CREDITE AGRO
Русский Română English

Культура и спорт

ВЫСШАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРЕДСТАВИЛА ПЕРВЫЙ АУДИОГИД ПО КИШИНЕВУ

24 апреля, 2018
<mt_str50>

Высшая антропологическая школа (ВАШ) представила первый аудиогид по Кишиневу. Как передает агентство «ИНФОТАГ», уникальный проект разработан учеными ВАШ при поддержке туристического агентства Dromos-tour.

Президент ВАШ Марк Ткачук отметил, что проект представляет собой новый тип GPS-аудиогид, который принципиально отличается от других известных в мире аналогов.

«Разработка проекта является результатом изучения культурного наследия Кишинева. Кроме того, принципиальное отличие гида состоит в том, что он рассказывает не обезличенную историю города, не про здания и достопримечательности. Представленная в этом проекте история – это целостная история через события и судьбы людей, переживших эти события, а не оторванные куски», - заявил Ткачук.

Путем установки приложения в любой смартфон, разработанный гид позволяет слушать историю Кишинева, сидя в офисе, в машине или на велосипеде, а также во время прогулки по городу. GPS-гид позволяет слушать историю города на выборы: по периоду, по событиям, по различным объектам.

«Мы создали гид, который не зависит от экскурсовода. Пока вы будете идти от одного места к другому, Вы будете слушать историю города. Когда вы подойдете к интересующему вас месту, вы услышите историю именно про это место. Причем – историю живую, с персонажами и главными действующими лицами, их переживаниями и судьбами. Приложение можно отключать, можно включать в нужном месте, привязываясь к карте города. С таким гидом вы ничем не ограничены и не привязаны к маршруту или времени. Вы видите, что хотите и когда хотите, а аудиогид помогает вам изучить интереснейшую и богатую историю города», - подчеркнул историк и антроплог.

По его словам, создатели аудиогида попытались восполнить пробел в изучении истории города, «удовлдетворить спрос на иную презентацию исторической памяти».

Он также отметил, что в Кишиневе крайне мало квалифицированных экскурсоводов, а туризм очень слабо развит.

«Мы задались целью способствовать решению этих проблем. Средняя экскурсия с гидом по Кишиневу сейчас стоит около 300 лев. Это много. Разработка GPS-гида позволит сократить стоимость примерно в пять раз», - считает Ткачук.

Представленный проект включает в себя шесть разных маршрутов, которые можно моделировать в зависимости от интересов пользователя: «Кишинев – города катастроф»; «От основания города. Кишинев – владение святой Земли»; «Кишиневский вулкан – столица заговорщиков и просветителей»; «Золотой век Кишинева. Балканская витрина»; «Старый Кишинев в ХХ веке. Утраченная Атлантида»; «Адреса и имена старого Кишинева».

Глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко приветствовал новую разработку молдавских специалистов.

«Вчера я присутствовал на открытии форума в области IT. Мы много говорили о перспективах развития этой области в Молдове. И вот сегодня мы видим, как это развивается на практике. Более того – это наглядное доказательство того, как историки и антропологи успешно сотрудничают со специалистами в области IT-технологий, развивая нужный продукт в продвижении туризма. Не следует забывать, что туризм также является важной отраслью для Молдовы, которую следует развивать в том числе посредством подобных передовых технологий»,- сказал Михалко.

Директор агентства по туризму Станислав Русу признал, что «в Молдове не хватает и гидов и материалов, а экскурсии ограничиваются несколькими достопримечательностями».

«Подобные проекты являются важным подспорьем в продвижении туризма и привлечении туристов в Молдову»,- подчеркнул он.

Марк Ткачук отметил, что над проектом работали девять месяцев и представленная версия – только первый опыт разработчиков. По его словам, приложение пока доступно только на русском языке. В планах создателей GPS-гида – создание оригинальных версий на румынском и английском языках, разработка версии для автомобилистов, а также дополнение приложения новыми интересными маршрутами.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.04.30 14:04 Ana
    Dl Tcaciuc totdeauna a fost modest si la o sute de procente practic ce demonstreaza si acum!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player