MAIB SOCIAL
Русский Română English

Интервью

РУССКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ А. П. ЧЕХОВА ПРЕДСТАВИТ В ПЯТНИЦУ ЗРИТЕЛЯМ ПРЕМЬЕРУ – СПЕКТАКЛЬ «ЛЮБОВЬ ПОД ЗАПРЕТОМ»

26 октября, 2018
<mt_str50>

В Государственном русском драматическом театре им. А. П. Чехова открылся новый 84-сезон. В пятницу он предложит на суд зрителей премьеру спектакля «Любовь под запретом», поставленного режиссером Геннадием Бояркиным, по мотивам повести А.С Пушкина «Барышня-крестьянка».

О планах театра в новом сезоне корреспондент «ИНФОТАГ» Владимир Сидоренко узнал в ходе беседы с директором театра, народным артистом РМ Константина Харет.

«И.»: Господин Харет, почему художественный совет театра утвердил первым премьерным спектаклем именно «Любовь под запретом»?

К.Х.:
Классика - это всегда классика! И она неизменно пользуется спросом у театралов! А еще этот спектакль про любовь. Полагаю, что молодому поколению театралов он будет очень интересен. Хотя бы потому, что первые любовные переживания им близки. Исполнение главных ролей доверено Ирине Тарасюк и Николаю Щетинкину.

«И.» Для Геннадия Бояркина постановка спектакля для взрослых зрителей является дебютом. Почему худсовет решил доверить ему это право?

К.Х.:
Геннадий Бояркин поставил уже три детских спектакля, которые с успехом идут на главной сцене театра. Потому худсовет доверил ему постановку мелодрамы «Любовь под запретом», которая является его авторской интерпретацией повести Пушкина. На мой взгляд, спектакль удался! Впрочем, так ли это - судить, в первую очередь, зрителям!

«И.» Что еще нового ожидает в этом сезоне зрителей и самих артистов?

К.Х.:
Театралы увидят еще четыре премьеры, одна из которых детская. Впрочем, не исключено, что для маленьких зрителей в новом сезоне таковых будет две. Назвать спектакли в данный момент не могу, поскольку худсовет совместно с артистами труппы, рассматривает несколько вариантов, и окончательное решение еще не принято.

«И.»: Финансирование постановок премьерных спектаклей осуществляется за счет средств, выделяемых из государственного бюджета?

К.Х.:
Нет. В основном, за счет выручки от продажи билетов на спектакли. Поэтому для нас очень важно, чтобы зрители приходили в театр. Из государственного бюджета выделяются только деньги на выплату заработной платы работникам театра и на уплату налогов. Да и то не в полном объеме.

«И.»: Дирекция театра разместила на электронной страничке объявление о том, что с 1 по 11 ноября спектакли в здании театра играться не будут. С чем это связано?

К.Х.:
Дело в том, что основная часть труппы отравляется в гастрольное турне по городам России (Челябинск, Курган, Магнитогорск) с показом детской постановки «Снежная королева» (режиссер Геннадий Бояркин) и спектакля «Собачье сердце» (режиссер Петру Ходыркэ), в рамках проекта РФ «Большие гастроли. Зарубежная программа». Предвосхищая ваш вопрос, отвечу, что нами было предложено несколько спектаклей, но именно эти два утверждены устроителями гастролей. Оплату расходов, связанных с проездом, размещением, питанием, берет на себя принимающая сторона.

«И.»: Выплата премиальных за участие в спектаклях предусматривается?

К.Х.:
Нет. Контрактом определено, что данное мероприятие не преследует цель извлечения прибыли, а направлено на популяризацию театрального искусства в регионах России и поддержки русских театров из стран СНГ. Поэтому выплаты гонораров за показ спектаклей не предусмотрено. До нас на таких же условиях в гастрольных турне по России принимали участия театры из Минска и Тбилиси.

«И.»: Без оплаты показов спектаклей, разве есть резон участвовать в гастролях?

К.Х.:
Есть, и немалый. Любые гастрольные поездки – это возможность проверить себя, представить свои спектакли на суд другому зрителю. Увидеть, узнать, как и чем живут коллеги по театральному цеху в других странах. Обменяться опытом. Да и просто - посмотреть мир.

«И.»: Будете показывать спектакли в городских домах культуры?

К.Х.:
Нет. В Челябинске нам будет предоставлена сцена Государственного академического театра драмы им. Н. Орлова, в Кургане – Государственного театра драмы, в Магнитогорске – драматического театра им. А. С. Пушкина.

«И.»: Успешных вам гастролей и до новых встреч на премьерных показах.

К.Х.:
Спасибо!

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2018.11.04 12:25 Олег
    Всем стоит сходить и посмотреть, чтобы поддержать искусство!!!
  2. 2018.11.04 16:39 Ефим
    Журналист так интересуется материальной стороной вопроса, что создается впечатление о том, что он хочет попробовать свои силы на сцене...
  3. 2018.11.04 16:41 Юлик
    Этому театру да бы еще хорошего управленца-финансиста и тогда бы ему цены не было!
  4. 2018.11.04 17:08 Мария
    Новые премьеры - это всегда большие затраты, но театр и его руководство смело идут на это, понимая, что зритель всегда ждеьт от театра чего-то нового и, желательно, интересного.
  5. 2018.11.05 14:24 Максим
    Хорошо, что они выезжают в другие страны...
  6. 2018.11.09 09:44 Вика
    Бояркин - талантливый актер, грамотный и эффективный менеджер такой структуры, каковой являеттся театр.
  7. 2018.11.13 18:01 товарищ для "Вики"
    Вика, дорогая, а вам это на самом деле необходимо?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player