Русский Română English

Экономика

​МИД УКРАИНЫ ТРЕБУЕТ ОТ МОЛДОВЫ ОБЪЯСНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ПОЯВЛЕНИЯ В КРЫМУ СУДОВ С МОЛДАВСКИМИ ФЛАГАМИ

18 декабря, 2014
<mt_str50>

Министерство иностранных дел Украины требует от Молдовы, Италии, Кипра, Португалии и Мальты объяснений по поводу появления в Крыму судов под их флагами. Как передает агентство «ИНФОТАГ», со ссылкой на украинские СМИ, об этом заявил накануне в Киеве спикер МИДа Украины Евгений Перебийнис.

«МИД обратился с нотами к странам судов-нарушителей с просьбой предоставить официальные объяснения насчет нарушений порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины», - сказал он.

Перебийнис привел данные Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте, согласно которым в закрытых Украиной морских портах Крыма находятся 99 судов: 48 - под флагом России, 4 - Молдовы, 2 - Италии, 2 - Кипра, 1 - Португалии, 1 - Мальты и остальные суда - под флагами островных государств.

Ранее Украина предупредила мировое сообщество о запрете судам заходить в морские порты Крымского полуострова, который Украина считает оккупированной Россией территорией. Запрет содержится также в санкциях Евросоюза против России. Несмотря на это, часть судов продолжали заходить в порты. В основном, – это грузовые суда, хотя грузооборот в 2014 г. сократился на одну треть по сравнению с 2013 г. В то же время, если в предыдущие годы в Крыму бывало по 200 круизных лайнеров за лето, то в нынешнем побывал только греческий круизный лайнер Ocean Majesty, заходивший в порт Ялты 17 сентября.

В настоящее время в Молдове зарегистрировано более 400 иностранных судов, которые получили право ходить под молдавским флагом. Согласно Кодексу торгового мореплавания и внесенным в него поправкам от 24 июля 2003 г., в Судовом реестре РМ могут регистрироваться иностранные суда, принадлежащие юридическим и физическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам Молдовы, а также суда, эксплуатируемые этими лицами на основании договоров бербоут-чартера или лизинга. Собственники судов и фрахтователи, зарегистрировавшие суда в Судовом реестре Молдовы, освобождаются от уплаты налогов и таможенной пошлины.

Регистрацию судов в Государственном судовом реестре Молдовы осуществляет Национальная служба безопасности судоходства, подчиненная минтрансу. Ограничений для регистрации, а также процедурных отличий, связанных с возрастом судна, не существует. Регистрации подлежат речные суда и суда река-море любого возраста и любого типа: сухогрузные, танкеры, пассажирские, газовозы. Для регистрации необходимо предоставить весьма небольшой комплект документов. Тарифы выгодно отличаются невысоким уровнем. В связи с этим, в Молдове зарегистрировано большое количество судов, вокруг которых иногда возникают скандалы.

Самый большой скандал, связанный с судами РМ возник в 2012 г., когда под молдавским флагом обнаружено 12 иранских нефтяных танкеров, которые возили иранскую нефть, попавшую под запрет в связи с санкциями ЕС.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2014.12.18 13:22 Вареник
    Все вздрогнули и подумали, как уносить ноги из крымских портов...
  2. 2014.12.18 13:25 Ольга
    С Украиной весь мир!!!
  3. 2014.12.18 20:16 V_IP
    Молдова деньги взяла за аккредитацию под своим флагом, а дальше силенок не хватает контролировать.
  4. 2017.10.23 17:13 Здравствуйте! Вас интересуют клиент
    http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
    Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.