Русский Română English

Интервью

УЛДИС МИКУТС: «ЛАТВИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ МОЛДОВУ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПУТИ»

18 ноября, 2020
<mt_str50>

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Латвии в Республике Молдова Улдиса МИКУТСА агентству «ИНФОТАГ»

«И.»: 18 ноября - День независимости Республики Латвии. Как Вы коротко охарактеризовали бы независимый путь развития Латвии, основные достижения латвийского народа на этом пути?

Улдис МИКУТС: Если коротко, то этот путь можно охарактеризовать латинской фразой «Per aspera ad astra» или «Через тернии, к звездам». 18 ноября 1918 г. латвийские политики собрались на торжественное собрание в театре в Риге, чтобы провозгласить независимую демократическую Латвийскую Республику. Идея Латвии в то время означала возникновение новой национальной идентичности, которая уходила корнями в гораздо более древний смысл общей территории, языка и культуры, а точнее - еще в XIII век.

Однако, после провозглашения независимости, Латвии почти два года пришлось бороться за свою государственность. После этого Латвия начала свое развитие как демократическая республика до Второй мировой войны, за которой последовала оккупация и советское правление на протяжении почти 50 лет в результате секретных протоколов соглашения между Советским Союзом и нацистской Германией, также известного как пакт «Молотова-Риббентропа». Независимость была восстановлена в результате так называемого периода пробуждения общества и возросшего стремления к государственности в конце 80-х годов, кульминацией которого стала Декларация «О восстановлении независимости Латвийской Республики», принятая 4 мая 1990 г.

Эти исторические этапы доказали, что история Латвии - это история преемственности, в которой наследие ценностей и стремление к свободе и демократии постоянно преодолевает внешнее влияние иностранных держав. На мой взгляд, это самое большое достижение нашей страны на сегодняшний день.

«И.»: Латвия неустанно поддерживает Молдову на пути ее сближения с Евросоюзом, оказывая многостороннюю помощь Молдове в процессе внедрения Соглашения об ассоциации Республики Молдова - Европейский Союз. Как Вы оцениваете выполнение Молдовой ее обязательств по выполнению Соглашения об ассоциации?

Улдис МИКУТС: Латвия действительно всегда поддерживала, и будет поддерживать усилия Молдовы на европейском пути. Мы ожидаем, что правительство Молдовы будет активно продолжать выполнение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сохраняя неизменную приверженность осуществлению реформ на основе этого Соглашения.

Реформа судебной системы, укрепление верховенства закона, борьба с коррупцией и теневой экономикой, обеспечение плюрализма СМИ и работа в направлении устойчивого экономического развития, безусловно, должны быть приоритетными действиями. Устойчивый прогресс в этих областях остается существенным. Очень важно обеспечить устойчивость этих реформ для ощутимой пользы граждан Молдовы.

«И.»: С учетом латвийского опыты интеграции в Евросоюз, какая «интеграционная дистанция» Молдовой уже пройдена?

Улдис МИКУТС: Между Евросоюзом и Молдовой существует сильная политическая ассоциация и экономическая интеграция на основе Соглашения об ассоциации с его Углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли. Соглашение об ассоциации само по себе, в принципе, является наиболее амбициозным и далеко идущим типом соглашений, которые ЕС может заключить с третьей страной. В случае Молдовы соглашение об ассоциации обеспечивает всеобъемлющие рамки в отношениях с ЕС. Вкратце, ассоциация - это, безусловно, глубокий и серьезный уровень отношений между Евросоюзом и Молдовой.

«И.»: На что властям Молдовы следует обращать больше внимания в сближении с Евросоюзом?

Улдис МИКУТС: Ключевым моментом является проведение реформ на основе Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Очень важно следовать повестке дня ассоциации для дальнейшего укрепления отношений между ЕС и Молдовой. Это взаимовыгодно, поскольку это действительно долгосрочные преимущества для общества, которые являются приоритетом для властей.

Мы также считаем, что Молдова должна в полной мере использовать возможности, предоставляемые различными инструментами ЕС, такими как Twinning, Erasmus, безвизовый режим, участие в миссиях ЕС и другие.

«И.»: Как Вы характеризуете уровень отношений Молдовы и Латвии?

Улдис МИКУТС: У наших двух стран и народов очень теплые и хорошие отношения, подкрепляемые тесным сотрудничеством. Латвия всегда вела активный политический диалог с Молдовой, часто обмениваясь визитами и встречами на высоком уровне, а в последнее время также телефонными звонками.

Наши экономические отношения развиваются. Налажена отличная сеть сотрудничества и соглашений между регионами и муниципалитетами двух стран. Молдова была и остается приоритетным бенефициаром латвийских программ двустороннего сотрудничества в области развития на протяжении почти 15 лет. И, прежде всего, в обеих странах есть дружелюбные, искренние люди и отличное гостеприимство, что создает прекрасную базу для дальнейшего развития наших отношений.

«И.»: Используется ли в полной мере потенциал развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения латвийских инвестиций в молдавскую экономику? Что сдерживает рост инвестиций Латвии в экономику Молдовы?

Улдис МИКУТС: Несомненно, есть потенциал для увеличения доли латвийских инвестиций в экономику Молдовы. Стимулы для этого легкодоступны. Например, если мы посмотрим на возможности, предоставляемые здесь свободными экономическими зонами.

Я считаю, что прозрачная и открытая бизнес-среда - еще один ключевой элемент, когда любая компания принимает решение, куда инвестировать. На мой взгляд, важно создать в Латвии базу знаний о возможностях здесь, в Молдове, посредством деловых форумов, визитов торговых делегаций или активного участия соответствующих местных субъектов.

Я мог бы назвать лишь несколько примеров, подтверждающих хорошее сотрудничество - Северное агентство регионального развития или Агентство по продвижению инвестиций и экспорта Гагаузии, которые, на мой взгляд, являются активными и образцовыми участниками, творчески мыслящими в правильном направлении расширения взаимного сотрудничества и коммерческих возможностей. Таких примеров, конечно, намного больше.

«И.»: Сколько сейчас совместных молдавско-латвийских предприятий? Что нужно для того, чтобы увеличить число совместных предприятий?

Улдис МИКУТС: В Латвии действует 154 предприятия с молдавскими инвестициями в основной капитал. Общий объем таких инвестиций составляет около 1 млн. евро. Объем латвийских инвестиций в молдавские компании составляет около 6 млн. евро. Нетрудно найти предпринимателей, желающих расширить свою деятельность за рубежом в определенных областях.

Я считаю, что для увеличения этих цифр необходимы более широкие знания о возможностях, инвестиционной среде и приоритетных секторах. А деловые мероприятия, как уже упоминалось, являются идеальным инструментом для этого. Мы в посольстве считаем обмен информацией о деловых предложениях одним из наших основных приоритетов.

«И.»: Каков в настоящее время объем взаимной торговли между Молдовой и Латвией, насколько он вырос на протяжении последних лет?

Улдис МИКУТС: В 2019 г. мы испытали значительный рост взаимной торговли между нашими странами, увеличив его на 26,5% и достигнув 35 млн. евро. Хотя потенциал для дальнейшего роста товарооборота, безусловно, есть. Мне приятно отметить, что ежегодный прирост торговли также увеличивался примерно на 10% в течение предыдущих нескольких лет.

Торговый баланс преимущественнее для Латвии, так как ее экспорт в Молдову примерно в три раза превышает импорт. Основными товарами, поступающими из Латвии в Молдову, являются химические продукты, в том числе фармацевтические препараты, оборудование и продукты питания, а из Молдовы в Латвию - продукты питания, оборудование и овощная продукция.

«И.»: Как Молдове развить экономику, чтобы достичь примерного с Латвией объема ВВП на душу населения?

Улдис МИКУТС: Учитывая мою экономическую степень и чисто с точки зрения экономической теории, я, вероятно, стремился бы к повышению уровня производительности и увеличению добавленной стоимости, что, вероятно, потребует для этой цели высококвалифицированной рабочей силы.

С точки зрения классической экономики обычной долгосрочной целью является достижение роста и создание устойчивой экономической структуры. Это, в свою очередь, может быть достигнуто путем создания сильной, конкурентоспособной, технологичной обрабатывающей промышленности, благоприятной для бизнеса среды и эффективного государственного административного сектора. Это должно позволить создать такую экономическую структуру, которая обеспечила бы устойчивый экономический рост и повышение уровня благосостояния, что автоматически означает более высокий ВВП на душу населения.

Я признаю, что на практике этот вопрос, безусловно, достаточно сложный, поскольку для достижения успеха необходимо учитывать множество детальных обстоятельств в одной конкретной стране, и Молдова здесь не является исключением. Несомненно, устойчивое повышение экономического роста и благосостояния людей - это долгосрочные усилия.

«И.»: Как в этом плане Молдове мог бы помочь «винный туризм» для привлечения туристов из Латвии?

Улдис МИКУТС: Винный туризм уже стал сильным магнитом, привлекающим туристов из многих стран, в том числе из Латвии. Однако мы видим, как люди из Латвии приезжают в Молдову не только во время винных праздников осенью, но и в течение всего года. На мой взгляд, молдавские власти, отвечающие за въездной туризм, могут и должны предпринять больше маркетинговых усилий в Латвии и в соседних с нами странах Балтии - Эстонии и Литве.

По-моему собственному опыту Молдове есть что предложить, будь то длинные и загадочные винные погреба или качество вина и еды, предлагая множество отличных вариантов по очень конкурентоспособной цене. Если объединить эти возможности с другими существующими или потенциальными туристическими объектами в этой прекрасной стране, конечный результат действительно поразителен.

«И.»: Какова динамика отношений Молдовы и Латвии, в чем она наиболее ярко выражается?

Улдис МИКУТС: Прежде всего, я бы назвал контакты между людьми и человеческие отношения. Одинаковые размеры территорий, сопоставимое количество жителей, часть общей истории, знание языков - все это создает прекрасную основу для дальнейшего развития отношений между нашими странами и народами.

Готовность Латвии поделиться нашим опытом и лучшими практиками с Молдовой и ее народом для их ощутимой пользы - я думаю, это то, что лучше всего характеризует наши отношения. Конечно, стоит упомянуть также конкретные сферы, например, развитое региональное сотрудничество с около 30 заключенными соглашениями между местными администрациями обеих стран или активное двустороннее сотрудничество Латвии с Молдовой в области развития за последние 15 лет, с более чем 80 завершенными совместными проектами.

«И.»: Как Молдова и Латвия сотрудничают в рамках международных и региональных организаций?

Улдис МИКУТС: Поскольку мы являемся странами-единомышленниками, мы обычно пытаемся договориться об обмене поддержкой кандидатур друг друга на высокие должности в различных органах международных организаций, в частности в ООН. Для нас это особенно важно, поскольку Латвия выдвинула свою кандидатуру на непостоянное место в Совете Безопасности ООН в 2026-2027 гг. Что касается форматов Евросоюза, Латвия, по сути, склонна поддерживать позитивный совместный подход к Молдове, в том числе в рамках более широкого региона «Восточного партнерства». В свою очередь, мы ожидаем, что Молдова как ассоциированная страна согласится с позициями и заявлениями ЕС в международных организациях.

«И.»: Вы могли бы назвать, что значится в повестке дня посольства Латвии в Молдове на ближайшую и более отдаленную перспективу: визиты, культурные мероприятия, обмен делегациями?

Улдис МИКУТС: Общая ситуация с пандемией и связанные с ней ограничения, к сожалению, в настоящее время не позволяют нам строить какие-либо обширные долгосрочные или даже среднесрочные планы. Однако в каждом кризисе есть новые возможности. Бизнес в обеих странах будет продолжать работать, и мы, в свою очередь, продолжим поиск подходящих возможностей для их объединения. Посольство продолжит работу с отраслевыми министерствами в обеих странах, чтобы провести всестороннюю и основательную подготовку к предстоящему заседанию межправительственной комиссии обеих стран в ближайшие месяцы.

В ноябре состоятся заключительные мероприятия трех проектов двустороннего сотрудничества в области развития между Латвией и Молдовой, в которых принимало участие посольство. 26 января 2021 г. мы будем отмечать еще один день годовщины международного признания Латвийской Республики de-iure, которое произошло 26 января 1921 г., и считается большим успехом латвийской дипломатии.

Так что, несмотря на пандемию и неопределенность, наша работа и усилия по дальнейшему укреплению двусторонних связей между Латвией и Молдовой обязательно будут продолжены.

«И.»: Спасибо Вам за интервью!

Комментарии [ 16 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.18 16:48 Витас
    Не такой уж и маленький оборот торговли, учитывая размер экономик Молдовы и Латвии.
  2. 2020.11.18 16:49 Ольга
    На удивление в Молдове слишком много прямых молдавских инвестиций. Как этому явлению дать объяснение? Лично я, даже не знаю.
  3. 2020.11.18 16:53 Лерой
    Латвия заинтересовакна в проевропейской Молодве и никоим образом в пророссийской, а мы все еще тянемся к России, памятуя прошлые ее заслуги, наверное.
  4. 2020.11.18 16:54 Снежана
    С этим послом наши взаимоотношения активизировались, причем заметно, что даже иногрда бросается в галаза многим.
  5. 2020.11.18 17:04 Zosim
    On nastoeashii latas - visochii i corenastii...
  6. 2020.11.19 09:23 Паулс
    И Латвии и Молодве есть возможность наращивать объем торговли, резервов для этого - море!
  7. 2020.11.19 10:55 Люцерна
    Латвия очень красивая страна, есть что посмотреть и на что обратить внимание. Латыши молодцы, хотя и они тоже покидают свою страну в посиках лучшей доли. Ошибочно считать, что у соседа на грядке лук зеленее.
  8. 2020.11.20 13:40 Борислав
    Будь моя воля, так я бы всех чиновников поочереди посылал на стажировку в Латвию, чтобы они учились уму-разуму, хотя бы были государственниками и не воровали.
  9. 2020.11.20 13:52 Лорд
    Видно, что он профессиональный дипломат, очень мало критики в адрес молдавских властей за то, что они топчутся на месте и не сближают Молдову с Евросоюзом.
  10. 2020.11.20 13:53 Тихомир
    Молдаване, не корите себя за многое, латыши не так уж намного вас оепередили.
  11. 2020.11.20 17:34 Трофим
    Объем торговли с Латвией у накс маленький, да и еще с таким отрицательным сальдо. Что после этого стоят наши хваленые вина!
  12. 2020.11.20 18:19 Капитолий
    Из трех Прибалтийских республик, ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО САМОЕ РАЗВИТОЕ И, НАВЕРНОЕ, САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ.Так я думаю.
  13. 2020.11.20 21:40 Колян
    Нам все так помогают, но мы как были на расстоянии с ЕС так и остаёмся до сих пор!
  14. 2020.11.20 21:42 Янык
    Нам всем надо Латвию и ее руководство в пример поставить.
  15. 2020.11.23 12:19 Юзя
    Поддержка Латвии нам важно, конечно, но латыши за нас не будут создавать молдавский ВВП, и это надо всем прекрасно понимать.
  16. 2020.11.24 12:47 Людвиг
    Здесь кто-то ОШИБОЧНО пытается нас сравнивать с Латвией, до которой нам еще, ой, как далеко.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.