MAIB SOCIAL
Русский Română English

Интервью

​«ПОБОРЫ НА ДОРОГАХ МОЛДОВЫ»

17 августа, 2018
<mt_str50>

Так характеризует деятельность Национального агентства автомобильного транспорта Республики Молдова (ANTA) главный инженер производственно-коммерческого мебельного предприятия ICAM Дмитрий Кальчев. Он дал блиц-интервью корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Владимиру Сидоренко на злободневную для предприятия тему штрафов водителей грузовых автомобилей.

«И.»: Господин Кальчев, в чем вам видится антинациональная деятельность Национального агентства автомобильного транспорта РМ?

Д.К.:
В их деятельности. Положением об агентстве определено, что оно является органом, обеспечивающим реализацию документов государственной политики и национальных стратегий развития в области автомобильного транспорта. Но факты свидетельствуют о том, что их деятельность вызывает обратный отрицательный эффект.

Наше возмущение вызывают служебные действия ANTA. Так, 14 августа 2018 г., сотрудник агентства Василе Мунтяну остановил вблизи города Леова автомобиль нашего предприятия для проверки. Потребовал предъявить водительские права, техпаспорт, путевой лист, товарно-транспортную накладную, Но даже тогда, когда его требования были выполнены, он безосновательно оштрафовал на 3000 леев водителя, который является работником нашего предприятия. Чиновник отобрал технический паспорт и снял государственные номера с грузового автомобиля, находящегося на балансе ICAM. Он пообещал вернуть их, только после оплаты выписанного штрафа. После произошедшего инцидента, водитель вынужден был проехать пол страны без регистрационных номеров и документов на машину.

Необходимо отметить, что наше предприятие на своих машинах за свой счет осуществляет поставку готовой продукции потребителям.

«И.»: Чем сотрудник ANTA мотивировал свои действия?

Д.К.:
Тем, что на борту автомобиля отсутствовал сертификат профессиональной компетенции водителя для осуществления автотранспортных перевозок по дорогам национального сообщения.

«И.»: Разве сложно получить в ANTA такие сертификаты?

Д.К.:
Агентство их и не выдает, и не продает. Для того, чтобы получить сертификат необходимо пройти обучение с отрывом от производства в течении 3-х рабочих дней в частных коммерческих структурах, уплатив 450 лей за каждого водителя. А их у нас шесть, следовательно, сумма к оплате 2700 леев.

Знаете, когда мы поинтересовались, в чем специфика обучения опытных водителей, 30 лет перевозящих мебель по местным дорогам, нам ничего путного объяснить не смогли, сказав, что это не телефонный разговор. Более того, предложили «пойти навстречу предприятию», и после оплаты, выдать сертификаты без трехдневного процесса обучения. То есть водителей чему-то специфическому эти коммерческие структуры обучить не могут. А деньги брать могут!

Возвращаясь к инциденту с изъятием автомобильного номера и технического паспорта, хочу заметить, что при остановке машины в ее кузове не было груза. В настоящее время автомобиль без номеров простаивает, но даже если бы их вернули, то при отсутствии техпаспорта, мы не можем посадить за руль другого водителя. Наши водители, зная какие штрафы, налагает ANTA, отказываются перевозить грузы.

«И.»: Если из-за этого штрафа предприятию грозят большие финансовые потери, почему бы не уплатить его? Тем более, что если внести деньги на соответствующий счет в течении 72 часов, то вместо 3000 леев, сумма составит 1,5 тыс. леев.

Д.К.:
Штраф выписан на водителя. А денег для его уплаты у него нет. Тем более, что он не понимает за что его штрафуют.

«И.»: Заключите с агентством джентельменское соглашение.

Д.К.:
Разве допустимо заключать «джентльменское соглашение» с государственным органом, проводящим антигосударственную политику, занимающееся вымогательством? В данном случае, нас удивляет иное. В декабре 2016 г., ANTA уже пыталась оштрафовать нашего водителя на 4000 леев, тогда суд первой инстанции, а затем апелляционная палата вынесли вердикт не в пользу Национального агентства автомобильного транспорта, потребовав аннулировать протокол.

Более того, после данного инцидента предприятию в 2017 г. пришло письмо из Национального агентства транспорта за подписью заместителя директора Всеволода Бокшанян (по нашим данным ныне он является руководителем ANTA). В нем сообщалось, что в соответствии с положениями статьи 42 Кодекса автомобильного транспорта РМ для предприятий, осуществляющих автомобильные перевозки свогих товаров за свой счет, распространяется упрощенный уведомительный режим. Для этого надо лишь подать в агентство соответствующее уведомление. Что нашим предприятие и было сделано. Копию данного письма (declarația informativă – tip), за подписью господина Бокшанян наш водитель предъявил сотруднику ANTA, но он демонстративно ее проигнорировал.

«И.»: Руководство предприятия пыталось решить инцидент со штрафом водителя с ANTA «полюбовно»?

Д.К.:
Не знаю, какое понятие вы вкладываете в закавыченное слово «полюбовно», но наши сотрудники побывали в агентстве. Постарались их убедить в том, что суд ранее указал на недопустимость наложения таких штрафов. Но в ответ услышали, что это иной случай. Показали письмо, подписанное нынешним директором агентства. Но они его оставили без внимания. Мы услышали только одно. Если недовольны действиями агентства, обращайтесь с иском в суд. Обратимся. И не только по поводу неправомерно наложенного штрафа, а и по поводу упущенной выгоды и выплаты зарплаты водителю при неисполнении им своих профессиональных обязанностей.

Работники ANTA c упорством заставляют водителей грузовых автомобилей проходить обучение на курсах, организовываемых частными структурами, которые ничему конкретному научить не могут.

В ДАННОЙ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ КОРРЕСПОНДЕНТ «ИНФОТАГ» ОБРАТИЛСЯ ЗА КОММЕНТАРИЕМ В АДМИНИСТРАЦИЮANTA, ПОПРОСИВ ВЫРАЗИТЬ ПОЗИЦИЮ АГЕНТСТВА.

Николае ГАВРИЛИЦА, начальник управления контроля ANTA: Водителя предприятия ICAM оштрафовали за отсутствие у него Сертификата профессиональной компетенции водителя на право осуществления автотранспортных перевозок по дорогам национального сообщения. Государственные номера и технический паспорт задержали в соответствии с предписаниями Кодекса автомобильного транспорта Молдовы.

В пятницу, 17 августа, в адрес предприятия ICAM была направлена повестка с приглашением его представителя в Агентство автомобильного транспорта для составления протокола на ICAM, являющегося собственником грузового автомобиля, а также технического паспорта и документов, чьим работником является водитель автомобиля.

Комментарии [ 22 ] Прокомментировать

  1. 2018.08.17 17:30 Петр
    Многим водителям знакоме до боли в сердце дело, или взяткой или штрафом, но откупаться всегда приходится.
  2. 2018.08.17 17:34 Лариса Ивановна
    Молодцы, что не ПОБОЯЛИСЬ, и пошгли на то. чтобы предать огласке данный факт, это настоящий РЭКЕТ на дорогах, иначе это трудно назвать.
  3. 2018.08.17 17:41 Ярослав
    И-за такого мизерного штрафа, столько шума и гама, не стоит данная санкция столько внимания. Агентство тоже должно из чего-то формировать свой бюджет!
  4. 2018.08.17 17:41 Марчел
    Вопрос не по адресу, господа, это не агентство виновато, а государство и его политика, а агентство только проводник государственной политики и не более того.
  5. 2018.08.18 20:34 Валерия
    Что иговорить, на дорогах имеют место поборы, кто только не собирает дань с это время?
  6. 2018.08.20 10:46 Светлана
    Прежде чем писать этот опус с целью защиты интересов мебельщиков, вы бы посмотрели действующее законодателство, у видели, что таккого рода транспорт должен иметь авторизацию сроком на три года всего лишь за 480 леев. А теперь, за несорблюдение утсановленных норм и требований нашего государтсва, мебельщик заплатит штраф и увидит каков это не соблюдать все это. Агшенство здесь право на все 100%.
  7. 2018.08.20 10:47 Виктор
    Спасибо вам зща то, что подняли эту проблему, такое творится сплошь и рпядом, нео никому до этого нет никакого дела и интереса, а добраться до справедливого премьтера Павла Филипа нет ни сил, ни возможнорсти, ни времени.
  8. 2018.08.20 11:29 гАБОЙ ДЛЯ "сВЕТЛАНЫ"
    Светлана! Форма подачи информации, через интервью – это вовсе не опус. И оно не о том, что ANTA не должно соблюдать действующее молдавское законодательство, а о том, зачем такой сертификат нужен? Если у водителя, прошедшего соответствующее обучение для получения категории «С», право на управления грузовым автомобилем имеется. Чему его могут специфическому, новому, относящегося сугубо к перевозке грузов, обучить за 450 леев на частных коммерческих курсах, да еще с недельным отрывом от производства? Да ничему путному, это скажет вам любой водитель, который побывал на таких курсах. Да их и обучать никто и не собирается. Главный инженер, в беседе с корреспондентом откровенно признался, что ему сказали, плати деньги и получай сертификаты скопом на всех. Причем государство от этого выдачи сертификатов в доход бюджета ничего не получает, деньги причем ни за что, получают, некие коммерческие фирмы. Пусть корреспондент «ИНФОТАГ» поинтересуется у них, чему они учат опытных водителей? За что нужно платить деньги? Но дело даже не их сумме, а в том, что в «обучении» нет профессионального смысла, а и для обеспечения безопасности движения тоже. И если сертификат никоим образом ни на что не влияет (если он влияет приведите аргументы), то тогда зачем штрафовать водителя, ехавшего без груза на 3000 леев? За то, что у него просто нет никому не нужного сертификата? Это ваш аргумент?
  9. 2018.08.20 15:56 Светлана для какого-то "Габоя"
    Тогда вам надо обращаться в правителство, которое такое распоряжение издало, а агентство - шпунтик-винтик, ему спустили бумагу на предмет авторизаций, оно и добивается того, чтобы все решенитя властей - ИСПОЛНЯЛИСЬ. А вы здесь все выворачиваете и ведете к тому, что это мол "поборы", "наезды" и все такое...
  10. 2018.08.20 16:02 Йорик
    Скажите, неужели это сегодня так акутально и злободневно, что над этим так убиваетесь?
  11. 2018.08.20 18:09 ГАБОЙ
    Йорик, после того, что вы написали нельзя не воскликнуть «Бедный, Йорик!». Однозначно, проблема, поднятая в интервью, и актуальна, и злободневна. Коммерческие предприятия, а их в Молдове, еще предостаточно, на высшем законодательном уровне под угрозой уплаты государственных штрафов, обязывают выплачивать другим частным бизнес- структурам, буквально «не за, что». Почему, например, для того, чтобы перевести зерно с поля на элеватор, водитель с категорией С, разрешающей ему осуществлять перевозки грузов, должен приобретать за деньги еще какой- то сертификат. Можете объяснить, для чего он нужен, ведь водитель грузовой машины, никаким законодательным предписанием не ответственен за погрузку в фургон диванов, их грузят грузчики. На мебельном предприятии не могут понять, чему с недельным отрывом от производства опытного безаварийного водителя могут научить на коммерческих курсах? Может, кто-нибудь через комент что- либо по этой проблеме путное разъяснить? В чем толк получения сертификата?
    Светлана, предприятие не может обращаться в правительство, хотя бы потому, что оно на принимало кодекс автомобильного транспорта. ICAM возмущен действиями ANTA. Именно Национальное агентство автомобильного транспорта штрафанула водителя предприятия, да еще отобрала техпаспорт и снял госномера. И оно не понимает, какой урон обществу, и безопасности движения нанес их водитель, возвращавшийся без груза в автомобиле в Кишинев? А агентство вовсе не винтик-шпунтик, а государственная структура. Оно и должно довести возмущение в обществе до сведения правительства. Светлана, если производительного толка от наличия сертификата 0, а его на государственном уровне заставляют приобретать, что это если не поборы? Кстати, вы так и не привели аргументов, зачем нужен сертификат?
    Светлана, Йорик, если бы вам, на вашей работе, при наличие профессионального диплома, разрешающего ее осуществлять, заставили заплатить еще дополнительную сумму, за получения сертификата, при этом ничего вашей профессиональной квалификации не прибавляющего, то как бы вы и руководство вашего предприятия на это реагировали на такой побор?
  12. 2018.08.20 18:38 Габой для "Йорик"
    Йорик, после того, что вы написали нельзя не воскликнуть «Бедный, Йорик!». Однозначно, проблема, поднятая в интервью, и актуальна, и злободневна. Коммерческие предприятия, а их в Молдове, еще предостаточно, на высшем законодательном уровне под угрозой уплаты государственных штрафов, обязывают выплачивать другим частным бизнес- структурам, буквально «не за, что». Почему, например, для того, чтобы перевести зерно с поля на элеватор, водитель с категорией С, разрешающей ему осуществлять перевозки грузов, должен приобретать за деньги еще какой- то сертификат. Можете объяснить, для чего он нужен, ведь водитель грузовой машины, никаким законодательным предписанием не ответственен за погрузку в фургон диванов, их грузят грузчики. На мебельном предприятии не могут понять, чему с недельным отрывом от производства опытного безаварийного водителя могут научить на коммерческих курсах? Может, кто-нибудь через комент что- либо по этой проблеме путное разъяснить? В чем толк получения сертификата?
    Светлана, предприятие не может обращаться в правительство, хотя бы потому, что оно на принимало кодекс автомобильного транспорта. ICAM возмущен действиями ANTA. Именно Национальное агентство автомобильного транспорта штрафанула водителя предприятия, да еще отобрала техпаспорт и снял госномера. И оно не понимает, какой урон обществу, и безопасности движения нанес их водитель, возвращавшийся без груза в автомобиле в Кишинев? А агентство вовсе не винтик-шпунтик, а государственная структура. Оно и должно довести возмущение в обществе до сведения правительства. Светлана, если производительного толка от наличия сертификата 0, а его на государственном уровне заставляют приобретать, что это если не поборы? Кстати, вы так и не привели аргументов, зачем нужен сертификат?
    Светлана, Йорик, если бы вам, на вашей работе, при наличие профессионального диплома, разрешающего ее осуществлять, заставили заплатить еще дополнительную сумму, за получения сертификата, при этом ничего вашей профессиональной квалификации не прибавляющего, то как бы вы и руководство вашего предприятия на это реагировали на такой побор?
  13. 2018.08.20 18:39 Онуфрие
    У нас многие чиновники идут на государственную службу, понимая, что поборами можно РАЗБОГАТЕТЬ, причем, очень быстро - прмерно три-четыре года, и ты уже миллионер, правда, в молдавских леях, не в долларх США, но все равно это тоже неплохо.-
  14. 2018.08.20 18:41 Пантелеймон
    Я бы на вашем месте даже специально проверил, сколько сейчас это предприятие заплатит, даю голову на отсчение, что сейчас накажут и водителя, и менеджера фабрики и саму фабрику, чтобы другим неповадно было. Это будет публичная финансовая порка.
  15. 2018.08.21 09:40 Лидия
    Хоть некоторые и считают этот пример мелким, но он весьма и весьма поучителен. И хорошо, что на фабрике не стали замалчивать его, а вынесли на широкое обсуждение, нельзя всем и вся платить штрафы, от которого нашему бедному государству ни холодно, ни жарко.
  16. 2018.08.21 12:48 Дьердь
    Формально, АНТА права на все 100%, а вот с человечекской точки зрения, так как поступает агентство - это подвох, так нельзя, плохо паразитировать на штрафах и вымогательстве.
  17. 2018.08.21 19:02 Тамара
    В суде агентство легко и без проблем докажет свою правоту, но она, как здесь кто-то совершенно правильно подметил, не будет правильной с нашей, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения.
  18. 2018.08.22 15:25 Нехай
    Вся эта история закончится тем, что предприятие обдерут как липку, и его менеджеры в очередной раз поймут, что искать правду в Молодве - всегда себе дороже.
  19. 2018.08.22 15:27 Вениамин
    Этот автор у вас в основном специализируется на конфликтных ситуациях, из которых он всегда выруливает в лучышем виде, молоодец, парень умеет ДОКОПАТЬСЯ до самой сути в любой проблемной ситуации.
  20. 2018.08.22 16:43 Стелла
    Если бы по этой проблеме провести опрос, то агентство явно бы его проиграло, ПРИЧЕМ С ТРЕСКОМ...
  21. 2018.08.22 18:00 Василий
    Господина Тодорова знаю и уважаю за хватку, человечность, справедливость и редчайшую степень ПОРЯДОЧНОСТИ. Респект ему на все 100 процентов, как говорится, и крепкого здоровья. С тем, с чем сталкивается эта мебельная фабрика, сталкивается каждое второе предприятие или фирма в Молодве.
  22. 2018.08.26 16:16 Строев
    Ну какие же это поборы - 480 леев. Это выполнение предписаний органов власти, вот и все!
  23. 2018.08.26 19:46 Товарищ для Строева
    Предписание органов власти, обязующих, в директивном порядке, пройти водителей, имеющих категорию С (то есть располагающих официальным правом управлять грузовым автомобилем), находящихся в штате предприятий, пройти, в течении недели, с отрывом от производства, некое обучение, ничего в плане перевозки грузов умного не дающее, да еще заплатив за это полтысячи леев, разве можно квалифицировать, как ГОСУДАРСТВЕННОЕ предписание? Это именно поборы. Или для вас поборы это нечто долларовое, с четырьмя нулями?
    К слову, шофер является только водителем грузового автомобиля, и он ни в коем случае не ответственен за то, и каким образом, и в каком порядке грузчики расставляют мебель в кузове фургона.
    Строев, а допустимо, пусть даже в соответствии с государственным предписанием получать деньги не обучения правильности перевозки грузов в грузовых автомобилях?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player