Русский Română English

Экономика

​МОЛДОВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗАКУПОК УКРАИНСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ПОЛЬЗУ РОССИЙСКОЙ

03 марта, 2016
<mt_str50>

Закупочная цена на импортную электроэнергию составит с 1 апреля $48,995 за 1 МВт/час против нынешних $67,95. Это предусматривает контракт, подписанный госпредприятием Energocom с приднестровской посреднической фирмой Energokapital, которая с 2015 г. является основным поставщиком электроэнергии в РМ.

Согласно сообщению минэкономики, цитируемому агентством «ИНФОТАГ», она предложила лучшую цену из трех претендентов и гарантии выполнения договорных обязательств. При этом, министерство не раскрывает цену, отвлекая внимание потребителей тем, что уже в марте закупочная цена снизится на 12%.

Говоря о предложениях украинских компаний, министерство утверждает, также без подтверждения цифрами, что они не были одобрены как из-за более высокой цены, так и из-за отсутствия гарантий стабильных поставок в полных объемах на всю продолжительность действия договора.

Решение Energocom и минэкономики вызвало недоумение у специалистов, отмечающих, что власти Молдовы всегда выступали за диверсификацию поставок с целью обеспечения энергобезопасности государства. В 2013-2014 гг., к примеру, закупали электроэнергию как у Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье и принадлежащей российской Интер РАО, так и у украинского холдинга ДТЭК.

Также недоумение вызвало решение главной энергопоставляющей компании в РМ Gas Natural Fenosa, которая объявила прием заявок на конкурс по закупке электроэнергии до 15 марта, однако накануне также неожиданно объявила о подписании контрактов.

Согласно им, с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. компания будет закупать электроэнергию у Energocom и Молдавской ГРЭС по $48,995 за 1 МВт/час.

О том, что предлагали украинские претенденты из компании ДТЭК, Gas Natural Fenosa также не сообщает.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», Молдова производит лишь пятую часть потребляемой электроэнергии. Ранее она закупала недостающие примерно поровну у Украины и Молдавской ГРЭС. Однако с учетом кризиса в электроэнергетике Украины из-за военных действий на востоке, поставки электроэнергии в Молдову с конца 2014 г. были практически прекращены. И с апреля 2015 г. энергия закупалась только у Молдавской ГРЭС, но посредством специально созданной фирмы-прокладки Energocapital.

В Молдове давно циркулирует информация, что закупка электроэнергии у МГРЭС с помощью данной фирмы является частью коррупционной схемы, в которую вовлечен ряд молдавских чиновников.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2016.03.03 12:01 АНДРЕЙ
    С 1-го апреля снижение закупочной цены на э/энергию - это даже очень символично!
  2. 2016.03.05 11:43 ОЛЕг
    Надо разбираться. Смущает последний абзац новости. Как говорил один персонаж "меня терзают смутные сомнения". Ожидая, что некоторые могут остаться вообще ни с чем, ими было решено чуть снизить величину "грязного дохода", чтобы все-таки сохранить большую его часть и продолжить обирать всех, обогащая себя?! Нет? А почему эта версия не может иметь место? Да запросто! Потому и надо разбираться, а радоваться по поводу будущего снижения цены на электроэнергию после.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.