, как плюс то, что под началом Добровольского сборная старалась играть в атакующей манере.

А.Т.:
Когда есть турнирные успехи то, почести, в первую очередь, воздают игрокам, когда их нет – хулят, в основном, тренера. Так было, есть и будет. Когда тренера принимают на работу, он сразу пишет два заявления. Одно с просьбой принять на должность, а другое об освобождении от работы. Шутка…

«И.»: Грустная. Исполком ФФМ полагает, что смена тренера, при том же основном составе возрастных игроков сборной – это залог будущих турнирных успехов?

А.Т.:
А по-вашему за два набранных из 30 возможных очков главному тренеру сборной следует орден вручать? Такова тренерская участь. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

«И.»: Имеются и другие поговорки. «Отрицательный результат – тоже результат», «За одного битого – двух небитых дают». Впрочем, мы отвлеклись от темы.

И при системе «осень - весна», и «весна - осень» команды зимой проводят тренировочные сборы. Только в предыдущие периоды они именовались «Подготовкой к весенней части первенства», теперь - «Подготовка к чемпионату 2018 г.». Изменение названий меняет суть подготовительного периода?

А.Т.:
Изменились задачи, которые необходимо решать в процессе подготовительного периода. Раньше, для успешного выступления в весенней части первенства, необходима была одна система физической подготовки игроков. При восьмимесячном чемпионате 2018 г. - иная. Подводить футболистов к началу чемпионата следует в хорошей игровой форме, но при этом, ее не нужно форсировать, дабы впоследствии не угодить в длительную физиологическую «яму». Необходимо умело распределить силы на весь сезон, поскольку затем времени на исправление функциональных огрехов в подготовительном периоде не будет.

При системе «осень - весна», из-за скоротечности летнего межсезонья, тренеры постоянно сетовали на то, что у них не было достаточно времени на закладку «физики» и просмотра новых футболистов. Теперь такие отговорки, в случае неудачного выступления в чемпионате, приниматься во внимание не будут.

«И.»: На время проведения чемпионата мира по футболу в первенстве Молдовы будет объявлена игровая пауза. Станет ли она тренерам подспорьем в исправлении ошибок, допущенных ими в период подготовки к сезону?

А.Т.:
Разве что частично. В ходе летней паузы игрокам будет предоставлена возможность отдохнуть, залечить травмы, понаблюдать за матчами «мондиаля». Тренерским штабам предстоит поломать голову над тем, как сохранить игровые кондиции футболистов.

Успешное проведение команды через турнирные рифы при физическом спаде, умелое обыгрывание соперников тактически, грамотное введение в основной состав дублеров – это отличает квалифицированного тренера от человека, имеющего лицензию на занятие таким видом деятельности.

Но футбольный тренер – это, отнюдь, не «многостаночник», а руководитель тренерского штаба, в состав которого входят различные лица, в том числе и квалифицированные специалисты по организации физической подготовки, которых в штатах футбольных клубов Молдовы, к сожалению, нет.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.15 12:53 Трофим
    Ну зачем столько воду в одной и той же ступе толочь?
  2. 2018.01.15 12:55 Лидия
    Я думаю, что нам всем, как бы прискорбно это не звучало, следует признать, что в ближайшие два-три-пять лет ПРОРЫВА в молдавском футболе просто нетц откуда ждать, вот и все. И пусть меня кто нибудь попробует ПЕРЕУБЕДИТЬ в обратном.
  3. 2018.01.15 14:02 Габой для Трофима
    Анатолий Теслев – единственный из специалистов молдавского футбола однозначно квалифицировал отпуск футболистов Национальной дивизии сроком без малого на 2 месяца, и не назначение главных тренеров у команд «Зимбру» и «Заря» глупостью. И эти его откровения познавательны для многих любителей молдавского футбола, да и для многих специалистов - профессионалов тоже. А вы так не полагаете. Объясните, в каких своих пояснениях один из лучших и именитых специалистов молдавского футбола Анатолий Теслев воду в ступе толочит?

  4. 2018.01.15 18:53 Трофим для "Габоя"
    "Тренерским штабам предстоит поломать голову над тем, как сохранить игровые кондиции футболистов". Ну о чем это вы рассуждаете, если все это является АКСИОМОЙ, все и так понятно, что "ломать" голову тренуру нужно будет ЕЖЕДНЕВНО и ЕЖЕЧАСНО, а не только летом...

    Не пишите о том, что и так понятно, например, "бегайте по утрам и будете здоровы", "школа, которая учит" и так далее.
  5. 2018.01.16 08:58 Тренер для Трофима
    Трофим, ты, очевидно, никогда не в профессиональном футболе. Потому фраза Анатолия Теслева о том, что летом тренерскому штабу придется поломать голову над тем, как сохранить игровые кондиции футболистов представляется лишь толчений воды. А этой фразой он прямым текстом говорит хозяевам и руководителям клубов, что из–за уже упущенного времени, не будет заложена прочная функциональная основа футболистам. Потому большинство команд НД, угодит в физиологические ямы. А без «физики» технику, тем более командный прессинг не продемонстрируешь. Пауза в чемпионате – это не предсезонный тренировочный сбор. В этом временном отрезке «физику» не восстановишь. А ведь осенью сборной предстоят игры в Кубке наций. В какой физической готовности подойдут к ним сборники из команд НД?.......

    Когда люди ломают головы – нелогично и не правильно. Это беда, несчастье. Им, их родным и близким. И воспринимать ломка головы - болезненный процесс, как аксиому это нонсенс. Аксиомой, как раз является, умелая, без головной боли квалифицированная организация тренировочного процесса, на протяжении всего футбольного сезона. А Теслев, будучи и классным футболистом, и знающим тренером, просто предупредил, чем дилетантство во время зимнего подготовительного периода закончится.

    И последнее. Можешь писать коммент, можешь не писать. Я тебе не Габой, и с тобой, чайником, дискутировать не собираюсь.


  6. 2018.01.17 09:02 Кирилл
    В нашем футболе нужны радикальные перемены, которые его руководство неспособно провести, поскольку оно и так себя КОМФОРТНО чувствует, и по этой причине ничего не собирается даже менять. А зачем, ведь и так все хорошо, правда, только для них, но не для футбола, и не для болельщиков.
  7. 2018.01.18 11:33 Тренер для Кирилла


    Твои слова – это наглядное подтверждение поговорки «В огороде бузина, а в Киеве - дядька».

    Ты пишешь, что нужны перемены. Так проведение чемпионата по новой системе «весна - осень» - это перемены. Причем РАДИКАЛЬНЫЕ. И федерация футбола пойдя на этот шаг, наоборот, показала и доказала, что она способна на осуществление радикальных перемен.

    Впрочем, твой комментарий вообще не к селу. Ты бываешь на матчах? Если да, то замечал, как спустя час, падает темп в игре. Как футболисты перестают передвигать бегом по полю, а переходят на шаг. А то и вовсе с трудом волочат ноги. А Все потомку, что нет прочной физической основы. И юных футболистов того же «Зисбру» также. Когдаони играли с иностранными сверстниками, то только у наших игроков судорогами сводили ноги.

    Анатолий Теслев, в интервью и говорит о том, что команды не готовят в физическом плане. Двухсторонка и спарринги – это что угодно, но не предсезонная работа. Видно, что Теслев говорит об этом очень дипломатично. А так не надобно. Хотя бы потому, что осенью, национальной сборной предстоит провести шесть официальных встреч в Кубке наций. И сегодняшняя безалаберность в физической подготовке, ох как аукнится.

    И еще. Федерация футбола Молдовы – это ОБЩЕСТВЕННАЯ организация. Она не должна и не может давать указания тренерскому штабу и ЧАСТНЫМ клубам, как организовывать и проводить предсезонные сборы. Если будет обратное, то это будет называться не иначе, как ИДИОТИЗМ!!!!!!

  8. 2018.01.31 16:28 Товарищ для "тренера"
    Уважаемый тренер, вы не защищали так усердно честь мундира, было бы лучше и для вас, и для мундира...
  9. 2018.01.31 16:29 Любомир
    Теслев вписал свое имя золотой ниткой в знамя молдавского футбола, это никто не может подвергать сомнению или оспаривать...
  10. 2018.02.08 12:01 Анна
    Любомир, а это никто не подвергает даже малейшему сомнению.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive