Русский Română English

Культура и спорт

СПОРТИВНАЯ ПРЕССА: ДЗЮДОИСТ ДЕНИС ВИЕРУ – ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН МОЛДОВЫ 2019 ГОДА

17 декабря, 2019
<mt_str50>

Лучшим спортсменом Молдовы 2019 г. является Денис Виеру – бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, чемпион универсиады-2019, победитель двух турниров Большого шлема. Таково мнение представителей спортивной прессы РМ.

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом было объявлено накануне, на гала Ассоциации спортивной прессы Молдовы (АПСМ), которая признала лучшим тренером Вячеслава Бакала - наставника Виеру.

Лучшей командой названа национальная мужская сборная по футзалу (главный тренер Владимир Вусатый). В номинации «Ветераны спорта» чествовали действующих спортсменов, ставшими чемпионами на международных соревнованиях в своих возрастных категориях. Это Александра Маргиева (легкая атлетика), Михаил Муляр (дзюдо), Виорел Маринеску (дзюдо), Ион Доска (шашки).

В десятку сильнейших спортсменов Молдовы вошли также Степан Дмитров (тхэквандо), Дан Олару и Александра Мырка (стрельба из лука), Максим Казаку (кикбоксинг), Татьяна Салкуцан (плавание), Петр Янулов (вольная борьба), Залина Петривская (легкая атлетика), Раду Албот (теннис), Анастасия Никита (женская борьба), Виктор Чобану (греко-римская борьба).

Деятельность представителей спортивной прессы была оценена на государственном уровне. Восьмерым ее представителям вручены почетные дипломы от имени президента РМ Игоря Додона. Такому же количеству спортивных репортеров вручены почетные дипломы и от имени премьер-министра Иона Кику. Среди лауреатов и спортивный корреспондент информационного агентства «ИНФОТАГ».

Летом 2020 г. в столице Японии Токио состоятся олимпийские игры. Как проинформировала «ИНФОТАГ» член исполкома Национального олимпийского и спортивного комитета Лариса Попова, пока право выступить на этом всемирном форуме от РМ получили семь спортсменов.

«Но их количество непременно увеличится, поскольку многие атлеты, образно говоря, находятся в полушаге от получения олимпийских путевок. Но чтобы стартовать в Токио, следует организовать хорошую подготовку к решающим отборочным турнирам. А для этого необходимо, чтобы госбюджетное финансирование было открыто в начале 2020 г., а не как в нынешнем - в середине апреля. В правительстве с пониманием отнеслись к нашей просьбе и обещали ускорить финансирование», - пояснила олимпийская чемпионка по академической гребле.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.18 13:53 Gorn
    Молодцы! И в первую очередь президент ассоциации спортивной прессы Эдуард Чобану! Никто им деньги из государственного или местных бюджетов не выделяет. Сами организовывают, ищут спонсоров, меценатов, приглашают в качестве свадебных генералов представителей президента. членов правительства! Молодцы!
    Признание журналистами тех или иных спортсменов лучшими – это самая значимая награда для молдавских атлетов! Поскольку на их выбор редакционное начальство ни сверху, ни сбоку, ни снизу не влияет! Разумеется, у каждого из журналистов имеются свои предпочтения, вкусовщина. А и то и вовсе глупость, как с выбором, например, лучшей команды – команды «Верес», так и не доигравшей до конца сезона в Национальной дивизии по футболу. Но это единственное исключение из правил. И если Денис Виеру – бронзовый призер чемпионата мира, то только его и следует выбирать лучшим, а не победителя, например, районных турнира из Калараша!
    А к словам олимпийской чемпионки Ларисы Поповой правительству нужно не прислушиваться, а внимать. Поскольку без денег, не выделенных своевременно, никаких дополнительных олимпийских квот не видать. На безденежье к турнирам не подготовиться!

  2. 2019.12.18 14:08 Дарья
    Какой-то более существенной в материальном плане должна быть эта номинация...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.