Русский Română English

Интервью

ЧЕМПИОНАТ МОЛДОВЫ ПО ФУТБОЛУ 2020 ГОДА СТАРТУЕТ 13 МАРТА

11 февраля, 2020
<mt_str50>

Эксклюзивное интервью спортивного корреспондента «ИНФОТАГ» Владимира СИДОРЕНКО с генеральным секретарем Федерации футбола Молдовы (ФФМ) Николаем ЧЕБОТАРЬ.

«И.»: Исполнительный комитет ФФМ утвердил начало чемпионата Молдовы сезона 2020 г. в Национальной дивизии (НД) 13 марта, а в Дивизии А – 27 марта. Почему первый тур будет сыгран в середине, а не в начале или в конце первого месяца весны?

Н.Ч.: В начале марта погода будет еще менее благоприятная для проведения футбольных матчей, а старт первенства не целесообразно устанавливать в конце месяца, поскольку у игроков, выступающих за команды, играющие в НД, призванных в сборные, не будет достаточной игровой практики.

«И.»: УЕФА перенесла старт европейского турнира Лига наций с осени на весну?

Н.Ч.: Сроки проведения этого турнира остаются прежними. Он пройдет в период с сентября по ноябрь 2020 г. Но 31 марта в Кишиневе состоится товарищеский матч между национальными сборными Молдовы и России. Кроме того, 27 марта молодежная сборная (U-21) проведет официальный матч в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2021 г. в гостях со сверстниками из Уэльса. И главные тренеры этих команд Энгин Фират и Сергей Клещенко обратились к руководству ФФМ с просьбой предоставить возможность кандидатам в сборные сыграть в нескольких турах чемпионата НД, чтобы они смогли быстрее набрать спортивную форму и достойно защитить цвета флага Республики Молдова. Их просьба была удовлетворена.

«И.»: Календарные игры чемпионата, проводимые в слякотное время года, не испортят травяные газоны полей?

Н.Ч.: Нет. В случае неблагоприятных футбольных погодных условий Регламентом проведения чемпионата предусмотрено проведение матчей первенства на полях с искусственным покрытием.

«И.»: Когда планируется завершение чемпионата в НД и сколько команд примут в нем участие?

Н.Ч.: Последний тур в НД будет проведен 7 ноября. Но при этом футбольный сезон не завершится, так как национальной сборной предстоит сыграть еще две заключительные встречи в рамках турнира Лиги наций УЕФА.

Кроме того, в случае набора двумя лучшими командами первенства равного количества очков, будет проведена встреча по выявлению чемпиона. Она состоится после игр национальной сборной.

Регламентом также предусмотрено, что после завершения чемпионата, команда, занявшая последнее место в Национальной дивизии, покинет ее, а ее место займет команда – победитель турнира в Дивизии А. Предпоследняя команда НД и вице-чемпион Дивизии А проведут встречу за право участия в чемпионате Молдовы 2021 г. среди команд НД. Эта игра пройдет в те же сроки, что и «золотой» матч.

Проинформировать о количестве команд, которые примут участие в матчах НД, сегодня не могу, поскольку в настоящее время идет процесс лицензирования. Он будет завершен в конце февраля. По его итогам будет составлен и утвержден исполкомом ФФМ календарь первенства. Могу лишь отметить, что игры каждого тура НД, за исключением заключительного, будут проходить в последние три дня недели.

«И.»: На стадионах в Сурученах, где проводит домашние матчи ФК «Сфынтул Георге», и в Терновке, являющейся домашней ареной для «Динамо-Авто», отсутствуют системы электрического освещения, следовательно, игры будут проходить в световое время рабочего дня пятницы, то есть при мизерном количестве болельщиков. Потому и возникает резонный вопрос: команды НД играют для зрителей?

Н.Ч.: Для болельщиков. Более того, чтобы охватить большую аудиторию ФФМ в прошлом году организовала через ИНТЕРНЕТ показ всех матчей НД. Причем сначала для демонстрации игр были задействованы три камеры, а со второго круга – пять. Но поскольку число команд в предстоящем сезоне в НД увеличится, а количество систем видеотрансляций ограничено, то принято решение о проведении туров в последние три дня недели. Прибыль, полученная ФФМ в 2019 г. от трансляций игр, была распределена равными долями между всеми командами НД.

В нынешнем году любителям футбола представится возможность наблюдать в прямом эфире большее количество матчей. Кроме того, имеется предварительная договоренность о том, что телеканал «Moldova 2» будет транслировать все матчи НД, а «Moldova 1» - центральные встречи. Что, несомненно, будет способствовать популяризации футбола в стране.

С целью привлечения болельщиков на стадионы ФФМ совместно с УЕФА при участии трех клубов «Шериф», «Зимбру» и «Петрокуб» в нынешнем году будет реализован пилотный проект по популяризации первенства в НД. Первые семинары, посвященные этой тематике, и не только для представителей клубов Национальной дивизии, но и для Дивизии А пройдут 10-11 февраля.

«И.»: Почему трансляции игр осуществляют не клубы, чьи команды выступают в НД, а ФФМ, причем за счет средств федерации?

Н.Ч.: Чемпионат в НД организовывает ФФМ и трансляции игр осуществляются централизовано под эгидой федерации. В сезоне 2020 г. ФФМ также будет транслировать матчи с участием команд Дивизии А.

«И.»: Перед началом первенства, как правило, проводится матч за Суперкубок Молдовы. Когда он состоится?

Н.Ч.: Проводить его нет спортивного смысла, поскольку

ФК «Шериф» в 2019 г. стал и чемпионом страны, и обладателем Кубка.

«И.»: В матче за Суперкубок обладателя Кубка мог бы заменить финалист.

Н.Ч.: Борьбу за Суперкубок следует вести командам, являющимся обладателями этих титулов, а не вице-чемпионам или финалистам Кубка.

«И.»: Если матчи первенства планируется проводить, в основном, в выходные дни, то когда состоятся полуфинальные игры за Кубок Молдовы сезона 2019-2020 гг.?

Н.Ч.: Первые матчи будут сыграны 7-8 апреля, ответные – 28-29.

«И.»: В середине недели?

Н.Ч. Да. Но в вечернее время.

«И.»: Организацию проведения полуфинальных игр осуществляет не офис ФФМ, а футбольные клубы. ФК «Сфынтул Георге» может договорится с ФК «Сперанца» о начале первого полуфинального матча на стадионе села Суручены не в 17:00, а в 15:00.

Н.Ч.: Договариваться о начале встреч между собой они могут в товарищеской игре. А полуфинальные игры ФФМ и клубы проводят совместно.

«И.»: И когда планируется провести финальный матч?

Н.Ч.: В конце мая. В рабочий день. Но стартовый свисток будет дан не раньше 20.00.

«И.»: Не слишком ли значителен перерыв в более чем четыре месяца между последним туром первенства 2019 г. и стартом предстоящего чемпионата?

Н.Ч. Значителен. Поэтому и принято решение о проведении под эгидой ФФМ турнира под названием «Кубок федерации» для команд НД. Первые игры пройдут 15 февраля, а последние не позднее 7-8 марта. Планируется, что этот турнир станет традиционным. Призовой фонд, установленный ФФМ, составит 30 тыс. евро в леевом эквиваленте.

«И.»: Футбольные клубы, чьи команды играют в НД, не организуют проведение чемпионатов, не осуществляют видеотрансляции матчей, не проводят предсезонные турниры, не оплачивают работу судей, не устанавливают системы электрического освещения на стадионах. Финансирование этих мероприятий берет на себя ФФМ. Не искусственным ли образом федерация поддерживает профессиональный футбол в Молдове?

Н.Ч.: Категорически не согласен с этим. Да, сегодня в Молодве сложная экономическая ситуация. И ФФМ, осознавая это, старается поддерживать развитие профессионального футбола, беря часть расходов на себя. Но и клубы, чьи команды играют в НД, несут расходы. Они занимаются организацией проведения домашних матчей. Именно клубы выплачивают зарплату футболистам, тренерам, обслуживающему персоналу. В предстоящем сезоне они в размере 50% будут оплачивать еще и работу судей. Другую часть – ФФМ.

«И.»: Но при этом клубы не желают пополнять кассы в виде выручки от продажи билетов с участием команд НД или же устанавливают символическую плату. Вы не находите такую их позицию парадоксальной?

Н.Ч.: Нет, поскольку большинство клубов не имеют на своем балансе стадионов, а вынуждены их арендовать. То есть устанавливать турникеты, оборудовать кассы счетными аппаратами, нанимать на работу кассиров и контролеров они не должны. А эти траты, отнюдь, не мизерные. И для их возмещения владельцам стадионов придется повысить арендную плату, что финансово ударит по возможностям клубов. Так что на сегодняшний день такая овчинка выделки не стоит.

«И.»: На этот случай имеется другая поговорка: «Доход не живет без хлопот». Что же касается экономии, что клубам финансово выгоднее проводить матчи национального первенства в селах на полянах с травяным покрытием. Не будет нужды оплачивать аренду, за потребленную электроэнергию для освещения стадионов, за воду, использованную игроками в душе…

Н.Ч.: Ответ на вопрос, почему ФК не желают получать выручку от продажи билетов, лучше услышать из уст их президентов.

«И.»: ФФМ продолжит оказание финансовой поддержки клубам, чьи команды выступают в НД? Если да, то как именно?

Н.Ч.: Разумеется. На последнем заседании исполкома ФФМ было принято решение об уменьшении суммы взноса за участие в чемпионате НД с 20 до 5 тыс. леев. Кроме того, сбор за переход игрока из одного клуба в другой уменьшится с 5000 до 500 леев. Не будет налагаться на игрока, получившего в играх чемпионата три предупреждения, денежный штраф. Он будет только пропускать одну календарную игру.

«И.»: Санкции клубам за получение его игроками в одном матче четырех и более предупреждений останутся?

Н.Ч.: Да. Решение в каком финансовом размере наказать за это клуб будет принимать Комитет по проведению соревнований ФФМ.

«И.»: Спасибо Вам за интервью!

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2020.02.11 13:27 Ion
    Multumesc pentru multe lucruri practice.
  2. 2020.02.11 13:29 Зосим
    И как всегда у этого спортивного корресполондента есть вопросы про электрическое освещение стадионов, такое впечатление, что завязан на производстве и сбыте опор для освещения, мея в этом свое неподдельный интерес и даже выгоду, если хотите. Сколько можно, господин Сидоренко, уже поднадоело, если честно и откровенно.
  3. 2020.02.12 07:58 Василий
    Такое впечатление что, в нынешней ситуации, ФФМ лишь спасает пофесиональный футбол Молдовы, иначе первенства страны может и не состояться. Патовая ситуация. Надолго ли хватит сил?
  4. 2020.02.12 08:02 Vasile
    Unde și când vor avea loc meciurile la Cupa Federației?
  5. 2020.02.12 09:51 Петраке
    Футбол, господа, это целая индустрия, в нее надо вбухивать громадные инвестиции, чтобы получать зрелище и отдачу в кармане инвестора, но делать в Молодве это мало кто может и хочет.
  6. 2020.02.12 12:35 Здэнек
    В Молодве есть множество сфер, где инвестиции окпуюатся быстрее и легче, скажем,выращивание той же моркови, например! Поэтому футбол и прозябает на голодном пайке. Ну разве что "Шериф" инвестирует, да еще может быть Усатый с Агробанком в "Петрокуб"...
  7. 2020.02.13 10:20 Марфа
    Все понятно, что выше головый не прыгнуть, хотя многие бы хотели, чтобы в молдавском футболе произошло чудо, но его не будет, и лучше всех об этом знает Павел Чебану.
  8. 2020.02.13 12:38 Зигмунд
    Не отпечки пляшут в молдавском футболе, вот в чем вопрос!
  9. 2020.02.17 15:57 Стела
    Прямо какое-то программное интервью получилось...
  10. 2020.02.28 18:25 Святослав
    Может быть хотя бы в этом сезоне хоть что-то получится в молдавском футболе? Куда не посмотри, везде один сплошной упадок, к сожалению.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.