cash
Русский Română English

Культура и спорт

АНДРИАН БОГДАН: «ПРЕДОСТАВИМ МОЛОДЕЖИ ШАНС ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ В ФУТБОЛЕ»

22 февраля, 2018
<mt_str50>

Эксклюзивное интервью корреспондента «ИНФОТАГ» Владимира СИДОРЕНКО с президентом ФК «Заря» Андрианом БОГДАН.

Футбольный клуб (ФК) «Заря» (Бельцы) по местным масштабам профессионального футбола – топовый клуб. Команда является обладателем Кубка Молдовы, двукратным бронзовым призером национальных первенств, первым обладателем приза «За волю к победе» (сезон 2016-2017 гг.), учрежденного финансово-экономическим журналом «Банки и финансы» - Profit» и информационным агентством «ИНФОТАГ». В турнире Лиги Европы сезона 2017-2018 гг. клуб северной столицы в двухматчевом противостоянии обыграл ФК «Сараево» (Босния и Герцеговина). Вот почему слухи о том, что «Заря» может прекратить свое участие в Национальной дивизии чемпионата Молдовы по футболу не на шутку взволновали любителей спорта №1.

«И.»: Господин Богдан, «Заря» будет участвовать в чемпионате Молдовы по футболу в сезоне 2018 г.?

А.Б.:
Однозначно, да!

«И.»: Несмотря на то, что команду покинули опытные игроки?! Кстати, в какие клубы они перешли?

А.Б.:
Слухи об исходе из команды опытных футболистов сильно преувеличены. Да, вернулся обратно в «Шериф» вратарь Сергей Пащенко. Виктор Головатенко, Игорь Цыгырлаш, Александр Оникэ перешли в «Зимбру», Андрей Новиков - в «Милсами». Но при этом, цвета клуба по-прежнему защищает много опытных футболистов. Это и игрок национальной сборной Максим Михалев, Георгий Овсянников, Владимир Лившиц, Максим Фокша, Рубен Гомес…

В профессиональном футболе «миграция» игроков – дело обычное. По различным причинам и мотивациям они переходят из одних команд в другие. На место старожилов приходят новички. «Миграция» неизбежна, поскольку это - объективный процесс.

Впрочем, и болельщиков, да и вас, спортивных репортеров, не поймешь. То иронично называете «Зарю» - клубом, состоящим из игроков глубоко за 30 лет. Язвительно обращаете внимание на то, что игра в футбол – это удел молодых. А когда молодежи оказываешь доверие, отряжая на поле в основном составе, тут же сыплются упреки в чрезмерном обновлении команды. Притом, что 20 и 21 год – далеко не юношеский возраст. Я по своему амплуа, являясь голкипером, в 16 лет заключил свой первый профессиональный контракт с футбольным клубом «Амаком», команда играла в Национальной дивизии.

Президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану и один из лучших защитников в истории молдавского футбола Георгий Тегляцов, были зачислены во взрослую команду кишиневского «Нистру» в 17 лет. Григорий Янец и Анатолий Теслев стали чемпионами Европы среди юношей в составе сборной СССР в 18-летнем возрасте. Дебют Раду Ребежи в национальной сборной состоялся в 18 лет. В 20-летнем возрасте Александр Епуряну перешел в команду «Москва», будучи чемпионом Молдовы в составе «Шерифа». И трансферт составил 1 млн. евро. Виталий Дамашкан в 18-летнем возрасте в составе «Шерифа» стал двукратным чемпионом Молдовы. Недавно он подписал контракт с известным итальянским клубом «Торино». Трансферт составил 1,5 млн. евро. Примеров, когда в молодом возрасте футболисты становятся звездами, я могу еще приводить много.

Руководство клуба «Заря» решило предоставить возможность молодым воспитанникам бельцкого футбола (а у нас имеются команды возрастом от 17 до 21 года) проявить себя в профессиональном футболе. Если их лишить возможности выходить на поле в составе главной команды города, то тогда зачем мы содержим футбольную школу? Где им набираться опыта, оттачивать мастерство, учиться «читать» игру?

14 февраля мы провели первый спарринг-матч в нынешнем подготовительном периоде с командой «Сфынтул Георге» (она является обладателем приза «За волю к победе» сезона 2017 г. – «И.»). Молодые ребята неплохо себя проявили. А единственный победный мяч забил наш 18-летний нападающий Владимир Григоришин.

«И.»: А еще руководство клуба, очевидно, желает, чтобы молодые футболисты, выходящие на поле в официальных матчах Национальной дивизии, приносили клубу доход в виде финансового поощрения от ФФМ, если в играх будут принимать участие более одного футболиста не старше 21 года.

А.Б.:
Желает! Что в этом предосудительного? Кстати, мы в предстоящем сезоне также собираемся побороться за приз «За волю к победе». Редакции журнала и агентства, по-прежнему, собираются поощрять 10 тыс. леев команду, добившейся наибольшее количество побед, проигрывая соперникам по ходу встречи?

«И.»: Да.

А.Б.:
Пользуясь, случаем хочу от имени руководства клуба и команды поблагодарить эти СМИ за то, что не только продекларировали, а перечислили на наш расчетный счет в 2017 г. деньги. За то, что поддерживают молдавский футбол.

Я полагаю, что уже в ближайшем будущем приз «За волю к победе» станет престижным в молдавском футболе. При этом хотелось, чтобы агентство «ИНФОТАГ» информировало не только о том, что та или иная команда заработала очередной балл в борьбе за приз «За волю к победе», но также периодически ставило в известность футбольную общественность и клубы о том, кто и с каким количеством очков лидирует в споре за него.

«И.»: На форумах отдельные болельщики упрекают учредителей приза в мизерности призовой суммы…

А.Б.:
Ни в коем случае! 10 тыс. леев – это далеко не «копейки». Тем, кто так рассуждает, я советую учредить свой приз с большим финансовым приложением к нему. Рассуждать и критиковать легче, чем самим что-либо учреждать!

«И.»: Интерес к финансовому состоянию клуба «Заря» - это, отнюдь, не праздное любопытство, и тем более не желание считать деньги в чужом кошельке. Но в молдавском футболе уже имеются прецеденты, когда команды НД из-за неудовлетворительного финансового состояния в середине сезона отказывались от дальнейшего участия в первенстве. Тем самым, ставя команды Национальной дивизии в неравные турнирные условия. С командой «Заря» в 2018 г. такой казус не произойдет?

А.Б.:
Не произойдет.

«И.»: Кто является главным тренером ФК «Заря»?

А.Б.:
Влад Гоян.

«И.»: В сезоне 2018 г. «Заря» намеревается бороться за одно из призовых мест чемпионата, дающего право на участие в еврокубковых турнирах сезона 2019- 2020 гг.?

А.Б.:
Руководство клуба трезво оценивает положение дел. Постараемся в наступающем футбольном сезоне играть так, чтобы радовать болельщиков красивой игрой и хорошим результатом в Национальной дивизии. А также бороться за право принять участие в турнире Лиги Европы сезона 2018-2019 гг. Для этого команде «Заря» необходимо стать обладателем Кубка Молдовы!

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2018.02.22 12:01 Alexei
    Noi suntem pentru - dati sanse egale la toti!!!
  2. 2018.02.22 12:03 Сергей
    Почему он радуется копеййкам от СМИ, и ни слова не говорит о том, сколько клубу дал Ренато Георгиевич? Можно было бы и в его адрес сказать пару теплых и сердечных слов, ведь свои кровные он отдавал, чтобы клуб был таким, каким он сегодня является. Или из-за того, что Усатый не во властном тренде, вы решили о нем промолчать?
  3. 2018.02.22 12:04 Марчел
    Для чемпионских замашек у клуба должны быть в активе, минимум, 70-80 миллионов леев, а не жить от зарплаты до зарплаты.
  4. 2018.02.22 12:48 Виорел
    Пока "Зимбру" находится в спячке, могли бы потеснить "Шериф" и занять первое место, но, похоже, что с финансированием у них не все хорошо, раз так шаркают ножкой всего лишь за 10 000 леев.
  5. 2018.02.23 13:20 Ирина
    Мы хотим, конечно, чтобы у нас был футбол, но у нас его, к сожалению, нет...
  6. 2018.02.23 17:42 Габой для Виорела
    Редакции журнала «Банки и финансы» и агентства «ИНФОТАГ» не только учредили футбольный приз «За волю к победе», не только продекларировали о том, что к нему будет прилагаться финансовое приложение в сумме 10 тысяч леев, но и перечислили деньги. И господин Богдан, будучи президентом клуба «Зари», подтвердил факт перечисления и поблагодарил журналистов за идею учреждения приза и вручения денежного вознаграждения. Слова благодарности за реальную материальную поддержку – это, что синоним расшаркивания ножкой? Ты сам, если бы получил премию в 10000 лей, разве не благодарил бы за нее? Ну, а если ты такой крутой, что «десятка» для тебя мелочь, то учреди приз, с большей суммой. На деле помоги футболу. А если помогаешь ему, то покажи копию платежки. Не помогаешь, то тогда ты просто пустомол.

    А журналисты молодцы! Спасибо вам за инициативу! Претворяйте свою идею и далее, и ваш приз станет действительно одним из престижных в молдавском футболе! Не из – за денег, а за то, что вы поощряете вести борьбу за победу до финального свистка.

  7. 2018.02.23 17:44 Крез

    Ирина а «Банки и финансы» и «инфотаг», как раз и хотят, чтобы был футбол
    .

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive