maib_esspreso
Русский Română English

Интервью

«В ФУТБОЛЕ ПОБЕД БЕЗ ФАРТА НЕ БЫВАЕТ, НО ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ»

18 марта, 2019
<mt_str50>

В преддверии старта в отборочном цикле Чемпионата Европы по футболу 2020 спортивный корреспондент агентства «ИНФОТАГ» Владимир Сидоренко побеседовал с главным тренером сборной Молдовы Александром Спиридоном.

«И.»: Господин Спиридон, перед началом выступлений нашей команды в прошлогоднем турнире «Лига наций УЕФА» Вы заявили, что если сборная не займет первое место в группе, то добровольно подадите в отставку. Молдова заняла третье место, а заявление об отставке Вы так и не подали. Выходит, что удовлетворены итогом выступления сборной?

А.С.: Итоговым местом - нет, а качеством игры - да. Наша команда была в двух минутах от первого места в этом турнире.

«И.»: Даже так?

А.С.: Да. В домашней игре со сборной Беларуси Виталий Дамашкан уже в добавленное время, выйдя один на один с вратарем, не сумел его переиграть. Голкипер гостей отбил мяч за лицевую линию. Последовала подача углового, и находясь в трех метрах напротив ворот, Александр Епуряну направил мяч выше перекладины. Пошли он его в сетку - у нас в активе было бы три очка вместо одного. В домашней игре с Люксембургом на 94-ой минуте после нескольких рикошетов мяч попадал к Евгению Чеботару и он, находясь, опять же на расстоянии трех метров, бьет по пустым воротам, но мяч, каким-то невероятным образом, попадает в ногу защитника. В итоге – ничья, и еще два недополученных очка. Кроме того, в гостевой игре с командой Беларуси, не соперники, а мы попали мячом в штангу. В этом турнире, помимо недостатка мастерства у наших игроков, еще и футбольный Бог не был на нашей стороне.

Во всех играх, в том числе и в проигранной в Люксембурге, мы владели мячом больше, чем соперники, что раньше в игре нашей команды редко наблюдалось.

Если бы среди спортивных репортеров были не созерцатели, а аналитики, то они бы обратили внимание, что во всех играх мы нанесли большее количество ударов, как в сторону, так и в створ ворот, чем наши соперники. Подали мы и больше угловых.

«И.»: За исключение домашнего матча с белорусами, в остальных пяти встречах наша сборная действительно больше владела мячом, чем соперники. Что же касается ударов по воротам, в том числе в створ, то в этом футбольном компоненте Молдова, как свидетельствует статистика, не является лучшей. Об этом свидетельствует официальная статистика. Разве беготня по полю, пусть и с мячом, является итоговой целью футбола? Если нет, то в чем мы уступали соперникам?

А.С.: В первую очередь - в единоборствах. Это «ахиллесова пята» молдавского футбола.

«И.»: Обозначив моменты, «способствовавшие» неудачному выступлению нашей сборной, Вы не ответили на вопрос о своей отставке…

А.С.: Отборочный цикл чемпионата Европы несравним с «Лигой наций». В минувшем турнире мы были не аутсайдерами, а равными среди равных, несмотря на то, что сборные Беларуси и Люксембурга в рейтинге ФИФА находятся в конце первой сотни, а мы - в конце второй. Любая команда могла стать первой. При более благоприятных стечениях игровых обстоятельств, сегодня мы, а не белорусы, участвовали бы в полуфинальных матчах дивизиона D.

Но это было бы несправедливо, поскольку инфраструктура клубов в этой стране не сравнима с Молдовой. Да и клубный футбол Беларуси и Люксембурга выше нашего.

В отставку же я не подал потому, что хочу понять, какую игру мы можем продемонстрировать в предстоящем отборочном цикле, в турнире более сильном и жестком, где времени у игроков для принятий верных решений будет минимально, и голевых возможностей - меньше. Да и негоже оставлять команду на половине пути. За прошедший год я определил потенциал команды вообще, и футболистов, в частности. И могу сказать, что у нас имеются немалые возможности, чтобы продемонстрировать качественную и голевую игру.

«И.»: Ранее Вы подчеркнули, что для занятия первого места в турнире «Лига наций» молдавской команде не хватило нескольких победных минут. Но если бы не надежная игра Алексея Кошелева, отразившего многочисленные удары в створ наших ворот, то ничейные результаты могли стать и поражениями и уже никто бы, в качестве положительного момента, не вспоминал бы о том, что наша национальная сборная в последних пяти официальных встречах не испытала горечи поражений. Вы такой вариант не рассматривали?

А.С.: Рассматривал, потому и завершили турнир на третьем месте. Что же касается Кошелева, то он был одним их лучших игроков по итогам шести матчей. И даже в провальной игре с Люксембургом, в пропущенных мячах его вины нет.

Часто эксперты, журналисты, любители футбола используют выражения: «Выиграла команда», «Проиграла команда». Это заблуждение. Победный результат, приносит команде индивидуальное мастерство того или иного игрока. И наоборот, проигрывается матч «благодаря» грубейшим ошибкам отдельных футболистов.

Первый мяч в нашу сетку в игре с Люксембургом влетел после первого же опасного момента, созданного хозяевами поля у наших ворот, из-за невнимательных действий Вячеслава Посмака. Для команды это был шок! Образно говоря, у ребят опустились руки. Да и в том, что во втором тайме игра сложилась неудачно, есть и моя вина. Не сумел найти нужные слова, которые бы вывести ребят из ступора. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что в последующих пяти играх Посмак был столпом обороны. Например, в гостевой игре с белорусами, он не проиграл рослым нападающим ни одного единоборства.

«И.»: В матче за Суперкубок, состоявшемся недавно в Тирасполе, между «Шерифом» и «Милсами», Вячеслав допустил много ошибок, как при передачах мяча, так и в борьбе с соперниками. Такая его игра в преддверии предстоящих матчей с Францией и Турцией Вас не настораживает?

А.С.: У каждого футболиста в карьере случаются провальные матчи, но уровень мастерства, продемонстрированный Вячеславом и в турнире «Лига наций», и в недавней встрече с Казахстаном, таков, что он достоин выйти в стартовом составе на игру со сборной Франции.

«И.»: После четырех встреч в турнире «Лига Европа» с командами Беларуси и Люксембурга в активе нашей сборной всего один гол. Да и в двух матчах с Сан-Марино мы лишь трижды посылали мячи в сетку ворот этой команды, в то время, как белорусы семь раз, а люксембуржцы шесть. Как Вы предполагаете взламывать обороны соперников в матчах отборочного цикла Чемпионата Европы-2020?

А.С.: Атакующими действиями. Хотя их результативное завершение – это большая проблема. У нас нет не только забивного нападающего, но вся группа атаки очень плохо реализует голевые моменты, которые мы начали создавать. Будучи наставником национальной сборной, я не могу в течение нескольких дней научить профессиональных футболистов результативно посылать мячи в сетку, отдавать последний пас партнеру под удобную ногу для нанесения завершающего удара, точно и мощно бить по воротам со средних и дальних дистанций, умело передавать пас на 20 метров. Впрочем, объективно говоря, я даже претензии не могу предъявить футболистам этой группы, поскольку это их неумение - «родом» из их футбольного становления. В турнире «Лига наций» три мяча из четырех забил полузащитник Раду Гынсарь, который и в сборной, и в израильском клубе «Хапоэль» не играет на позиции нападающего.

«И.»: Странно, что футбольное амплуа Гынсаря вы не определяете, как нападающий. В то время, как по мнению большинства членов Федерации футбола Молдовы, Раду Гынсарь, как раз и играет в передней линии атаки. Во всяком случае, именно его они назвали лучшим нападающим Молдовы 2018 г. Их мнение Вы не разделяете?

А.С.: Пусть каждый останется при своем.

«И.»: Последний матч молдавской сборной с командой Казахстана, даже с учетом того, что на поле вышли в основном футболисты, играющие в Национальной дивизии, произвела на специалистов и любителей футбола тягостное впечатление. За 90 минут встречи наши футболисты нанесли всего лишь два удара, да и то мимо ворот, притом, что игроки Казахстана неразрешимых задач перед нашей командой не ставили. В чем причина столь невыразительной игры?

А.С.: Состав нашей сборной был экспериментальным. С уходом из сборной Александра Гацкана, необходимо было увидеть в деле тех футболистов, которые могут заменить его на этой позиции. Некоторые футболисты играли не на своих позициях. Например, я вынуждено отрядил на левый фланг обороны Ион Жардана за неимением левого защитника. Для того, чтобы понять, сможет ли он достойно заменить, в случае необходимости, Олега Рябчука.

«И.»: Для этого имеются другие футболисты, играющие на этой позиции. В частности, тот же Вадим Болохан из «Милсами», имеющий также немалый опыт выступления за сборную…

А.С.: Если вы ознакомились со списком игроков, которые призываются под знамена сборной на матчи с командами Франции и Турции, то в нем нет не только Вадима Болохана, но и Игоря Армаша, Петру Раку, Александра Дедова. Футболистов, которым около и более чем 30 лет я предпочитаю в сборную не вызывать.

«И.»: На первой пресс-конференции в качестве главного тренера национальной сборной Молдовы, вы подчеркнули, что будете обращать внимание только на качество игры, а не заглядывать в паспорт. Изменили методику вызова в сборную?

А.С.: Нисколько. И теперь эти же слова повторю. Для меня возраст не имеет значения. Но только в том случае, если игра ветеранов выше по уровню мастерства их более молодых коллег. На последний сбор приглашены и 34-летний Евгений Чеботару, и 31-летний Александр Епуряну. Они являются футболистами основного соства. Возрастного футболиста следует вызывать в сборную только в том случае, если он является игроком стартового состава. Нахождение его на скамейке запасных, и я с этим сталкивался неоднократно, отрицательным образом сказывается на атмосфере и климате в сборной.

«И.»: Вскоре нашей группе атаки предстоит сыграть матч с чемпионами мира - командой Франции. Вы надеетесь на то, что Ваши подопечные продемонстрируют достойную и при этом еще и результативную игру? Если да, то за счет чего?

А.С.: За счет грамотных тактических действий, полной самоотдачи игроков и горячей поддержки наших болельщиков. И еще я бы очень желал, чтобы в предстоящих встречах футбольный Бог симпатизировал нашей команде. Поскольку, как верно замечено, в футболе без фарта больших успехов добиться сложно! Впрочем, как и то, что везет сильнейшим.

«И»: Спасибо за беседу. Пусть в предстоящих матчах фортуна найдет время для того, чтобы находится рядом с нашими ребятами. Если они приложат запредельные усилия для того, чтобы коллективно прыгнуть выше головы.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.18 18:26 Всеволод
    Тренер прав на все 100 процентов, мы имеем то, что и меем и поэтому нам надо стараться прыгнуть выше, чем мы можзем.
  2. 2019.03.18 18:33 Андрей
    Еще есть надежды на то, что Спиридон выведет сборную к звездам...
  3. 2019.03.18 18:51 Никита
    Корреспондент со своими дотошными вопросами вел себя как назойливая муха, простите...
  4. 2019.03.20 12:03 Дерби
    Из интервью понятно, что позора от проигрыша нам не миновать.
  5. 2019.03.20 12:25 Тарас
    Спиридон поставил на молодых, что в принципе правильно, если не в этом году, то в 2020 - точно!
  6. 2019.03.20 18:42 Gaboi
    Александр Спиридон более десятка последних лет до возглавления сборной не жил в Молдове. Он конечно же был в курсе того, что главная команда нашей страны – это не «Шахтер» и не «Зенит». В общих чертах он представлял каковы является ее игровой потенциал, но явно не ожидал, что он практически нулевой для достижения международных успехов, иначе бы не заявлял о том, что сборная Молдовы способна занять первое место в своей группе на турнире «Лига наций». Теперь он его представляет. И тем не менее продолжает надеяться на то, что команда со сборной Франции покажет КАЧЕСТВЕННЫЙ уровень игры в матче со сборной Франции. Несмотря ни на что! Для многих игроков нынешней сборной - это возможно единственный шанс понять, чего они стоят, как футболисты. Что они без понуканий тренера выложатся на 100 процентов на поле. В это Спиридон верит! И мы болельщики надеемся, что будет именно так! Так, что пожелаем и Александру Федоровичу и самим себе, чтобы наши надежды оправдались!!!
  7. 2019.03.21 00:44 Василий
    Надо признать что корреспондент хорошо владеет спортивной статистикой(чувстуется жилка професионального бухгалтера-эксперта!), чем неоднократно поставил в трудном положении г-на А Спиридона из которой он постарался выйти с достоинством.
    Пожелаем главному тренеру чтобы в скором будущем мог похвалиться и резултативной игрой сборной Молдовы! Успехи!!!
  8. 2019.04.15 09:07 Василе
    Для Спиридона эта сборная как чемодан без ручки, и бросить жаль, и дальше нести - неудобно.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.