Русский Română English

Интервью

СЕРГЕЙ ЧЕБОТАРЬ: MAIB ГОТОВ УДОВЛЕТВОРЯТЬ АМБИЦИИ АКЦИОНЕРОВ

05 марта, 2020
<mt_str50>

Moldova Agroindbank (MAIB) по финансовым результатам 2019 г. достиг несколько рекордов: 703 млн. леев - чистая прибыль, 3,2 тыс. леев - рыночная цена акций, 4,2 тыс. леев - балансовая стоимость акции.

Интервью председателя правления BC Moldova Agroindbank S. A. Сергея ЧЕБОТАРЯ

- Господин Чеботарь, ваш банк завершил 2019 г. впечатляющими результатами. Поскольку близится годовое собрание акционеров, первый вопрос о перспективе выплаты дивидендов.

С. Ч.: BC Moldova Agroindbank S. A. завершил 2019 г. с финансовыми результатами, достойными банка-лидера. Мы дистанцировались от основных конкурентов, укрепив позиции по основным показателям - активы, депозиты, кредиты, прибыль. MAIB владеет 28,6% активов. Наша доля в кредитовании более 35% и около 30% в депозитах. Эти показатели свидетельствуют о доверии к MAIB клиентов и его партнеров.

Мы получили самую высокую прибыль, как в истории банка, так и в истории банковского сектора РМ. Это отразилось на стоимости акций MAIB: при номинальной стоимости 200 леев их реальная цена в конце 2019 г. достигла 3,2 тыс. леев.

MAIB обладает достаточной силой и капитализацией, как для выплаты дивидендов, так и для обеспечения развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы завершаем подготовку информации для включения в стресс-тест, результаты которого станут обоснованием запроса в Национальны банк о предварительном одобрении распределения капитала.

- Какие шаги в 2019 г. предпринял MAIB, чтобы оставаться конкурентным банком?

С. Ч.: Цифровые технологии для MAIB - не просто тенденция, а насущная необходимость и повседневная потребность клиентов. Мы уделяли этому сегменту особое внимание: внедрили мобильное приложение MAIBank для физических лиц, разработали MAIBusiness для юридических лиц. Банк доступен для клиентов 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Клиенты MAIB имеют возможность получить «банк в своем кармане» и выполнять большую часть операций просто и легко, на расстоянии. Мы живем во времена больших скоростей, и нам, как банку-лидеру, важно идти в ногу с глобальными тенденциями. Мы будем задавать тон на рынке, для чего продолжим продвижение в заданном направлении. Это связано с дополнительными инвестициями в «оцифровку» и безопасность. Но именно это позволяет MAIB быть в полной мере конкурентоспособным банком.

Благодаря подписанию в 2019 г. ряда важных соглашений с международными партнерами по развитию – ЕБРР и ЕИБ - мы привлекли кредитные линии. EU4Business, Программа содействия торговле, Livada Moldovei – все это новые возможности для клиентов: выгодные тарифы, льготы, гранты, широкий спектр финансирования, консультации по реализации проекта. Гармонизация отношений с нашими клиентами всегда была и будет основой для конкурентоспособности MAIB.

- Модернизация и внедрение конкурентных услуг требует от банка и внутренних изменений?

С. Ч.: Наиболее емко MAIB в 2020 г. характеризует слово «трансформация». В 2019 г. мы подготовили почву для нового подхода в определенных сегментах, что позволило банку приступить к реформированию и модернизации. Речь идет об автоматизации процессов, что необходимо для улучшения модуля бизнеса.

Мы начали внедрение всеохватывающей системы управления взаимоотношениями с клиентами – CRM. Банк рассчитывает с ее помощью лучше понимать потребности клиентов и соответствующим образом корректировать свои действия по их удовлетворению. Причем, как в отношении классов и групп клиентов, так и в отношении каждого клиента в отдельности.

Автоматизация процессов в кредитовании скоро позволит банку работать с более высокой скоростью и эффективностью в режиме конвейера. Мы реорганизовали службу контакт центра, оснащенную операционными системами, что позволяет консультировать клиентов и вести продажи услуг банка.

Мы обращаем внимание на цифровые технологии, внедряя их в банковские процессы. На этом направлении мы одни из первых в стране, притом, что банки с иностранным капиталом получают и внедряют такие решения от своих материнских учреждений, что для них намного проще.

- Такие изменения не происходят без преобразований в области Human Resource?

С. Ч.: Преобразования связаны как с корпоративной культурой банка, так и с профессиональными качествами сотрудников. Комплексная автоматизация процессов позволила увеличить скорость проверки кредитных файлов, выдавая потребительские кредиты в рекордно короткие сроки. Но для эффективного применения этой системы требуется трансформация и на уровне менталитета сотрудников.

Нам часто приходится менять взгляд на 180 градусов относительно способа ведения банковской деятельности. Не скрою, этот процесс непростой, как для сотрудников front-office, так и для сотрудников back-office. Мы находим аргументы, убеждая сотрудников, что преобразования необходимы для прогресса в банке, что они полезны для личного развития и благополучия.

Но с другой стороны, мы понимаем, что развитие банка должно соответствовать уровню подготовки потребителей продуктов. К сожалению, здесь у нас есть пробелы. Мы видим положительную динамику роста использования приложений мобильных приложений и Internet-Banking. Банк увеличил долю безналичных платежей с помощью банковских карт с 4,4% до 21,8%. Это положительная динамика, но ее пока что недостаточно.

Инфраструктура, необходимая для быстрого банковского обслуживания, существует, но у клиентов нет достаточного уровня осведомленности про эффективность, полезность и удобства такого сервиса. И здесь мы возвращаемся к теме финансового образования. Для меня довольно странно видеть молодых людей с телефонами последнего поколения, которые стоят в очереди, оплачивая счета. Я понимаю, что адаптация к технологиям требует времени у пожилых людей, но для людей трудоспособного возраста это должно стать нормой.

- Как, на ваш взгляд, повысить инвестиционную активность банков, привлечь средства в реализацию проектов, значимых для экономического роста страны?

С. Ч.: Частично это правильный подход. Развитие банковского сектора напрямую зависит от экономического развития страны, и наоборот. Идеально, когда предложение банков совпадает с потребностями экономики. Но сейчас предложение превышает спрос.

Что в такой ситуации могут и должны делать банки? Выдвигать предложения об улучшении продуктов и услуг, чтобы бизнес мог этим воспользоваться. Банки могут подталкивать бизнес к развитию, а он в свою очередь предлагать к финансированию жизнеспособные и обязательно эффективные проекты.

Но для внедрения таких проектов бизнес должен иметь силу. Банки лишь часть, важная, но только часть экономического двигателя. И чтобы он работал в полную силу, все механизмы экономического мотора должны вращаться с одинаковыми скоростями.

- В составе владельцев MAIB произошли изменения. Как они отразились на стратегии развития банка?

С. Ч.: MAIB вступил в 2019 г. с новой структурой акционеров, после того как инвестиционный консорциум HEIM Partners приобрел 41,09% акций. Консорциум состоит из ЕБРР, Horizon Capital (США) и Invalda INVL (Литва) в качестве финансовых инвесторов. Один из ценных вкладов этих инвесторов - их опыт и знания. И это как раз то, что управленцы в MAIB ценят больше всего.

Видение новых акционеров оказало влияние на стратегию развития банка на 2020-2024 гг., на разграничение направлений бизнеса, на подход к продажам, на организационную структуру. В итоге, все это материализуется в качество банковского сервиса MAIB, в эффективную модель бизнеса и в новое видение банковской деятельности в целом.

Наша стратегия развития содержит цели с большими амбициями, которые помогут банка добиться успеха в конкурентной среде. При этом в планах MAIB заложена цель максимального удовлетворения потребностей клиентов.
MAIB вступил в третье десятилетие ХХI века с четким видением своего будущего, которое банк намерен строить быстрыми, уверенными и безопасными действиями.

- Спасибо за интервью! Желаем успехов в реализации стратегии MAIB.

С. Ч. : Мы уверены в том, что сможем успешно реализовать эту стратегию. MAIB твердо стоит на ногах и обладает достаточным потенциалом для интенсивного развития. Мы отдаем себе отчет, каков характер рынка, на котором работаем. Поэтому и меняем подход к модели бизнеса. Мы переориентировали многие направления, на которых сфокусируем свое внимание, знания, опыт и ресурсы. В банке идет структурная реформа, призванная обеспечить лучшее взаимодействие с клиентами. Я уверен, что это даст нам более глубокое понимание потребностей каждого клиента, чтобы вместе строить лучшее будущее в Молдове.

Мы не идеалисты. Одна очень важная вещь, которую мы имеем в виду, - переменчивая реальность. Мы осознаем особенности рынка и страны. У коллектива банка есть понимание того, что мы должны быть квалифицированными и гибкими, чтобы ускоренно развивать банк и стимулировать бизнес к устойчивому росту.

Надежный, прозрачный, интегрированный банковский сектор призван взять на себя особую роль в развитии страны. Нам предстоит продемонстрировать в новом десятилетии, что хорошо продуманный план выполним, благодаря настойчивости, последовательности действий и уровне доверия. С командой Moldova Agroindbank даже самые амбициозные цели достижимы.

Комментарии [ 27 ] Прокомментировать:

  1. 2020.03.05 16:36 Елена
    Год упорногор труда, но зато какие красивые результаты. Здорово!
  2. 2020.03.05 16:38 Дьердь
    Он конечно самый крупный, но не самый эффективный, что в наше время и в нашей стране имеет очень большое значение.
  3. 2020.03.05 16:39 Трофим
    Чеботарь громко заявляет о потенциале и силе банка, интересно. а на сколько лет его еще хватит - два-три-пять?
  4. 2020.03.06 10:15 Иван
    Всегда, когда речь идет об этом банке, я невольно думаю, кому эта курица, несущая золотые яйца, достанется в конце-концов?
  5. 2020.03.06 12:50 Дмитрий
    Что бы и кто бы ни говорил, а Чеботарь толковый банкир, профессионал своего дела, что могут подвердить на практике тысячи и тысячи тех, кто кредитовался в банке. Да, банк, которым он руководит, чрезмерно КОНСЕРВАТИВЕН, то в это м и есть его основная прелесть, если хотите.
  6. 2020.03.06 12:52 Ana
    Его бы еще сократить как следует этот банк, так ему тогда бы цены не было...
  7. 2020.03.09 10:30 Петрович
    Все только и говорят о том, что в экономике мОЛДОВЫ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, А ТУТ БАНКИ РАСТУТ И ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРИБЫЛЬ, как это у них получается?
  8. 2020.03.09 10:35 Анатолие
    Почему-то банковская прибыль пока что никак не влияет на молдавскую экономику, как будто они идут параллельными путями, которые никак не пересекаются.
  9. 2020.03.11 10:55 Аркадие
    Этот банк как раз и представляет то немногое в Молодве чем можно без зазрения совести и нятяжек гордиться!
  10. 2020.03.11 18:53 Вениамин
    Нваерняка Сергей УЦльянович понимает, что по разным причинам, в том числе и по причине вируса, повторить успех 2019 года будет трудно, да и вряд ли возможно.
  11. 2020.03.11 18:56 Тамара
    Как сделать красивыми финансовые результаты, если бьизнес не берет кредиты, деньги уже почтии чтоничего не стоят, и все равно, реальный сектор не прибегает к кредитованию. Откуда же взяться росту, о котором каждый день таплдычут нам власти?
  12. 2020.03.11 19:02 Кидос
    У этого банка всегда есть прикольные аплдикации, что манит к нему все новых и новых клиентов, причекм, молодых!
  13. 2020.03.11 19:08 Алексей
    Я думаю, что господин Чебот арь еще на большее способен, ему надо дать только время и возможности, а как ими в банке добиться результатов, он хорошо знает.
  14. 2020.03.11 19:11 Серафима
    Если не брать потенциал матиеринской поддержки некоторых молдавских банков, то МАИБ-у равных в Молдове нет! Какую хорошую и здоровую основу и крепкий фундамент подложили под основапние банка его первые президенты - Фуртунэ, затем Врабие, а теперь это исправно делает и Сергей Чеботарпь..................
  15. 2020.03.12 12:20 Лорена
    Для этого банкира реализации стратегии развития банка все равно что библия...
  16. 2020.03.13 13:27 Борислав
    Агробанк всегдла заботило то, что материнские компании молдавских банков в любой момент могут оказать поддержку их дочкам в Молодве, тогда как МАИБ должен всегда полагаться только на свои силы и поддержку своих акционеров, которые в своей массе не такие богатые. Но сейчас, когда в Европе с банками такая плохая ситуация, МАИБ получается в большом ПРЕИМУЩЕСТИВЕ.
  17. 2020.03.13 13:34 Ярослав
    Я бы посоветовал этом успешному банкиру в срочном порядке пересматинрвать Стратегию развиитя банка в 2020 году, ведь год складывается совершенно по - другному, Сергей Ульянович!
  18. 2020.03.16 10:31 Дануц
    Ни в одной стратегии развития не было ситуации с коронавирусом, и как быть теперь, когда в стране чрезвычайная ситуация?
  19. 2020.03.16 10:37 Лорена
    Сейчас банкам нужен жирок, которым они обрастали все это время. Его банки будут тратить на потери, а они начнутся неминуемо из-за ситуации в стране и мире.
  20. 2020.03.16 11:33 Людмила Петровна
    Как бы сейчас банки не начали раздевать в прямом смысле этого слова, вот уже бизнес просит дешевых и беспроцентных кредитов, переноса сроков оплаты процентов...
  21. 2020.03.16 11:33 Никита
    В чрезвычайной ситуации для банка нужна и чрезвычайная стратегия развития...
  22. 2020.03.17 09:59 Олбрайт
    А в состоянии ли этот банк помочь всем. кто к нему в эти трудные времена обращается за помощью, Думаю, что нет.
  23. 2020.03.18 09:00 Лорена
    Как банкам выдержать натиск, когда от него просят послаблений, а ему одному как в этой ситуации удержать ситуацию под контролем? Об этом кто-то думает? Почему власти то и делают, что дают ложные ожидания людям, что банки сейчас будут все прощать?
  24. 2020.03.18 09:02 Серж
    Для менеджера такого крупного банка сейчас очень важно рассчитать правильно тактику действия на период пандемии, банк не должен терять капитал и темпы развития, хотя сделать это будет очень и очень непросто, но к этому надо стремится.
  25. 2020.03.18 11:34 Дарья
    А как быть остальным банкам, которые не могут пойти на такие льготы, как, например. МАИБ? Это же приведет к ПЕРЕМАНИВАНИЮ клиентов, разве это прозрачная конкуренция, господин Чеботарь?
  26. 2020.03.19 12:41 Алефтина
    Наверное, первому банку страны так и подобает себя вести, во всем быть застрельщиком, подавая пример всем ост альным...
  27. 2020.03.19 12:57 Ярослав
    Вот сейчас наступает момент, когда каждый банк поймет, как важно иметь жирок, за счет которого можно проходить и переживать трудности.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.