Maib_Craciun
Русский Română English

Культура и спорт

В КИШИНЕВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО РАССКАЗА О ГОРОДИЩЕ РУДЬ

26 ноября, 2018
<mt_str50>

В кишиневской Библиотеке цивилизаций в минувшее воскресенье прошла презентация археологического рассказа о городище Рудь. Как передает агентство «ИНФОТАГ», для нескольких десятков заинтересованных слушателей ее провел доктор истории, археолог Марк Ткачук.

«Городище находится на границе районов Дондюшень и Сорока, примерно в 200 км от Кишинева. Только его сердцевина занимает около 20 га, а вся площадь – 70 га. Это, по мнению большинства ученых, укрепленный район. Имеются четыре линии укреплений в виде валов, рвов и бастионов. Некоторые рвы сохранились, а их глубина еще и сейчас составляет до 4 метров», - сообщил он.

По его словам, первые раскопки в городище Рудь были проведены московскими учеными в 1969-1978 гг. под руководством известного археолога Марины Романовской.

«Уже тогда городище было отнесено к гетской культуре. Его возведение происходило в два этапа, первый из которых проходил в 7-8 веке до нашей эры. Это удивительное место. Никакие фотографии не передают того удивительного ощущение, которое охватывает того, кто побывает в Рудь», - заметил Ткачук.

Он сообщил, что второй этап раскопок в Рудь проводился с 1995 по 2002 гг.

«Это был объединенный проект Высшей антропологической школы с британскими, румынскими и американскими коллегами. Эта деятельность не завершена до конца», - сказал он, отметив, что обнаружены 11 сооружений.

«В этих полуземлянках мы нашли остатки скелетов, как правило, детей и женщин. Они были перемешаны с костями животных, в том числе лошадей, свиней и лис. Скажем, в первом погребений, помимо останков, найдены наборы лепной керамики и наконечник копья», - сообщил ученый.

Презентация заняла более часа. По ее окончании публике были представлены восстановление наборы керамики, сосуды и прочие артефакты, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

Комментарии [ 50 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.26 15:25 Дьердь
    Если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это про Макра Евгеньевича...
  2. 2018.11.26 15:28 Григоре
    Здорово, что господин Ткачук не потерялся, когда сошел с Олимпа славы, а нашел четкое применение своим знаниям.
  3. 2018.11.26 18:05 Мария
    Кто-то этого весьма талантливого и умного человека пытается возвратить в политику, но ему этого не надо делать ни в коем случае!
  4. 2018.11.26 18:10 Дорофтей
    Такого разнопланового склада ума человек полезен и эффективен везде, так что и в политике ткие нужны, чтобы не позволять другим принимать НЕОБДУМАННЫЕ решения.
  5. 2018.11.27 10:50 Олбрайт
    Выяснилось, что бизнесмен Киртока хотел бы заполучить в ряды ПКРМ и в ее Центральный комитет такую светлую голову, как Макр Ткачук.
  6. 2018.11.27 12:00 Илья Тромбицкий
    Талант, если он есть, проявляется в разных областях. Антропология помогла в политике, но вдохновляет и в науке. Это нормально - отдать десяток лет (или больше) Родине, причём сделать это ярко, а потом с чувством исполненного долга заниматься любимыми творческими вещами. Многим, ориентированным на меркантильный успех, этого никогда не понять!
  7. 2018.11.28 12:37 Лидия
    Высочайшей порядочности человек, каких в Молодве, к сожалению, очень мало...
  8. 2018.11.28 12:43 Сергей
    Марк Евгеньевич мог бы повести за собой много людей, потому что ему доверяют, а некоторые его сподвижники, которых - сотни, ему полностью верят. Но он пребывает в выжидании, считая, что молдавская политика - это непроходимое болото.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player