maib_esspreso
Русский Română English

Интервью

ПОСЛЫ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ В МОЛДОВЕ СЧИТАЮТ, ЧТО НОВЫЙ ФРАНКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УКРЕПЛЕНИЮ ЕВРОСОЮЗА

22 января, 2019
<mt_str50>

Посол Франции в Молдове Паскаль Лё Денф (Pascal Le Deunff) и посол Германии в Молдове Анжела Ганнингер (Angela Ganninger) уверены, что новый договор, который подписывают 22 января Франция и Германия будет способствовать более эффективному сотрудничеству между двумя странами и укреплению Европейского Союза. Об этом они заявили во вторник в совместном эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ».

Во вторник в немецком городе (Аахен Aachen) на границе с Францией канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эммануиль Макрон (Emmanuel Macron) подписывают новый договор между двумя странами. Документ приурочен к 56-летию подписания Елисейского договора, подписанного в 1963 году.

«В январе 20-18 года президент лидеры двух стран решили обсудить и подписать новый договор о дружбе и сотрудничестве между Францией и Германией. Это амбициозный договор, который поднимет на новый уровень сотрудничество между нашими странами. В 1963 году главной целью договора было примирение двух стран после столетий противоборства и конфликтов. В 2019 году основной задачей является конвергенция в перспективе евроинтеграции: конвергенция наших экономических и социальных моделей, наших позиций на международной арене, на наших границах. Ключевым словом договора является конвергенция. Новый договор не заменяет Елисейский договор, а дополняет его, с учетом вызовов ХXI века и укрепления совместного европейского проекта», - подчеркнул посол Франции в Кишиневе.

Он отметил, что подписание нового договора проходит в сложном контексте, в условиях международной напряженности, когда ставится под вопросом совместный международный порядок, установленный после 1945 года. Дипломат также напомнил о конфликтах, о Brexit-еl и активизации националистической риторики в Европе.

«Существуют новые вызовы, которых не было в 1963 году. И новый договор является инструментом, который будет использован Францией и Германией, чтобы быть более эффективными в противостоянии этим вызовам, лучше координировать свои усилия по консолидации Европейского Союза», - сказал Паскаль Лё Денф.

По его словам, договор преследует две главные цели.

«Первая цель состоит в том, чтобы торжественно приверженность таким принципам, как верховенство закона, совместная ответственность за укрепление суверенного, единого и демократичного Европейского Союза, а также открытой и корректной международной торговле, основанной на взаимности и четких правилах. Вторая цель состоит в том, чтобы установить направление франко-немецкого сотрудничества на следующие десятилетия в метолах работы и достижении совместных целей. Этот договор закладывает основы новых конкретных проектов, направленные на сближение граждан и общества двух стран»,- подчеркнул посол Франции.

В свою очередь, посол Германии Анжела Ганнингер отметила, что новый договор предполагает сотрудничество Герман ии Франции в рамках ООН и других международных организаций, создание совместного Совета обороны для решения проблем безопасности. По ее словам, документ предусматривает сотрудничество в различных отраслях, развитие межпарламентского сотрудничества, в том числе создание Парламентской Ассамблеи Германии Франции, в которую войдут по 50 депутатов от каждой страны.

«Эта Ассамблея будет разрабатывать предложения по конвергенции двух стран. Предусмотрено также сотрудничество в области культуры, образования и исследования, изучения языков, в гражданском обществе, СМИ и цифровых технологиях. Одной из целей договора является создание единого медиа-пространства в Европе», - сказала посол Германии.

По ее словам, будет создан также Совет экономических экспертов, который будет вносить предложения правительствам двух стран с целью разработки более эффективной экономической политики.

«Много проблем, как например, вопросы климатических изменений, не могут быть решены только Францией и Германией. Необходимо наше тесное сотрудничество с другими странами. Это предусмотрено новым договором, который направлен также на сотрудничество с партнерами из других стран Евросоюза и других государств.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.01.23 12:19 Озя
    Молодцы, они показывают как надо вести дела вместе, даже несмотря на то, что пытается сделать АНГЛИЯ.
  2. 2019.01.23 12:21 Прасковия
    Все идет как следует с самого верху, от президентом и до послов за границей, молодцы, так и надо все согласовывать и искать общие интересы.
  3. 2019.01.23 12:32 Мария
    Германия и Франция являются СТРАТЕГИЧЕСКИМИ партнерами, и этим, как говорится, все сказано.
  4. 2019.01.23 12:34 Валентина
    По правде говоря, если быть честными и справедливым, то на Берлине и Париже держится сегодня Европейский союз, который содержит за счет этих стран гораздо мене развитые государства-члены ЕС.
  5. 2019.01.25 10:22 Лорд
    Вряд ли у этой империи на новый лад есть будущее, поэтому союз будет и дальше трещать по швам, и когда придет время вступать в него нашей Молдове, там с нашей ложкой у нечего будет хлебать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player