Русский Română English

Интервью

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА НОСК ПРОЙДУТ В 2021 ГОДУ

24 ноября, 2020
<mt_str50>

Интервью вице-президента Национального олимпийского и спортивного комитета (НОСК), президента Федерации академической гребли Республики Молдова, олимпийской чемпионки Ларисы ПОПОВОЙ спортивному корреспонденту «ИНФОТАГ» Владимиру СИДОРЕНКО

«И.»: Госпожа Попова, согласно уставу НОСК его руководитель - президент избирается на четыре года. Четырехлетие минуло, а новый президент пока не избран. Почему?

Л. П.: Устав НОСК предусматривает проведение отчетно-выборных собраний раз в четыре года, но, как правило, после завершения Летних олимпийских игр. В 2020 г. этот спортивный форум, который было намечено провести в Японии, из-за пандемии COVID-19, не состоялся. Проведение игр перенесено на 2021 г.

«И.»: И это обстоятельство позволяет президенту, его заместителям, членам бюро оставаться на своих выборных должностях после истечения полномочий?

Л.П.: Руководство НОСК сегодня осуществляет деятельность легитимно. Поскольку еще в мае Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о переносе своей отчетно-выборной ассамблеи на следующий год, рекомендовав национальным олимпийским комитетам, в случае невозможности проведения выборных собраний, провести их также в 2021 г., после завершения Олимпийских игр.

Организовать в Молдове сегодня отчетно-выборное собрание НОСК не представляется возможным. Поскольку Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья разрешает присутствие на мероприятиях не более 50 человек, а НОСК объединяет 100 членов.

Работу собрания в режиме видео конференции провести невозможно, поскольку не все члены НОСК имеют достаточный опыт владения системой онлайн, да и не располагают для этого соответствующим оборудованием.

В то же время, МОК в ответе на наш запрос разъяснил, что бюро НОСК полномочно принять решение о переносе выборов руководства на 2021 г., но при этом оно должно быть подтверждено большинством членов НОСК посредством электронной почты. Что нами и было сделано. Участие в опросе приняло 77 членов. Два бюллетеня счетная комиссия признала недействительными, из-за отсутствия на них печатей. 73 члена высказались за проведение собрания в 2021 г., два были против. Так что деятельность руководства НОСК является и полномочной, и легитимной.

«И.»: Какие федерации возражали против переноса отчетно-выборного собрания?

Л.П.: Это конфиденциальная информация.

«И.»: Членам НОСК надлежит не только избирать руководство, но заслушивать и утверждать отчеты о его деятельности за минувшее четырехлетие, в том числе о расходовании средств, полученных из государственного бюджета. Если собрание не было проведено, следовательно, не был обсужден и отчет руководства НОСК. Допустимо ли такое?

Л.П.: Помимо отчетно-выборных собраний в межолимпийский период бюро НОСК в обязательном порядке организовывает проведение ежегодных отчетных собраний. Так, в феврале 2020 г. оно проведено по итогам деятельности за 2019 г., в том числе с подробной расшифровкой доходной и расходной частей бюджета. Отчеты были утверждены единогласно.

Участие в собрании принял представитель исполнительной власти, генеральный секретарь министерства образования, культуры и исследований Иван Георгиу. Никаких замечаний о деятельности комитета и использовании бюджетных средств им высказано не было.

Что же до отчета за 2020 г., то хочу заметить, что год еще не завершен. Кроме того, впервые с 2011 г. для НОСК на 2020 г. в государственном бюджете, принятом в 2019 г., еще до наступления пандемии, не были предусмотрены финансовые средства, притом, что 2020 г. являлся годом олимпийским.

«И.»: Руководству НОСК разъяснена причина принятия данного решения?

Л.П.: Профильное министерство сообщило о его решении финансировать национальные федерации самостоятельно, без участия НОСК.

«И.»: Возможно, такое решение имеет определенный смысл, поскольку штат НОСК не предусматривает этого. Спортивные федерации сами проводят чемпионаты и формируют национальные сборные, направляя их на престижные международные турниры, где атлеты и «добывают» олимпийские путевки. Или же НОСК самостоятельно формирует национальные сборные?

Л.П.: Не формирует. Но НОСК финансово поддерживает достойных спортсменов и тренеров. Их немного, но они есть. И это заслуга олимпийского комитета.

Но государство не должно оставаться в стороне от решения проблем, в том числе и финансовых, связанных с отправкой сборных на олимпийские игры, европейские игры, юношеские олимпийские игры и другие мероприятия.

Молдавских олимпийцев, представляющих различные виды спорта, необходимо экипировать в единую форму. А она должна состоять из нескольких видов (тренировочной, соревновательной, повседневной, парадной). Поскольку спортсмены представляют Молдову! В отличие от НОСК, все европейские Национальные олимпийские комитеты получают от государства финансовую поддержку. И не только европейские…

В Молдове также учрежден официальный государственный праздник «День спортсмена и олимпийского движения». Ежегодно он отмечается каждое третье воскресенье мая. Проводятся праздничные массовые мероприятия, в первую очередь, под эгидой министерства образования, культуры и исследований. И если государственный праздник установлен, то тогда непонятно, почему на его проведение не предусматриваются определенные средства в расходной части госбюджета?

В преддверии начала Олимпийских игр президенту НОСК Николаю Журавскому журналисты, любители спорта начинают задавать вопросы: «Какое количество олимпийских путевок вы планируете получить, сколько медалей предполагаете привезти в Молдову?». И ни кому такие вопросы не кажутся странными.

«И.»: Кому же их задавать, если не Журавскому?

Л.П.: Руководству профильного министерства, финансирующего спорт высших достижений, национальным федерациям, формирующим национальные сборные и оправляющим спортсменов на международные турниры.

«И.»: Какое количество олимпийских путевок вы, будучи президентом федерации академической гребли, предполагаете получить?

Л.П.: Не могу ответить. Поскольку финансовых средств национальным федерациям выделяется на треть от необходимых сумм. У нас нет необходимого спортивного оборудования для качественной подготовки спортсменов. А то, малочисленное, чем мы располагаем, не позволяет вывезти спортсменов на международные соревнования. Для транспортировки требуется отдельный трейлер, который невозможно приобрести или арендовать из-за отсутствия денег. Вот и вынуждены ребята участвовать в заездах, на лодках, выделенных нам организаторами соревнований.

Только представьте, каково им, готовиться на одних лодках, а участвовать в соревнованиях на чужих и незнакомых лодках? Да что там лодки. Финансовые средства даже для приобретения тренировочной формы не выделяются. Впрочем, это тема уже для другой беседы.

«И.»: Согласен. Спасибо вам интервью.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.24 17:01 Павел
    Пользуются моментом и держутся за власть, особенно это касается Журавского.
  2. 2020.11.24 17:04 Петр
    Свою собственную вотчину УСТРОИЛИ, и никак не хотят уходить.
  3. 2020.11.24 17:09 Озя
    В НОСК бы лучше чтобы ПОРАБОТАЛА Счетная палата во главе с Марианом Лупу.
  4. 2020.11.25 11:18 Лида
    Да они зубами будут держаться и не отпустят свои кресла!
  5. 2020.11.26 14:21 Юлик
    Все правильно, на дворе пандемия, какие собрания и выборы?
  6. 2020.11.26 14:22 Ульяна
    У Журавского еще есть порох в пороховницах, он еще не сбитый летчик!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.