CREDITE DE VARA
Русский Română English

Культура и спорт

ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ МОЛДОВЫ ПО ФУТБОЛУ УТВЕРЖДЕН АЛЕКСАНДР СПИРИДОН

13 января, 2018
<mt_str50>

Исполком Федерации футбола Молдовы (ФФМ) в пятницу, единодушно утвердил кандидатуру Александра Спиридона на пост главного тренера национальной сборной. Контракт с ним подписан на год с условием продления еще на один год (1+1).

Президент ФФМ Павел Чебану, отвечая на вопрос спортивного корреспондента «ИНФОТАГ» о том, какое место должна занять национальная сборная страны в официальном международном турнире «Кубок наций», который пройдет осенью 2018 г., чтобы ее выступление было признано успешным, кратко заметил «первое место в группе».

В тренерский штаб Спиридона войдут Андрей Мартин и тренер вратарей Сергей Ботнараш.

Говоря о том, почему исполком утвердил именно Спиридона, Чебану подчеркнул, что «ему настало время возвращать долги молдавскому футболу, воспитавшего его, и как футболиста, и как тренера».

Александр Спиридон проинформировал журналистов о том, что с кандидатами в национальную сборную он начнет знакомиться уже в субботу, 13 января.

«Через 15 дней национальной команде предстоит провести два товарищеских матча в Анталии со сборными Южной Кореи и Азербайджана. Полагаю, что в течение тренировочных сборов я смогу понять как кандидаты в главную команду страны воспринимают мои взгляды на футбол», - отметил он.

Новый главный тренер сказал, что в своей работе он будет стремиться к тому, чтобы национальная сборная «играла во вкусный и красивый футбол».

«И если оно будет так, то молдавские болельщики до отказа будут заполнять трибуны стадиона», - заметил он.

Спиридон, подчеркнул, что в бытность его работы тренером «Шахтер» (Донецк, Украина), ему не раз приходилось наблюдать за реакцией бразильских футболистов, после получения или, наоборот, не получения письма о вызове в национальную сборную страны.

«Они плакали и от обиды, и от радости», - отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента «ИНФОТАГ», почему вызовы в сборную Молдовы у молдавских футболистов не вызывает такие же чувства, он заметил, что «возможно, у бразильцев иной менталитет».

По его словам, в их домах обязательно развивается флаг родной страны, они поют национальные песни.

«Для бразильского футболиста нет высшей гордости, чем отстаивать честь страны на международной арене. Наши игроки тоже плачутся, когда их не приглашают в сборную, но плачутся они почему-то журналистам. И в этом большая разница», - добавил президент ФФМ Павел Чебану.

На просьба корреспондента «ИНФОТАГ», назвать разницу в уровне клубного украинского и молдавского футбола, Спиридон в частности сказал: «Пропасти нет, но все-таки разрыв значительный».

Справка «ИНФОТАГ»: Александру Спиридон 57 лет. Он родился в г. Единцы.Играл в составе юниорской сборной СССР.За национальную сборную Молдовы сыграл 16 матчей. На его счету два гола. В 1992 г. стал обладателем звания «Лучший футболист года Молдовы». Выступал за команды «Нистру» (Кишинев), «Зимбру» (Кишинев), СКА (Киев), «Заря» (Бельцы).

Тренировал команды «Зимбру», «Нистру» (Атаки»), «Шахтер» (Донецк), «Зенит» (Санкт-Петербург).Был главным тренером национальной и молодежной сборных. Он пятикратный чемпион Молдовы в составе «Зимбру». Как тренер является восьмикратным чемпионом Украины с командой «Шахтер». Обладатель вместе с «Шахтером» Кубка УЕФА. Является кавалером украинского ордена «За заслуги» III степени. Он награжден медалью «MeritulCivic»

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.13 17:02 Григоре
    К нему бы еще Луческу в помощники, вот тогда бы был результат наверняка!
  2. 2018.01.13 17:08 Трофим
    Можно сказать заранее, что у Спиридона не будет конфликтных ситуаций с ФФМ, поскольку он закадычный друг с ее президентом - Павлом Чебану.
  3. 2018.01.13 17:10 Шарлотка
    Спиридону эта работенка будет в удовольствие, но уровень нашего футбола не ровня "Шахтеру", к сожалению.
  4. 2018.01.14 11:11 Simion
    Clar ca dl Spiridon este bun antrenor, numai ca el cu asa fotbalisti, care are Moldova, nu sa face nimic!!!
  5. 2018.01.14 11:15 Петр
    Пусть докажет, что и дома в родных пенатах он тоже является мастером своего дела - футбольного тренера.
  6. 2018.01.14 11:29 Аркадие
    По крайней мере на уровне президента ФФМ и главного тренера сборной Молдовы по футболу уж точно не будет разногласий, это будет ЗАБОЙНЫЙ тандме, который должден принести хороший результат, если, конечнео, футболисты будут выкладываться на поле полностью, отдавая всего себя без остатка игре и результатам.
  7. 2018.01.15 08:54 Габой

    Спиридон на пресс- конференции заявил о том, что на игры сборной будут выходить сильнейшие на тот момент молдавские футболисты. И в паспорта он заглядывать не собирается.
    Все верно и все правильно. Но также заявляли и Добровольский, и Куртиян, и Карас, Балинт… И они действительно приглашали лучших! Но именно «благодаря» усилиям этих «лучших» национальная сборная завершила два последних цикла на последних местах в отборочных группах.
    Судя по первым выступлениям Александра Спиридона, он собирается наступать на те же грабли, что и его предшественники. Да возможно, что на сбор в Анталию он пригласит отдельных новых игроков. Но затем, на официальные международные встречи отрядит на поле многих из тех футболистов, которые дебютировали в составе национальной сборной еще в 2005 – 2009 годах. И в соответствии со своим тренерским видением будет прав, поскольку они, которым, сегодня, в подавляющем большинстве 30 и более лет, по – прежнему, остаются сильнейшими. И возможно будут таковыми еще долгие годы. Поскольку смены им не видно. В этом молдавские любители футбола наглядно удостоверились в 2017 году.
    Молодежная сборная, из всех соперников по отборочной группе, цикла ЧЕ-2019, сыграла больше всех матчей – 6, пять из которых проиграла сверстникам из Хорватии, Греции, Чехии и Беларуси. В активе лишь победа над командой Сан – Марино. Забито 5 мячей, пропущено16. И это притом, что за молодежку играл лучший бомбардир Национальной дивизии Молдовы 2017 года Виталий Дамашкан. Вот такие у нас получаются «пироги», вот такие парадоксы.
    Но, не смотря на весь мой пессимизм, я все равно желаю тебе тренерских и турнирных успехов, Александр!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player