Русский Română English

Интервью

ПОСЛЫ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ В МОЛДОВЕ: ПОДДЕРЖКА МОЛДОВЫ НАШИМИ СТРАНАМИ ЗАВИСИТ ОТ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ РЕЛЬНЫХ РЕФОРМ МОЛДАВСКИМИ ВЛАСТЯМИ

22 января, 2020
<mt_str50>

(Интервью агентству «ИНФОТАГ» Посла Франции в Республике Молдова Паскаль Ле Денф и Посла Германии Анжелы Ганнингер)

- В январе 2019 года по случаю 56-й годовщины подписания Елисейского договора между Францией и Германией, президент Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Ангела Меркель подписали новый франко-германский договор в Аахене, городе на границе Франции и Германии. Каковы были цели двух лидеров во время подписания этого договора?

- Главной задачей Елисейского договора, подписанного в 1963 г., было примирение между Францией и Германией. Его целью было сделать это примирение необратимым. Сегодня это примирение является очевидной реальностью. Оно переросло в дружбу, которая нашла продолжение в различных аспектах совместной деятельности правительств и гражданского общества. Договор, подписанный в прошлом году в Аахене, основан на Елисейском договоре и устанавливает новый уровень двустороннего сотрудничества, благодаря которому Германия и Франция могут совместно решать европейские задачи в области внешней политики, безопасности и социальной политики. Договор, с одной стороны, торжественно напоминает о нашей общей приверженности важным принципам (верховенство права, многосторонность, права и свободы Евросоюза и правила, регулирующие международную торговлю), а с другой - определяет общие цели для следующих десятилетий.

Целью Договора 1963 г. было примирение. В то же время, политическая задача Договора 2019 г. - сближение наших экономических и социальных моделей, а такжепозиций на международных форумах и общих правил для европейской интеграции. На практическом уровне задача состоит в том, чтобы способствовать встречам и обменам на уровне гражданского общества и совместно разрабатывать инновационные европейские решения на нашей общей границе, чтобы способствовать лучшей европейской интеграции. Новый договор устанавливает конкретные цели для франко-германского сотрудничества в пяти областях: европейские дела; мир, безопасность и развитие; культура, образование, исследования и мобильность; региональное и трансграничное сотрудничество; устойчивое развитие, климат, окружающая среда и экономические вопросы.

- Как повлиял этот договор на франко-германские двусторонние отношения за последний год и каковы ожидания этого договора в будущем?

- Этот договор дал новый политический импульс франко-германским отношениям. Наше общее стремление к быстрому и амбициозному осуществлению Договора способствовало усилению франко-германской конвергенции между нашими парламентами, нашими профильными администрациями, нашими дипломатическими представительствами во всем мире, в том числе в Республике Молдова, а также в рамках многосторонних организаций. На политическом уровне мы объединили председательства Франции и Германии в Совете Безопасности ООН в марте-апреле 2019 г.

Для наших граждан мы создали Комитет по приграничному сотрудничеству, который будет заниматься повседневными проблемами в приграничном регионе. Первое заседание проходит в Германии 22 января 2020 г., в франко-германский день. Вскоре будет создан Гражданский фонд для поддержки еще большего числа инициатив гражданского общества, ассоциаций и побратимских проектов между местными властями.

Спустя 56 лет после Елисейского договора этот новый договор является дорожной картой для франко-германского сотрудничества на следующие десятилетия как на политическом уровне, так и на уровне наших обществ.

- Год назад в Париже и Берлине была поддержана идея о том, что новый договор не заменит Елисейский договор, а только дополнит его, адаптировав франко-германское сотрудничество к вызовам XXI века. В какой степени ожидания оправдались, теперь через год после подписания договора? Каковы текущие проблемы?

- В течение года уже были достигнуты конкретные результаты франко-германского сотрудничества. Мы упомянем, в частности, три из них:

1) Для создания франко-германской сети исследований и инноваций в области искусственного интеллекта министры образования, науки и экономики подписали дорожную карту. Эта инициатива была дополнена европейскими исследовательскими инициативами.

2) Был достигнут прогресс в области обороны. Были запущены совместные промышленные проекты для танков и истребителей будущего, важные проекты для европейских стран с целью укрепления их потенциала самообороны.

3) В области дипломатии Франция и Германия дали новый импульс переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе во время саммита глав государств и правительств в так называемом «нормандском формате»9 декабря 2019 г. в Париже. Эта встреча между г-ном Макроном, г-жой Меркель, г-ном Путиным и г-ном Зеленским позволила добиться позитивного и немедленного прогресса (прекращение огня на неограниченный период, разминирование, отстранение от должности дополнительных боевиков, обмен пленными) и инициирование дискуссий по политическим вопросам и безопасности для организации местных выборов. Новый саммит состоится в течение трех месяцев. Мы надеемся, что этот процесс приведет к политическому урегулированию на Донбассе, что будет выгодно для всего региона.

- Целью нового договора является не только расширение сотрудничества между Францией и Германией, но и укрепление Евросоюза. Как именно это может быть достигнуто и каковы проблемы этого процесса?

- В рамках ЕС Германия и Франция координируют свои позиции. Он охватывает как внутреннюю политику, так и внешние связи Союза. Многочисленные совместные инициативы и компромиссные предложения, совместно разработанные двумя государствами, представляют собой реальную движущую силу для продвижения европейского единства. Таким образом, Аахенский договор позволяет еще больше укрепить франко-германское сотрудничество для достижения важных целей в Европе.

Кроме того, этот договор побуждает оба государства обеспечить лучшую координацию национальных текстов, перенося правила Сообщества в национальное законодательство, и, таким образом, позволяет создать интегрированное экономическое пространство. Эта координация предотвратит возможные искажения конкуренции в результате применения различных европейских директив.

Присутствие президента Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Румынии Клауса Йоханниса, представляющего поочередное председательство в Совете, при подписании договора 22 января 2019 г.,дало сигнал всем государствам-членам ЕС, демонстрируя поддержку европейских институтов для этой двусторонней инициативы. Кроме того, Договор однозначно подтверждает нашу решимость поддерживать расширенное сотрудничество, открытое для всех государств-членов ЕС.


- Подписание договора совпало с Brexit, что, по мнению многих экспертов, ослабит Евросоюз. Как могли Париж и Берлин «компенсировать» Brexit и предотвратить дальнейший выход из ЕС?

- Мы сожалеем, конечно, о выборе британского народа. Brexit состоится 31 января, и ЕС начнет переговоры с Лондоном о его будущих отношениях с Великобританией, ключевым партнером, в частности, по вопросам безопасности и обороны.

Тем не менее, мы не должны оставаться под впечатлением Brexit. Мы, европейцы, должны определить, какую Европу мы хотим. Новая Европейская комиссия и Аахенский договор предлагают позитивную повестку дня для нашего общего будущего в ЕС.

После гражданских консультаций для Европы, предложенная президентом Франции и принятая новой Европейской комиссией, Конференция по будущему Европы, должна начаться в 2020 г. и состояться в ближайшие два года. Франция и Германия внесут совместные предложения по этой инициативе, которые предполагают вовлечение граждан ЕС и возможности для активного участия, отражая важную роль государств-членов ЕС, в частности в таких ключевых вопросах, как верховенство права, европейские ценности, модель социальной рыночной экономики, роль ЕС в мире, его безопасность, соседство, изменение климата и миграция. Результаты конференции откроют путь для новых демократических методов работы с гражданами и для реформирования политики и функционирования ЕС.

- Договор предусматривает создание франко-германской Парламентской ассамблеи из 50 французских и 50 немецких членов. Эта организация уже создана? Какова цель этой встречи, и каковы результаты ее деятельности?

- Создание двухнациональной Парламентской ассамблеи абсолютно беспрецедентно. Франко-германская Парламентская ассамблея отвечает за надзор за выполнением Елисейских и Аахенских договоров, за мониторинг деятельности франко-германского Совета министров и франко-германского Совета обороны и безопасности, а также за международными и европейскими делами, представляющими общий интерес. Этот орган может вносить предложения с целью достижения лучшего сближения немецкого и французского законодательства.

Совещание созывалось дважды в 2019 г.: первое совещание было посвящено его запуску, а второе позволило принять совместное предложение по резолюции Национального собрания и бундестага об осуществлении Аахенского договора и решение о создание рабочей группы по произвольным инновациям и искусственному интеллекту.

- После не очень показательных выборов в парламент Молдовы, которые состоялись в феврале 2019 г., пророссийская Партия социалистов сформировала новую правящую коалицию со своими идеологическими соперниками – проевропейскими партиями «Платформа DА» и PAS, отстранив от власти Демократическую партию.Тогда новая коалиция описала события как «освобождение захваченного государства». Однако эта коалиция распалась пять месяцев спустя, и теперь у нас новое правительство, созданное при поддержке социалистов и демократов. В свете этих событий, как вы оцениваете ситуацию в Республике Молдова и перспективы ее европейской интеграции?

- В Республике Молдова появилось новое правительство. При этомнеобходимость осуществления реальных реформ, которые Республика Молдова обязалась провести в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, остается важной для долгосрочного политического, демократического, социального и экономического развития страны.

Как всегда, вместе со своими европейскими партнерами, Германия и Франция готовы поддержать эти реформы. Как всегда, наша поддержка остается обусловленной процессом проведения реальных реформ. Мы надеемся, что правительство Республики Молдова будет активно работать над программой реформ в интересах своих граждан. Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы правительство как можно скорее представило конкретные результаты в таких важных областях, как реформа правосудия и свобода прессы, быстрый прогресс в борьбе с коррупцией.

- Ожидается, что 2020 г. будет трудным для Республики Молдова, в том числе в контексте президентских выборов, запланированных на ноябрь. Таким образом, каковы ожидания европейских партнеров по отношению к властям Республики Молдова в 2020 году?

- Мы считаем, что молдавский народ заслуживает независимых и справедливых институтов и процедур в сфере правосудия. Люди ждут экономических реформ, которые принесут реальную долговременную пользу всем гражданам. Поскольку правительство намерено привлечь большую сумму денег за короткий период времени, мы считаем чрезвычайно важным, чтобы хорошее экономическое управление, прозрачность и подотчетность применялись к любому проекту в развитии инфраструктуры или другой области, чтобы избежать ненужных затрат, которые лягут на плечи населения. Также,руководство Республики Молдова должно завершить расследование кражи миллиарда, чтобы привлечь к ответственности виновныхи активизировать борьбу с коррупцией и группами, которые внедрили различные схемы в экономику Молдовы.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 12:28 Людвиг
    Париж и Берлин выступают за единство, но в этих странах набирают вес политики, которые хотели бы независимого пути развития Германии и Франции.
  2. 2020.01.22 12:33 Юлия
    Они у себя к такому объединению шли десятилетиями, а мы все хотим быть сами по себе, чтобы нам никтоо не указывал - зачем и почему.
  3. 2020.01.22 18:37 Николае
    Интегрированность этих двух стран в Европе, пожалуй, что это страны с самыми сильными и развитыми экономиками, вида даже в том, как ведут себя послу Франции и Германии в Молдове. Казалось бы, что это мелочь, но она говорит и показывает многое.
  4. 2020.01.22 18:41 Дануц
    Как у них все корректно и толерантно, дипломаты, одним словом...
  5. 2020.01.22 18:46 Доминик
    Как-то в жизни и отношениях Берлина с Парижем этого соглашения и не наблюдается. его попросту мало кто знает.
  6. 2020.01.23 10:59 Екатерина
    Они жили при демократии в несколько раз дольше чем мы, поэтому у них и сознание выше нашего.
  7. 2020.01.24 12:42 Малай
    В отличии от нас они умеют ладить.
  8. 2020.01.31 16:29 Любомир
    Они такие, потому, что больше смотрят и все делают с прицелом в будущее, а не оборачиваясь на прошлое. Мы же хотим и тогор, и другого, хотя крепко памятью держимся за свое прошлое.
  9. 2020.01.31 16:30 Доринел
    Хорошая у послов позиция - прозрачная и открытая, что делает им большую честь и желание к подражанию.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.