CREDITE AGRO
Русский Română English

Интервью

ФРАНСИС МАЛИЖ: «MOLDOVA AGROINDBANK МОЖЕТ СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ»

02 октября, 2018
<mt_str50>

В Moldova Agroindbank (MAIB) во вторник зашел консорциум инвесторов во главе с ЕБРР, купив 41,09% акций. Кроме ЕБРР в консорциум вошли два фонда - Invalda INVL (Литва) и Horizon Capital (США). Со стороны ЕБРР свою подпись на соглашении о покупке консорциумом у Агентства публичной собственности Молдовы акций MAIB поставил Управляющий директор по финансовым институтам ЕБРР Франсис МАЛИЖ (Francis Malige), с которым накануне сделки побеседовал директор агентства «ИНФОТАГ» Александр ТАНАС.

«И.»: Господин Малиж, что на Ваш взгляд означает сделка с приобретением 41,09% акций MAIB для Республики Молдова?

Ф.М.:
Я считаю, что для РМ это очень важное событие. Если вы посмотрите на банковский сектор Молдовы трехлетней давности, то он не был прозрачным. Сравнивая его с нынешней ситуацией, мы можем утверждать, что в банковском секторе произошли серьезные изменения. В нем сейчас совершенно другая ситуация. Так, например, в Victoriabank присутствуют прозрачные и индентифицированные владельцы банка. А теперь и в MAIB будут прозрачные акционеры, готовые применять правильные принципы для его развития и управления.

Это очень важно, исходя из той роли банков, которую они играют в экономике страны. Ведь речь идет о механизме распределения денег по всем секторам экономики. И если нет прозрачности банков, то непонятно, кто, кому и на каких условиях распределяет деньги.
Я бы сказал даже так, если нет прозрачности банков, то в стране нет и демократической экономики.

«И.»: А для Национального банка Молдовы?

Ф.М.:
Эта сделка очень важна для всей банковской системы страны. Я думаю, что это большой успех. Без плодотворного сотрудничества различных структур, таких как министерство финансов, НБМ, Национальная комиссия по финансовому рынку, премьер-министр и правительство, парламент, внешние партнеры по развитию РМ – Международный валютный фонд и Мировой банк, эта сделка не могла бы состояться. Я считаю, что эта сделка – прекрасный день для всего банковского сектора РМ.

«И.»: А для ЕБРР?

Ф.М.: Мы очень счастливы, потому что совершенная сделка - это то, что мы стремились сделать в РМ за последнее десятилетие. Я вспоминаю свой первый визит и встречу в НБМ в 2010 г. Я объяснил президенту НБМ, что необходимо знать и понимать структуру владения банками. А иначе никакого контроля регулятора быть не может. Прошло восемь лет, и все это время мы боролись за прозрачную банковскую систему в Молдове.

«И.»: А для MAIB?

Ф.М.:
Теперь Moldova Agroindbank может смело смотреть в будущее, не переживая за то, например, кто стоит у руля банка, кто является его владельцами. Для менеджмента - это возможность в прозрачной атмосфере быть уверенными в надлежащем управлении банком. Прозрачность акционеров дает то необходимое спокойствие и уверенность для продолжения нормального функционирования банка.

MAIB является первым банком Молдовы, но это не означает, что в нем все идеально, и что он не нуждается в дальнейшем развитии, в новых продуктах. Но каким образом все это делать, если не было понимания того, кто находится у руля банка, что за люди владеют им.

«И.»: Какие действия предпримут новые акционеры после прихода в банк?

Ф.М.:
Консорциум получил 41,09%. Внутри консорциума доля ЕБРР составляет 37,5%. Если посчитать, то ЕБРР будет владеть примерно 15% акций MAIB. Вы видите, что контроля у ЕБРР нет. 25% будет у фонда Horizon Capital, и 37,5% у фонда Invalda INVL. Между собой мы решили, что фонд Horizon Capital будет играть ведущую роль в MAIB. Мы исходили из того, что он имеет большой опыт инвестирования в этом регионе, в частности, и в Молдове. Соответственно они от лица консорциума инвесторов будут играть ведущую роль.

«И.»: Будет ли уже до конца 2018 г. избран и утвержден новый состав Административного совета MAIB?

Ф.М.:
Наше намерение состоит в том, чтобы совет был назначен как можно скорее. Мы надеемся, что это произойдет быстро, хотя понимаем, что в этом деле есть обязательные процедуры, которые необходимо соблюсти.

«И.»: Будет ли консорциум располагать в Административном совете пятью своими членами из семи?

Ф.М.:
Я не думаю, что это напрямую соответствует долям в акционерном капитале банка. Это специфический и более конкретный вопрос, на который мы смогли бы ответить позже. Мы должны будем изучить кандидатуры членов совета, посоветоваться с другими акционерами и уже исходя из этого принимать решения.

«И.»: Этой осенью акционеры MAIB должны рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2017 г., который был отложен ими на полгода. Поддержат ли новые иностранные акционеры во главе с ЕБРР выплату дивидендов?

Ф.М.:
Нам нужно обсудить этот вопрос с правлением банка. Естественно, что банк, который является доходным, должен выплачивать дивиденды акционерам, но прибыль также должна идти и на развитие банка и дальнейшую его капитализацию.

«И.»: Учитывая, что 41,09% продаются по довольно скромной цене, какое название больше подходит к этой сделке – «финансовая» или «политическая»?

Ф.М.:
У людей может быть разное мнение относительно цены, чтобы говорить высокая она или низкая. Мы же знаем то, что этот пакет акций предлагался на продажу не первый раз и на протяжении довольно таки длительного периода времени, и до сих пор не находилось на него покупателей. Поэтому для нас покупка 41,09% - это бизнес-сделка. Мы довольно часто видим, что когда политика вмешивается в банковскую деятельность, то обычно это заканчивается плохо.

«И.»: После приобретения актива в MAIB, ЕБРР будет присутствовать уже в трех банках Молдовы (Victoriabank и Mobiasbanca). Скажите, когда примерно банк планирует выходить из этих активов?

Ф.М.:
Да, конечно, я считаю, что в долгосрочной перспективе, ЕБРР не должен участвовать в банковской системе Молдовы. ЕБРР должен будет выйти из нее. Но возникает вопрос, что здесь не так. И вопрос не во времени, а в том, чего достигнут эти банки. В первую очередь мы хотим видеть в этих банках надлежащее управление. Им предстоит достичь такой институциональной силы, чтобы не позволить повторения ситуации, которая была в банковской системе РМ в последние годы. Я бы предположил, что для этого нам нужно от трех до семи лет. Но если необходимо будет больше времени, то мы будем ждать, мы очень терпеливый инвестор.

«И.»: Кроме трех иностранных акционеров в MAIB есть еще три тысячи мелких местных акционеров. Что бы Вы им сказали?

Ф.М.:
Я бы сказал им большое спасибо за то, что они держат акции MAIB, за то, например, что они не отчаялись и не разуверились в своем банке за время непрозрачного владения им других акционеров. Я бы сказал еще и то, что мы, как акционеры, постараемся сделать все самое лучшее, чтобы помочь этому банку создать дополнительную ценность.

Комментарии [ 22 ] Прокомментировать

  1. 2018.10.02 17:39 Серхио
    Сказал как есть, а тот, кто считает, что банк отдали за дешево, мог найти инвестора, который бы заплатил больше, но такого, к сожалению, не нашлось.
  2. 2018.10.02 17:40 Трофим
    Безусловно, что это успех, ведь о прошлых акционерах никто не мог сказать ни слова, кто они такие?
  3. 2018.10.02 17:42 Борислав
    Иметь такого акционера для любого банка ДОРОГОГО стоит, тем борлее для такого банка, как Агроиндбанк, который больше четырех лет не мог отмыться от группы акционеров из-за бугра неизвестного тпроисхождения.
  4. 2018.10.02 17:45 Николае
    Пребывая в четырех банках республики, ЕБРР мог бы эдак лет через 79 предложить на продажу всю Молдову...
  5. 2018.10.04 13:16 Лора
    Егоь загадочная фраза, что ЕБРР - "терпеливый инвестор и акционер", говорит о многом. В одном из молдавских банков они ждут уже более 20 лет, и, можно сказать, что дождались и добились таки своего.
  6. 2018.10.04 13:18 Борислав
    Теперь внимательно надо следить за тем, какие перемены, включая, и кадровые начнет делать ЕБРР с двумя партнерами, которые будут действовать под его началом.
  7. 2018.10.04 13:19 Дрозд
    Как ловко господин Чокля облегчает задачу свою личную и задачу регулятора, ведь с помощью таких инвесторов надзирать и КОНТРОЛИРОВАТЬ будет гораздо легче, проще, а главное, результативнее.
  8. 2018.10.04 13:37 Angela
    Se vedem la ce pret BERD sa vinde actiuni nde la MAIB, sunt sigur ca nu la pret $60 pentru o actiune ba mai mult.
  9. 2018.10.04 13:40 Петр
    ЕБРР может гордиться тем, что он сделал братьями три банка Молдовы - Агроиндбанк, Викториябанк и Мобиасбанкэ. Так и хочется спросить, чего, собственно, журнаоист агентства "ИНФОТАГ" не сделал, а кто следующий на звание четвертого брата?
  10. 2018.10.04 14:08 Илларион
    Как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается. Так и здесь. Завершилась сделка длиною в два с половиной года. Так или иначе, она удовлетворяет всех, кроме одного пострадавшего - Вячеслава ПЛАТОНА, но, как говорится, еще не вечер, причем, далеко не вечер.
  11. 2018.10.04 14:11 Ирга
    Он (Платоон) сейчас далеко, и он никак и ничем не мог помочь тем, кто формально значился за этим активом в офшорах. Онако здесь уместен вопрос, а не СЛУЧАЙНО ли его СПЕЦИАЛЬНО запрятили подальше, чтобы лишить всего и вся? Хотя, по п равде говоря, он и сам не такой уж пушистый и белый, зща кого он себя выдает.
  12. 2018.10.05 11:11 Нестер Иванович
    Вы бы лучше спросили у него, что ЕЮРР будет делать с тремя тысячами акционеров-голодранцев из этого банка, который порой просят дивидендов, аргументируя их выплату тем, что у них нет денег даже на хлеб?
  13. 2018.10.05 11:16 Алена
    Пока что много только одних НАДЕЖД, а что будет на практике, надо пожить и посмотреть.
  14. 2018.10.06 12:23 Ярослав
    Я бы осмелился назвать эту инвестицию - сделкой века для Молдовы! Она чем-то схожа, поскольку имеет много одинаковых деталей, с кражей века, когда из трех банков умыкнули миллиард долларов. Хотя с акциями все по-чяестному, хотя, с какой стороны смотеть на это дело. Можно, например, и с того боку, который поакзывает, что при появлении исков в международных судах Молдове и ее финансовым институтам придется тяжко в материальном плане.
  15. 2018.10.07 13:55 Люцкрна
    Сразу видно, что интервью состоялось при условии, что корреспондент не будет задавать неудобных вопросов, неу, например, тех, что мог бы задать, если бы не сидел в местах столь отдаленных Вячеслав Николаевич Платон. А вопрс у меня один, в ЕБРР не боятся новых исков старых акционеров, которые будут добиваться справедливости, доказывая, что их незаконно лишили собственности, что по Конституции категорически ЗАРПЕЩЕНО! Ведь когда покупались акции в этом банке, пусть и даже из оффшоров, никто не сказал, а главное, не доказал в суде, что они приобретаются незаконно.
  16. 2018.10.07 13:56 Смартфон
    В эторм интервью одна СПЛОШНАЯ карамель, мол, с нашим приходом все будет в этом банке чики-брик и трали-вали. Подожидети, господа, еще не вечер!
  17. 2018.10.07 14:01 Мальбек
    Что зря здесь рапинаться, когда все уже сделано, мы остались без луычшего банка, как страна, отав его за понюшку табака...
  18. 2018.10.08 09:11 Ульяна
    У них все получилось, поэтому они могут быть СЧАСТЛИВЫ!
  19. 2018.10.08 09:14 Виолетта
    Кто они и кто - мы, условия были НЕРАВНЫМИ, и поэтому случилось то, что и должно было рано или поздно случиться.
  20. 2018.10.09 12:48 Serhio
    Banca sa pozitioneaza ca monopolist adavarat!
  21. 2018.10.11 09:48 Влад
    Так и хочется воскликнуть, Малиж сделал свое дело! малиж может уходить!
  22. 2018.10.13 16:57 Борислав
    На них кроме всего прочего и в первую очередь денег, работает еще и репутация, ни чем и ни кем не подмоченная...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player