CREDITE AGRO
Русский Română English

Культура и спорт

ЗАКОН О БОРЬБЕ С ПРОПАГАНДОЙ ВСТУПИЛ В СИЛУ С ПОНЕДЕЛЬНИКА

12 февраля, 2018
<mt_str50>

Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающий борьбу с иностранной пропагандой, вступил в силу в Молдове с 12 февраля. Об этом сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» представители Координационного совета по телевидению и радио (КСТР).

Согласно закону, молдавские телеканалы и радиостанции могут ретранслировать новостные, информационно-аналитические, политические и военные передачи только из стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, а также из США, ЕС и Канады. По сути, это означает, что вещатели должны исключить из сетки вещания передачи такого рода, изготовленные российскими телеканалами, программы которых ретранслируются в Молдове.

Согласно закону о борьбе с российской пропагандой, который был принят парламентом 7 декабря 2017 года, за нарушение его положений предусмотрен штраф в 40-70 тыс. леев. В случае повторного нарушения он увеличивается до 100 тыс. леев, также возможен отзыв лицензии на вещание.

На заседании в 14.00 КСТР утвердит общие программные концепции некоторых вещательных компаний.

По замыслу авторов закона (правящая Демократическая партия - «И.»), изменения должны обеспечить информационную безопасность Молдовы и общества от попыток дезинформации и информационного манипулирования извне.

Закон, принятый в конце декабря 2017 г. вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Его изначально назвали неофициально законом о борьбе с российской пропагандой, считая, что основная цель авторов - не допустить информационных программ из РФ.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player