Русский Română English

Культура и спорт

«STAND UP» УДАЛСЯ: «Я УНИЗИЛ ЧЕЛОВЕКА РАДИ ВАШЕГО СМЕХА»

19 декабря, 2019
<mt_str50>

Шумная толпа, громкий смех рядом стоящих людей, обсуждения предстоящего вечера и доносящийся из начала очереди голос контролёра: «У вас есть билет? Добро пожаловать!» Так для зрителей «Stand up Msk» начинается вечер мероприятия.

«Да, вы есть в списке, проходите». Захожу в зал, осматриваюсь. Приглушенный свет, прожектор, направленный на сцену, довольные люди, успевшие занять места за столиками поближе к известным комикам. В зале около 15 круглых столиков, на стенах висят яркие гирлянды, а из колонок звучит расслабляющая музыка.

У сцены стоит организатор мероприятия, Александр Копченов. Его взгляд направляется в мою сторону: «Быстро нашли нас? Пойдемте, большинство комиков уже в гримерке, вы сможете задать им несколько вопросов».

Мы проходим в гримерку. До начала мероприятия остается 20 минут. Комики непринужденно пьют пиво вприкуску с чипсами и слушают своего коллегу, Гурама Амаряна, который что-то рассказывает. Мы с Александром присаживаемся рядом. «О! У нас гости!» Артисты говорят, что не настроены на интервью и предлагают мне выпить, но я отказываюсь.

Пока комики разговаривают о своем, организатор рассказывает мне, что стендапы он начал организовывать еще тогда, когда это не было так популярно. А сейчас, когда людям это нравится, мероприятия приносят прибыль. К тому же, Александр сам занимается юмором.

Дима Гаврилов встаёт и направляется к удобным креслам. Присаживаюсь рядом и, пользуясь случаем, интересуюсь у него, где ему больше нравится выступать: на «Открытом микрофоне» или на «Stand up show». «Так, ну, больше кайфую от первого, потому что здесь взаимодействие с публикой максимальное, придумываешь шутки на ходу, сам расслабляешься, веселишься, а вот второе – это более ответственно, там нужно сто раз подумать прежде, чем сказать. На шоу люди ожидают грандиозных шуток», – отвечает Дмитрий.

Дальше я решаю все-таки пройти в зал. Все хорошие места заняты, буду стоять впереди весь концерт. На сцену выходит организатор и предупреждает, что на протяжении мероприятия будет звучать мат. Затем, просит зрителей не записывать выступления стендаперов полностью, так как 70% будет использовано в теле- и интернет-проектах.

К микрофону приглашается стендапер родом из Франции. Все его шутки связаны именно с этим: «Французский батя ничем не отличается от русского, кроме того, что он меня бил не ремнём, а шарфом, и не по заднице, а по le fessier». Далее комик начал разговаривать со зрительницей на французском, чтобы объяснить залу, насколько ему просто «закадрить русских красоток». Девушка начала улыбаться и смущаться, после чего комик подтвердил, что так смущаются и остальные, поэтому задача простая. Это очень расслабило зрителей, они начали поддерживать диалог с комиком. Он начал подкалывать парня из зала и добавил в конце: «Ничего необычного, снова я унизил человека ради вашего смеха».

Далее выходит женщина, которая известна тем, что шутит про ситуации, которые считаются неудобными и даже неприемлемыми. Из выступления я узнала, что её папа был хозяином секс-шопа. «Я в шестом классе видела больше членов, чем за свои 32. Это самое несправедливое распределение членов по жизни человека».

На мероприятии выступал парень без руки. Практически все шутки – самоирония, он рассказывал про то, как неудобно делать определенные вещи. После выступления все ему аплодировали. Парень, сидящий в первом ряду, громко крикнул «Молодец! Не опускаешь руки». Неловкая тишина, затем смех. Зал разделился на тех, кто начал громко смеяться и на тех, кто презрительно посмотрел на того парня.

В основном комики шутили про семейную жизнь, неловкие ситуации, семью и про президента: «Можно было бы в России, как и в США, сделать купюры с лицами президентов, но у нас так не сработает, слишком уж мало президентов».

Казалось бы, прошло мало времени, но на сцену под музыкальное сопровождение уже поднимается ведущий. Он благодарит зрителей за их открытость и отличную поддержку участников аплодисментами, и призывает посетить будущие мероприятия «Stand up Msk». Действительно, время 22:15, концерт подошел к концу.

«Стендап, конечно, классный, но я ожидала большего… Вот смотришь это шоу по телевизору – и ведущий выглядит уверенно, и участники знают, о чем говорят. А здесь чувствуешь волнение каждого, стендаперы на деле не такие уж и брутальные парни, как по телеку», – комментирует вечер Александра, одна из зрителей.

Выхожу сразу же, как заканчивается шоу. Толпа людей направляется к выходу, а некоторые остаются в зале. Слышу разговор нескольких девушек: «Смотри, а эти не спешат. Наверное, автограф взять надеются. Умираю, как хочу автограф Гурама. Пойдем обратно!» Все-таки умеют стендаперы произвести впечатление.

Роксолана Голя

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.20 09:46 Олбрайт
    Приколько, однако, но не рвет душу на части...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.