Русский Română English

Интервью

ДМИТРИЙ БРАГИШ: «СОЗДАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДОБНОЙ КОМСОМОЛУ, БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЛДОВЫ»

16 января, 2020

В преддверии 95-летия со дня образования молдавского комсомолa его бывший руководитель, в прошлом также премьер-министр Республики Молдова Дмитрий БРАГИШ рассказал корреспонденту «ИНФОТАГ» об этапах становления и жизни этой организации, назвав и ряд ошибок в истории этого молодежного движения.

«ИНФОТАГ»: Господин Брагиш, в январе 2020 г. комсомолу Молдовы исполняется 95 лет. Скажите, пожалуйста, как зарождалась эта молодежная организация?

ДМИТРИЙ БРАГИШ: На протяжении долгих лет я работал в молдавском комсомоле, и считаю, что это была одна из интересных и запоминающихся частей в моей жизни. В то время мы были молоды, полны различных идей и энергии, будучи ориентированными на многие интересные проекты и дела...

Зародилась молодежная организация в январе 1925 г. Более 100 делегатов в холодную зиму собрались в Балте, сегодня - это территория Украины, чтобы объявить о формировании комсомола Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. В то время зимы были не столь теплые, как сегодня, но, несмотря на это, делегатам удалось собрать и обсудить существующие на тот момент актуальные для молодежи вопросы. Позже они объявили о создании известной молодежной организации.

В момент своего формирования комсомол насчитывал 1400 членов (молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет), из которых 800 человек были сельскохозяйственными работниками. Большинство из членов были парни, девочек было около 200.

«И.»: С позиции сегодняшнего дня, какие этапы в жизни молдавского комсомола вы считаете важными, и почему?

Д.Б.: Период 1925-1940 гг., когда комсомол Молдовы был маленькой организационной структурой, нельзя считать важным периодом в деятельности организации.Скорее, что уже после 1945 г. молдавский комсомол стал играть более важную роль в политической, экономической и социальной жизни страны.

Давайте вспомним о восстановлении ущерба, причиненного второй мировой войной. При активном участии и поддержке молодых комсомольцев было построено много новых важных объектов. К примеру, были возведены различные зоотехнические комплексы и внедрены ирригационные системы, построены - Кучурганская теплоэлектростанция, металлургический завод в Рыбнице, ковровая фабрика в Унгенах и т.д. Данные объекты возводились комсомольской организацией Молдовы за сравнительно короткий срок.

В то время, примерно 90-95% молодых людей Молдовы, были комсомольцами, соответственно, они активно участвовали не только в восстановлении промышленности и экономики Молдовы, но и всей территории бывшего СССР.

«И.»: Кто сегодня в Республике Молдова является законным правопреемником молдавского комсомола?

Д.Б.: На мой взгляд, сегодня никто не может считаться правопреемником молдавского комсомола. Комсомол - это уникальная организация. Не думаю, что подобная структура будет еще когда-то существовать не только в постсоветском пространстве, но и в мире в целом.

С одной стороны, это была молодежная политическая организация коммунистической партии СССР. Но, с другой стороны, учитывая сложившуюся ситуацию на тот момент, это была государственная организация. Соответственно она должна была выполнять многие государственные функции, такие как образование молодежи, участие в различных мероприятиях в социальной сфере, области спорта, культуры и т. д.

По этой причине, учитывая, что в настоящее время в Молдове существуют только молодежные организации политических партий, я не думаю, что кто-либо может считаться правопреемником комсомола. На мой взгляд, это абсолютно исключено.

В то же время, думаю, что создание молодежной организации, подобной комсомолу, было бы весьма полезно и необходимо для Республики Молдова. Она могла бы обеспечить продвижение государственной политики. В тоже время, существуют различные виды деятельности, которые могут и должны продвигаться посредством схожих структур. К сожалению, подобной организации не существует не только в Молдове, но и во многих других республиках бывшего СССР.

«И.»: Среди молдавской элиты есть много государственных деятелей бывших комсомольцев. Почему они стыдятся своего членства в комсомоле?

Д.Б.: Я бы так не говорил. Я знаком лично с большинством из этих чиновников. Многие гордятся тем, что состояли в этой молодежной организации. Существует менее 10 человек, учитывая количество членов организации - это незначительная цифра, которые так или иначе отказались от своей деятельности в комсомоле, пытаясь продемонстрировать к ней определенное негативное отношение.

«И.»: Кроме политических, идеологических, воспитательных функций у молдавского комсомола была еще и хозяйственная деятельность, приносившая доход комсомолу. Как ее можно вкратце охарактеризовать?

Д.Б: В то время существовали различные бизнес модели, как мы их называем сегодня, которые приносили доход. К примеру, студенческие строительные отряды, Бюро международного молодежного туризма «Спутник», лагеря для отдыха и т. д. Здесь важно отметить, что все доходы, полученные от любой деятельности, направлялись на решение проблем, с которыми сталкивались молодые граждане в соответствующий период. Деньги не делились между комсомольскими чиновниками или комсомольскими органами. Они строго направлялись в ту или иную сферу.

«И.»: Что, на ваш взгляд, неправильного и даже ошибочного было в истории молдавского комсомола?

Д.Б.: Очевидно, сегодня нельзя сказать, что все то, что было сделано молдавским комсомолом, было абсолютно правильным. Одной из самых больших ошибок в истории комсомола была чрезмерная идеологизация его деятельности. На мой взгляд, это сильно повредило комсомолу. Не все молодые люди были согласны с принципами и идеологией, продвигаемой организацией в то время. Это привело к нежеланию определенной части общества связывать себя с комсомолом.

«И.»: Лично для Дмитрия Брагиша что значат годы, проведенные в комсомоле?

Д.Б.: Прежде всего, это самые запоминающиеся годы в моей жизни. Годы молодости. Несмотря на то, что я работал в комсомоле 10-12 лет, я думаю, что это был один из самых интересных периодов в жизни. Мы многому научились, накопили колоссальные знания, нашли друзей, с которыми и сейчас работаем, общаемся, встречаемся...

Я очень часто привожу один пример. Из моего родного села - Гратиешты, из моей школы и класса я был единственным, кто, в том числе благодаря комсомолу, стал премьер-министром РМ. Несомненно, годы проведенные в комсомоле, стали хорошей школой для меня.

«И.»: Вы возглавляете организационный комитет по проведению торжественного мероприятия по случаю 95-летия комсомола Молдовы в Национальный дворец Nicolae Sulac. Поделитесь некоторыми подробностями этого события.

Д.Б: 25 января в 12.00 в Национальном дворце Nicolae Sulac состоится встреча с друзьями и коллегами, а также концерт, посвященный 95-летию образования комсомольской организации в Молдове.

Хочу сразу отметить, что мероприятие не несет какой-либо политической окраски. Мы хотим почтить память тех, кто работал в комсомоле.Приглашаем делегации из всех районов Молдовы. Также приедет делегация из Украины, где фактически был сформирован молдавский комсомол. Мы ведем переговоры и с делегатами других стран.

Основной концерт пройдет при участии лауреатов Ленинской комсомольской премии СССР и премии комсомола Молдавии им. Бориса Главана.

Еще раз хочу отметить, что это событие не имеет политического значения. Поскольку возраст абсолютного большинства тех, кто активно работал в молдавском комсомоле, превышает 60 лет, мы хотим организовать дружескую и теплую встречу для всех. Поэтому все те, кто хочет присоединиться, чтобы вместе отметить эту дату, могут связаться с нами через территориальные организации комсомола. Ждем всех комсомольцев 25 января во дворце Nicolae Sulac.

«И.»: Спасибо вам за интервью!