Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Культура и спорт

ПАРЛАМЕНТ ОБЕЩАЛ НАЙТИ СПОСОБ ОСВОБОДИТЬ ЦЕРКОВЬ В ВУЛКЭНЕШТЬ ОТ УПЛАТЫ ПОШЛИН ЗА ВВОЗ КОЛОКОЛОВ

27 октября, 2017
<mt_str50>

Парламент обещал найти способ освободить церковь в Вулкэнешть от уплаты пошлин за ввоз колоколов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», депутаты договорились включить соответствующий законопроект в повестку дня на следующую неделю, несмотря на то, что Партия социалистов (ПСРМ) предлагала рассмотреть инициативу сегодня.

Депутат от ПСРМ Федор Гагауз сказал, что необходимо поддержать строящийся храм. По его словам, колокола уже куплены за счет спонсора, их стоимость составляет порядка 430 тыс. леев ($25 тыс.), а сумма пошлины составляет примерно 200 тыс. леев.

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяков сообщил, что «правительство дало отрицательное заключение по законопроекту, но необходимо найти решения для всех подобных ситуаций, чтобы не решать каждый вопрос в отдельности».

Он отметил, что и правительство высказалось за то, чтобы решить подобные проблемы оказания помощи церквям не в порядке исключения, а на постоянной основе.

«Каждый раз мы отходим от законодательства, чтобы освободить церкви от уплаты пошлин. Это неправильно, закон должны соблюдать все, а для оказания помощи церквям нужно найти другой механизм, который будет действовать для всех», - заявил Дьяков.

В связи с тем, что парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам не успела обсудить законопроект, а правительство дало отрицательное заключение, Дьяков попросил, чтобы фракция ПСРМ не настаивала на включении законопроекта повестку дня на пятницу, а перенесла его на следующую неделю. В противном случае инициативу отклонят, что создаст сложности для решения этого вопроса.

Его коллега по партии Корнелиу Дудник сообщил, что этот храм строится еще с 1996 г.

«Проект очень амбициозный, по размерам он аналогичен с храмом в Кишиневе, поэтому строить его было очень тяжело. Сейчас идет этап возведения колоколов, поэтому необходимо начать монтировать и колокола. Давайте наберемся терпения, получим заключение парламентской комиссии и на следующей неделе поддержим инициативу, а также жителей города Вулкэнешть», - предложил депутат.

Депутаты от Либеральной партии пытались начать дебаты на предмет истории, а также «предков социалистов, которые украли колокола у Молдовы во время советской оккупации, а теперь хотят вернуть их», но председатель парламента Андриан Канду попросил не переводить разговор на отвлеченные темы.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу также посетовал на то, что «в Молдове строятся церкви в российском стиле, что неправильно, поскольку РМ – независимая и суверенная страна со своими архитектурными традициями. Поэтому нужно разработать свой стиль церквей».

Депутат Либерально-демократической партии Тудор Делиу отметил, что «необходимо соблюдать процедуры и законодательство».

«Документ такого типа нельзя рассмотреть без положительного заключения правительства. Однако, непонятно почему кабинет министров дал отрицательное заключение, поскольку в аналогичных случая он поддерживал такие инициативы», - отметил Делиу.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit