maib_esspreso
Русский Română English

Интервью

ВЛАДИМИР КОСТЮК: МИССИЯ «ФАРМАК» - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

29 июля, 2019
<mt_str50>

(Интервью агентству «ИНФОТАГ» исполнительного директора крупнейшего производителя фармацевтической продукции в Украине - АО «Фармак»)

На рынке Молдовы АО «Фармак» реализует более 70 препаратов

«И.»: Сколько лет АО «Фармак» работает на фармацевтическом рынке Молдовы?

В. К.: На рынке Молдовы мы работаем с 1992 г. Нами здесь представлены более 70 наименований лекарственных средств. «Фармак» - один из крупнейших экспортеров лекарственных средств в Украине. Нашу продукцию покупают более чем в 20 странах. Мы делаем доступным лечение современными и эффективными лекарственными средствами, помогая людям быть здоровыми и счастливыми. В этом наша главная миссия.

«И.»: Назовите, пожалуйста, ваши популярные препараты в Молдове, и как это определяется?

В.К.: Популярность лекарств определяется структурой населения, заболеваемостью, государственными программами, рыночной позицией производителей. К самым популярным у населения РМ можно отнести противомикробные, эндокринологические и кардиологические лекарственные средства.

К наиболее востребованым в Молдове лекарственным средствам производства «Фармак» можно отнести «Нафтизин», «Назоферон», «Тауфон», «Пиколакс» и «Корвалол».

«И.»: Каковы, на ваш взгляд, особенности рынка фармацевтических препаратов в Молдове?

В.К.: Для «Фармак» все рынки одинаково важны. Основные принципы ведения бизнеса практически ничем не отличаются. «Фармак» выпускает качественные эффективные лекарственные средства, которые отвечают всем регуляторным требованиям при выходе на тот или иной рынок. Конечно, каждая страна имеет свои особенности.

Так, объем рынка лекарств Молдове за 2018 г. составил 154 млн. евро. Доля компенсируемых лекарств всего 12% из общего списка в 2019 году – 148 млн. Дифференцированная торговая надбавка в зависимости от стоимости лекарств. Поскольку рынок не большой, а доля реимбурсации - низкая, некоторые компании покидают рынок Молдовы. Так, в 2018 г. с рынка ушла компания Novartis (Швейцария). Мы надеемся, что «Фармак» продолжит обеспечивать жителей Молдовы качественными лекарствами, тем более, что наш портфель постоянно увеличивается. В год мы выводим на рынок в среднем 20 новых лекарственных препаратов. (Продолжение интервью читайте в следующих выпусках новостей агентства «ИНФОТАГ», а также на сайте агентства – www.infotag.md, в рубрике «Интервью»).

АО «Фармак» ежегодно выходит на рынок с 20 лекарствами

«И.»: Что сегодня представляют производственные мощности компании «Фармак», какие технологические особенности у компании при изготовлении лекарств?

В.К.: «Фармак» – это современный производственный комплекс, где концентрация инноваций - максимальная. Все производство укомплектовано новейшим оборудованием европейских марок - Glatt, IMA, Marchesini, BOSH. В 2019 г. мы открыли новый участок по производству твердых лекарственных средств, инвестировав в проект 20 млн. евро. Сейчас этот участок один из лучших не только в Украине, но и в Европе.

На нашем предприятии действует и постоянно совершенствуется система качества. Все производства готовых лекарственных средств имеют украинский сертификат GMP, 14 из них сертифицированы европейскими регуляторными органами Хорватии и Польши. Такого уровня европейского признания нет ни у одной другой фармацевтической компании в Украине.

АО «Фармак» ведет собственную разработку. У нас действуют пять инновационных лабораторий, оборудование в которых уникально для Украины. Современный научно-исследовательский комплекс (R&D) обеспечивает быструю разработку и вывод новых препаратов на рынок.

Научный потенциал компании также впечатляет. У нас работают 42 кандидата наук и пять докторов наук. У предприятия собственный комплекс по изготовлению субстанций, что позволяет обеспечивать и контролировать качество продуктов на всех этапах: от синтеза АФИ - до изготовления готовых лекарственных форм.

Благодаря внедрению инноваций и высокому качеству нашей продукции - «Фармак» с 2010 г. является лидером фармацевтического рынка Украины. В портфеле компании более 220 продуктовых досье. Мы ежегодно выходим на рынок с около 20 новыми лекарственными средствами.

«И.»: Есть ли у «Фармак» опыт работы на рынке инсулина, поставляете ли вы его в Молдову?

В.К.: У нас достаточно большой опыт работы на рынке инсулинов. «Фармак» производит инсулины по технологии компании Lilly (США) с 2006 г. И мы освоили технологию производства инсулинов как во флаконах, так и в картриджах. «Фармак» - вторая компания в мире, которой Lilly передала технологию производства инсулинов в картриджах, и мы ее успешно внедрили. Это уникальный прецедент на украинском рынке.

Что касается рынка Молдовы, то «Фармак» начал поставки средства «Стрим» в начале 2019 г., после присуждения тендера.

Препарат «Стрим» производства «Фармак» соответствует всем требованиям регуляторных органов Молдовы. Я хочу акцентировать внимание на том, что «Стрим» прошел все необходимые исследования, в ходе которых была доказана эффективность этого лекарственного средства. Результаты исследований были предоставлены в регуляторный орган Молдовы в рамках процедуры регистрации лекарственного средства «Стрим».
«Фармак» стремится обеспечить жителей Молдовы, больных сахарным диабетом, качественным лекарственным средством, доступным каждому пациенту.

«И»: В последние дни вокруг работы молдавских органов, следящих за качеством лекарств, много шума в СМИ. Проведены задержания ряда ответственных лиц. Как вы оцениваете эту ситуацию?

В.К.: «Фармак» и его препарат «Стрим» стали заложниками недобросовестной конкурентной борьбы на фармацевтическом рынке РМ. Наша компания представлена в более чем 20 странах мира и основной капитал «Фармак» – безупречная репутация, сформированная годами. Мы ежегодно проходим инспекции различных стран мира, реализуем свою продукцию на хорошо регулируемых рынках, сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития и другими уважаемыми структурами и организациями. Ежегодно 95% прибыли «Фармак» инвестирует в развитие и технологии. Мы несем ответственность за качество выпускаемой нами продукции и прозрачность взаимоотношений с партнерами и потребителями.

Сегодня регистрация препарата «Стрим» производства «Фармак» приостановлена на территории Молдовы. В официальном документе Агентства по лекарствам и медицинским изделиям указано, что эта мера принимается до выяснения его качества и безопасности. В связи с этим, хочу обратиться к властям РМ, врачам и общественности, что вся необходимая информация о качестве препарата и его безопасности, проведенных исследованиях и доказательной базе будет предоставлена во все органы, которые обратятся в «Фармак». Также «Фармак» приглашает всех желающих и заинтересованных – врачей, представителей пациентских организаций, посетить нашео производство, чтобы увидеть процесс выпуска этого и других лекарственных препаратов компании».

«И.»: Какова сейчас ситуация с рынком генерических препаратов в мире, Украине и в Молдове?

В. К.: Продажи генериков в мире ежегодно растут. По номенклатуре зарегистрированных препаратов в Молдове оригинальные лекарства составляют около 15% и генерики - около 85%. Первые десять поставщиков по-прежнему занимают 33% фармацевтической розницы Молдовы, из них генерические компании – 26,7%.

«И.»: Спасибо вам за интервью!

Комментарии [ 14 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.29 15:09 Виктор
    Они Молдову зацепили как одну из облавстей Украины, не думаю, что наш мизерный рынок им привлекательный.
  2. 2019.07.29 15:10 Сашко
    В эту компанию столько вбухано инвестиций, что она еще долго будет плавучей на любом рынке, не говоря уже про молдавский или украинский.
  3. 2019.07.29 15:11 Пан
    Пан Костюк должен сказать и про то, что любой рынок, неважно, большой он или маленький, важен для компании, помогая позиционировать на нем препараты "Фармак". Дело в том, что украиснкие препараты сравнительно дешевые и "сердитые", которые по карману нашим соотечественникам.
  4. 2019.07.29 15:14 Дьердь
    Похоже, что господин Костюк доволен объемами продаж в Молодве, это видно даже по его фотографии...
  5. 2019.07.30 16:28 Петруша
    Скоро эта компания может стать монополистом на молдавском рынке, если ее не остановить вовремя...
  6. 2019.07.30 16:32 Ольга
    Должна заметить, что Фармак может захватывать молдавский рынок за счет умышленного и осознанного демпинга, чтобы потом вновь взвинтить цены.
  7. 2019.07.30 16:36 Илларион
    Несмотря на декларируемое высокое и ОТМЕННОЕ качество, наши лаборатории всеравно должны проверять качество чужих лекарств, ведь от этого зависит здоровье всей нации.
  8. 2019.07.31 09:19 Борислав
    Мы и наш рынок им дороги только в качестве покупателей лекарств, так что давайте лучше не болеть, для чего необходимо вести ЗДОРОвый образ жизни.
  9. 2019.07.31 12:52 Мирослав
    У этой компании парвильно поставлен бизнес на зарубежном рынке, пусть даже и таком маленьком как наша Молодва. Поэтому их присутствие в Молдове все равно рентабельно.
  10. 2019.08.01 12:43 Валентай
    Препараты из Украины дешевые и сердитые, они нам больше всего подходят.
  11. 2019.08.02 18:39 Богдан
    Присутствие украинцев на нашем рынке рано или поздно ВЫСТРЕЛИТ, кстати, не только на пользу украинцам, но и нам, молдаванам, поскольку если подходить с точки зрения "ЦЕНА-КАЧЕСТВО", то украинские препараты лучшие в этом отношении.
  12. 2019.08.05 16:03 Ярослав
    В кулуарах фармацевтического рынка Молдовы ходят слухи, что господин Ион Анточ пострадал из-за этой компании, его просто ВЫНУДИЛИ уйти по собственному желанию. Наверное, негоже так поступать.
  13. 2019.08.05 16:04 Первак
    Скандал с украиснким препаратом сделан для того, чтобы сюда зашли другие проиводители, вот и все, что кроется за совершенно искуственным скандалом на молдауском рынке лекарства.
  14. 2019.08.06 12:36 Павлуша
    Исследования в лабораториях показали, что их препарат отличный, и что он никому не ПРОТИВОПОКАЗАН. Значит, все руководство Агентства по лекарствам, уволенное нип за что, ни про что, надо ВОССТАНОВИТЬ!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player